24 сентября 2021
23 сентября 2021

Челябинская мэрия ответила на угрозы. Подключается прокуратура

Размер текста
-
17
+
У челябинской мэрии новые проблемы с энергетиками. На этот раз из-за городских общежитий. В ответ на предупредительные заявления ОАО «Челябэнергосбыт» о намерении ограничить подачу электричества на лестничные клетки и лифтовые установки общежитий за долги МУП «Управление муниципальными общежитиями» (УМО) администрация Челябинска сообщила, что готовит обращение в прокуратуру, передает корреспондент «URA.Ru».
 
О «бесконечно растущих долгах» челябинского МУПа и своих возможных действиях в надежде заставить неплательщика рассчитаться энергетики сообщили накануне. По версии «Челябэнергосбыта», которой поделилась пресс-служба сбытовой компании, договор о поставке электроэнергии в муниципальные общежития Челябинска был подписан в январе 2004 года. Этот месяц был единственным, когда МУП УМО полностью расплатился за потребленное электричество. В остальное время расчеты осуществляются, в лучшем случае, наполовину. Из-за хронической недоплаты объем долгов к началу 2005 года достиг 5,5 млн. рублей и к настоящему времени составляет 10,5 млн. рублей. По мнению руководства «Челябэнергосбыта», ситуация вызывает недоумение не только в свете постоянных обещаний руководства МУП УМО погасить долги, но и в связи с выделением этому предприятию в рамках городской программы «Общежитие» 14 млн. рублей из муниципалитета бюджета именно для целей расчета с энергетиками.
 
В свою очередь администрация города выразила недоумение уже позицией энергетиков. Как подчеркивается в распространенном сегодня, 8 августа, заявлении пресс-службы мэрии, в ОАО «Челябэнергосбыт» просто не понимают, с кем на самом деле имеют дело. Общежитиям, которые ранее находились в ведении МУП УМО, к настоящему времени сменили статус и стали жилыми домами. Следовательно, приписываемые МУПу долги за электричество в действительности являются долгами жильцов этих домов, а не МУП УМО, которое в данном случае выступает лишь в качестве обслуживающей жилищно-коммунальной организации.
 
«Данная ситуация возникла по причине непонимания руководством ОАО «Челябэнергосбыт» изменившегося правового поля, в котором находятся сейчас бывшие общежития», - подчеркивается в заявлении администрации. Как указывают чиновники, предложения энергетикам изменить схему расчетов, перейдя на заключение прямых договоров с обитателями бывших общежитий, делались неоднократно. Поскольку на них был получен ответ, администрация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области.
 
В сложившейся же ситуации в мэрии считают невыполнимыми требованиями энергетиков компенсировать недостачу сбора платежей с населения из средств муниципального унитарного предприятия, то есть, из бюджета города. При этом в администрации отметили, что отключение лифтов и лестничных площадок в этих домах ущемляет права исправных плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которыми являются подавляющее большинство жителей бывших общаг. В этой связи действия ОАО «Челябэнергосбыт» трактуются как незаконные, и по этому поводу готовится обращение в прокуратуру.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...