18 июня 2021

Путин утвердил границы Озерска

Размер текста
-
17
+

Указом президента РФ Владимира Путина утверждены границы закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) - города Озерска Челябинской области. Как сообщает сегодня пресс-служба президента РФ, это позволит создать необходимые условия для обеспечения требуемого режима работы и экологической безопасности расположенных на данной территории организаций и объектов Росатома.

Правительству РФ совместно с администрацией Челябинской области поручено провести в шестимесячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с установлением границ ЗАТО.

Вопрос об утверждении границ Озерска возник еще в 1992 году, когда был принят закон РФ «О ЗАТО». Всем администрациям «закрытых» городов, в том числе и Озерску, было поручено сформировать ЗАТО как административно-территориальную единицу со своим земельным балансом, планом и границами. Для этого все соседние районы, в территориях которых были «спрятаны» закрытые города, должны были передать изъятые ранее под нужды секретного объекта земли органам местного самоуправления ЗАТО.

В результате поселок Новогорный, находящиеся с ним в муниципальной связи поселок Бижеляк и деревня Селезни (всего 2100 гектаров) были отнесены к территории ЗАТО Озерск. Однако с этим не согласилась администрация Кыштыма. Звучали даже предложения, чтобы город атомщиков брал указанную территорию в аренду у Кыштыма. Однако впоследствии выяснилось, что согласно ряду правительственных и областных постановлений, принятых с 1946 по 1966 годы, все оспариваемые администрацией Кыштыма территории были изъяты и переданы озерскому химкомбинату «Маяк» еще 50 лет назад.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...