16 июня 2021

«Челябэнерго» будет довиваться банкротства Челябинского автоматно-механического завода

Размер текста
-
17
+
ОАО «Челябэнерго» намерено обжаловать в апелляционной инстанции решение Челябинского арбитражного суда, который отказался удовлетворить требования энергетиков о введении процедуры банкротства на Челябинском автоматно-механическом заводе (ЧАМЗ). Заявители уже нашли поддержку со стороны областного правительства, которое считает, что предприятие «на грани катастрофы» и ему необходима процедура финансового оздоровления, пишет «КоммерсантЪ».
 
«Арбитраж целый год отказывается ввести процедуру финансового оздоровления на предприятии, но это только ухудшает ситуацию. ЧАМЗ на грани катастрофы, ситуация на заводе взрывоопасная, долги только по заработной плате составляют 40 млн. рублей», — заявил вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. По его словам, против введения финансового оздоровления на заводе сознательно выступают «конкретные люди из Роспрома, которые хотят провести процедуру банкроства через свои структуры и растащить предприятие на части». «Мы намерены поддержать наших кредиторов. У нас есть реальная программа финансового оздоровления, в рамках которой мы сохраним и оборонное производство, и наладим выпуск гражданской продукции», — сообщил он.
 
Отметим, что на Челябинском автоматно-механическом заводе решение арбитражного суда восприняли с удовлетворением. «Заявление «Челябэнерго» о введении процедуры банкротства на заводе не было достаточно обоснованным», — считает заместитель директора ФГУП ЧАМЗ по правовым вопросам Дмитрий Попков. На заводе уверены, что банкротство сорвет крупный оборонный заказ, которое предприятие получило от предприятия ФГУП «Сплав», подписавшего контракт с Индией на поставку систем залпового огня. Контракт ФГУП «Сплав» с Индией обеспечит ЧАМЗ заказами на период с 2006 по 2008 годы на сумму 600 млн. рублей.
 
Напомним, что энергетики добиваются введения процедуры банкротства на ЧАМЗе с весны прошлого года. Причиной этого являются долги, которые предприятие накопило в течение 10 лет — около 30 млн. рублей. Летом 2005 года арбитраж принял решение о введении на оборонном предприятии временного наблюдения, но его оспорил Роспром, в ведении которого находится ЧАМЗ. Тем не менее, энергетики продолжили судебные разбирательства, настаивая на процедуре банкротства завода.
 
Между тем Попков сообщил, что завод готов найти возможности и погасить задолженность перед энергетиками, но во внесудебном порядке и согласовав сумму долга.
 
ЧАМЗ производит элементы для систем залпового огня и корпуса для снарядов и патронов. Основные заказчики продукции ФГУП «Сплав» (Тула) и ФГУП ФНПЦ «Прибор» (Москва). 80% производимой продукции — продукция оборонной промышленности. За 2005 год предприятие выпустило продукции на 160 млн. рублей. Общая кредиторская задолженность предприятия составляет около 700 млн. рублей. Основные долги накоплены перед энергетиками, бюджетом, кредитными организациями и сотрудниками предприятия.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...