25 сентября 2021

Депутатам не полностью запретят произносить слова «доллар» и «евро»

Размер текста
-
17
+

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о запрете упоминания иностранной валюты в официальных материалах и публичных выступлениях членов правительства. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 372 депутата. Об этом сообщает «Росбалт»

Статью 11 федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» решено дополнить частью 2, устанавливающий, что члены правительства в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Закон вступит в силу с 1 января 2007 года.

При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты внесли в текст документа «смягчающую» поправку, разрешающую госчиновникам при необходимости дополнительно указывать эквивалентную сумму в инвалюте. Кроме того, запрет не будет распространяться на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с обязательным указанием источника заимствования цитаты (поправка депутата Владимира Плигина).

В третьем чтении данный закон, судя по всему, будет рассмотрен только осенью. Профильный комитет отозвал свое предложение включить документ в повестку дня последнего пленарного заседания весенней сессии 8 июля.

Напомним, инициатива законодательного запрета упоминания любых иностранных валют в публичных выступлениях госслужащих принадлежит Общественной палате РФ. Секретарь палаты Евгений Велихов направил спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо с предложением рассмотреть и принять соответствующий законопроект. По мнению Велихова, изгнание «евро» и «доллара» из речевого оборота чиновников поможет «сломать стереотип неустойчивости российской валюты и повысить доверие граждан к отечественным денежным единицам».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...