19 сентября 2021
18 сентября 2021

Экологи: нормы радиоактивного излучения в Лесном могут быть превышены в тысячи раз. Заявление Росатома - «образец самой изощренной лжи»

Размер текста
-
17
+
Руководство группы «Экозащита!» выступило с резким заявлением по поводу пожара на складе урановых отходов в городе Лесном. «Заявление Росатома о том, что в Лесном горел «нерадиоактивный» уран-238 достойно сравнения с образцами самой изощренной лжи, - сообщается в пресс-релизе экологов. - Любой специалист подтвердит, что этот материал радиоактивен, а также имеет токсические свойства. Пожар не мог не привести к выбросу радиации в атмосферу». По мнению сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, «атомщики прибегают к старому трюку - измеряют гамма-излучение, которое находится в пределах допустимого, а то время как в случае с выбросом урана-238 надо измерять альфа-излучение». «Скорее всего, в непосредственной близости от очага пожара нормы радиоактивного излучения по этому показателю превышены в сотни, если не в тысячи раз», - полагают специалисты. Однако, сетуют они, в Лесной не пускают независимых специалистов, чтобы измерить альфа-радиоактивность. «Без сомнения, там есть что скрывать», - утверждают экологи.
 
Уровень гамма-радиации подвергается постоянному наблюдению из-за особой опасности гамма-излучения, от которого трудно защититься даже при наличии специальных средств. Альфа-излучение можно остановить с помощью листа бумаги, поэтому постоянного наблюдения за альфа-радиоактивностью специалистами государственных ведомств не ведется. Таким образом, выбросы альфа-излучателей, в том числе и урана, остаются незамеченными. Однако, попадая в грунтовые воды, коровье молоко, растительность альфа-радионуклиды мигрируют и, в конце концов, оказываются в организме человека, где нет ничего, что могло бы защитить внутренние органы от излучения. Уран является мощнейшим альфа-излучателем, микроскопическое количество которого может вызвать серьезные последствия для человека при попадании внутрь организма, вплоть до летальных. «Поэтому утверждения государственных атомщиков о том, что пожар в Лесном не опасен для людей и окружающей среды - абсолютно не соответствуют действительности», - заявляют экологи. В заявлении группы также говорится, что «в экологические организации уже несколько дней звонят жители Лесного, а также ближайших к нему населенных пунктов, рассказывающие шокирующие подробности о воздействии на людей и окружающую среду радиоактивных выбросов».
 
Отметим, что мнения экологов по поводу происшествия на урановом комбинате разделились. Ранее руководство другой организации, «Подорожник», выступило с заявлением, что никакой опасности для жизни и здоровья людей в Лесном быть не может. Того же мнения придерживаются руководство предприятия «Электрохимприбор» и представители Росатома.
 
Напомним, 3 июля 2006 года в 12 часов 57 минут на одном из складов комбината «Электрохимприбор» в Лесном загорелся уран-238, стружка которого спрессована в брикеты. Пожар продолжался около 2,5 часов, сотрудник комбината, находившийся вблизи очага возгорания, был госпитализирован.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...