Чем бизнес на биткоинах отличается от финансовой пирамиды
Новый бизнес по-русски: VIP-клубы криптомиллионеров отмечают День ВДВ и юбилей Сталинграда
Российский рынок продолжает осваивать виртуальные валюты, и в последние годы в стране большими темпами начал развиваться криптобизнес. Наблюдатели говорят, что расширение этого рынка приведет к революции в мировой экономике. А предпосылок к тому, что отрасль в ближайшее время ждут какие-либо трудности, пока нет.
Как появился биткоин
На сегодняшний день криптовалютой с самой большой капитализацией является биткоин. Изначально он создавался, чтобы исключить посредников между людьми при переводе денег или любых других ценностей. В 2010 году его наделили ценой, и люди начали покупать и пользоваться криптовалютой. Чем больше становилось покупателей, тем сильнее увеличивалась стоимость. На момент подготовки материала, 21 августа, одна виртуальная монета стоила более шести тысяч долларов (по нынешнему курсу более 400 тысяч рублей).
Столь резкий рост цены объясняется тем, что биткоин ограничен криптографическим алгоритмом - его будет всего 21 миллион. Хотя у желающих еще есть возможность приобрести валюту — последнюю виртуальную монету добудут в 2140 году.
Вместе с развитием биткоина в мире начали появляться новые криптовалюты, аналогично основанные на технологии блокчеин: эфириум, рипл, лайткоин, дэш и многие другие. Причем интернет-пользователи своими руками создают условия для развития этого рынка: добывают криптовалюты и обслуживают сеть, создают инфраструктуру в виде обменников, криптоматов и бирж, внедряют обмен криптовалюты на товары и услуги и другие виртуальные монеты.

Правовой статус участников рынка
Участники рынка не ограничены какими-то правовыми нормами, так как единственная сформулированная позиция Центрального банка РФ по поводу криптовалют — эта деятельность находится вне правового поля Российской Федерации, считает адвокат Иван Кадочников. Это говорит о том, что перед участниками рынка открывается целое поле для креатива и предпринимательства.
Адвокат Иван Кадочников:

Иван Кадочников
Адвокат
«Сейчас криптовалюты являются "золотым дном" для простых граждан. Этот вид деятельности не облагается никакими налогами, и государство хотело бы, но не может забрать свою "долю". Так что риски лежат исключительно в плоскости "верю-не верю". В случае если "не веришь", есть стандартные банковские инструменты, где доходность зачастую ниже реальной инфляции и ставки Центробанка. А в случае если «веришь», то прибыль превышает и инфляцию, и возможную потерю прибыли на налогах. Каждый сам выбирает себе вид деятельности»
Несмотря на реальные риски, примеры успешного приобретения криптовалюты есть. Например, те, кто покупал биткоин в начале 2017 года, платили около 1000 долларов за монету (около 70 тысяч рублей по нынешнему курсу). Затем в пиковые моменты цена едва не достигла 20 тысяч долларов (1,3 млн рублей), а потом снизилась в среднем до восьми тысяч долларов (почти 540 тысяч рублей). Но даже при таком падении владельцы биткоинов оказались в выигрыше.
Эксперт проекта «Гражданский университет» Игорь Чукреев:


Игорь Чукреев
Эксперт проекта «Гражданский университет»
«Биткоин выгоден государству. Причем именно в своем «нелегальном статусе». Он не охраняется законом, но и налоги и заградительные барьеры на него не распространяются. Это инструмент, позволяющий быстро переводить деньги из одной страны в другую, из одного кармана в другой, избегая потерь. И именно в этом его ценность, именно поэтому его цена растет. В России в этом плане все абсолютно честно устроено: государство принципиально биткоин игнорирует, угрожая запретить его когда-нибудь потом. И до тех пор, пока он не запрещен – у корпораций есть такая лазейка для перевода средств, а у всех остальных – есть возможность на этом зарабатывать»
Кто уже зарабатывает на криптовалютах
На рынке стали появляться криптовалютные фонды и торговые платформы, использующие в своей работе наиболее популярные криптобиржи. Например: The Token Fund (крупный паевый фонд, основанный бывшим заместителем вице-президента Mail.ru Владимиром Смеркисом), Digital Currency Group (основана Барри Зильбертом в 2015 году и владеет большим портфелем криптовалютных активов различных стартапов), TaaS (криптовалютный фонд закрытого типа). Еще в 2015 году начал действовать клуб AirBitClub, который объединил четыре отрасли: криптовалюта, торговля, клуб партнеров и маркетинговые сети.
В России бизнес модель AirBitClub развивает сообщество Pro100business.
Это организация, в которой нет классических механизмов корпоративного управления, и, по сути, она является сообществом по интересам. Каждый участник получает возможность не только зарабатывать, но и развиваться в различных сферах жизни. Члены клуба участвуют в мероприятиях команды, получают поддержку, знакомятся с новыми людьми, путешествуют с единомышленниками и реализуют совместные социальные проекты. Девиз Pro100business — освободи время для жизни.

Де-юре AirBitClub это клуб друзей биткоина, которые при этом двигают серьезные капиталы (в клубе на данный момент более трех миллионов контрактов по всему миру). На сегодняшний день нет правил, которые регулируют отношения в данном сегменте рынка.

В AirBitClub свою основную идею и миссию описывают так: развитие криптоиндустрии путем увеличения количества участников новой экономики. В клубе указывают, уже ни для кого не секрет, что наступило время перемен и старая экономическая модель не может реализовывать все потребности общества. Когда проект стартовал, цена за монету была около 200 долларов (около 14 тысяч рублей). Спустя три года, несмотря на сильную переменчивость биткоина (такова природа и ценность криптовалюты), цена за одну монету не опускалась ниже шести тысяч долларов (почти 405 тысяч рублей).
Когда новичок приходит в клуб, ему необходимо конвертировать рубли в биткоины, а затем зарегистрироваться через электронный кабинет. Бизнес- модель AirBitClub схожа с работой организационно-правовой формы «потребительское общество». В нем участники делают все возможное для развития организации. А если общество имеет прибыль, она распределяется среди всех участников прямопропорционально размеру его взноса. По итогу клуб направляет заработанную участниками виртуальную валюту на биткоин-кошелек, а потом эти средства участники могут продать в биткоин-обменниках или биржах и вывести цифровые активы на банковскую карту или продать напрямую заинтересованному покупателю.
Сообщество насчитывает уже десятки тысяч человек. При этом туда можно попасть только по персональному приглашению действующего участника, который поможет вам освоиться на новом рынке: создать биткоин-кошелек, познакомиться с основными понятиями, правилами и особенностями. Публичного юридического лица для работы децентрализованного клуба не требуется, так как криптосфера не регулируется в мире на данный момент.
Участники ABC проходят различные занятия по тимбилдингу, кроме того, организация устраивает для членов клуба выезды на различные мероприятия. Например, в прошлом году криптоэнтузиасты ездили на тренинг «волка с Уолл Стрит» Джордана Белфорта в Мехико и тренинг Роберта Кийосаки в Пуэбло. В России девушки из клуба участвовали в крупнейшей в мире криптоконференции для женщин Crypto Lady. В августе для команды Pro100business была организована поездка на фестиваль Alfa Future People в Нижнем Новгороде.
А 2 августа, в День ВДВ, для со-клубовцев был организован масштабный флешмоб «Водный десант Pro100business» в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске и других городах России. Активисты приняли участие в «бойне» на водяных пистолетах. Кроме того, клуб занимается благотворительной деятельностью и поддерживает различные общественные проекты. Например, в мае Pro100business стало генспонсором открытого кубка России по спортивному миксфайту, посвященному 75-летию Сталинградской битвы в Волгограде.
Для людей, которые не уверенны в законности работы клуба, на сайте клуба размещены «Правила и условия AirBitClub» и «Положение о политике конфиденциальности AirBitClub». Юрист Иван Кадочников объяснил, что указанные документы отвечают всем требованиям российского законодательства.
Фактическая деятельность сайта, связанная с обращением криптовалют, находится вне правового регулирования в Российской Федерации. Соответственно, появляется вопрос — а как регулируется? Кто-то может начать сравнивать AirBitClub с финансовой пирамидой. Но пирамида — это организация, которая ведет агрессивную политику по вовлечению новых участников и обещает им обязательный доход. AirBitClub так не работает. Можно провести аналогию только с кассой взаимопомощи или любыми кредитными организациями. При этом твой доход здесь не облагается налогом.
Как ведут себя конкуренты
Борьба за рынок в этом высокотехнологичном секторе ведется агрессивно. Успешный бизнес всегда привлекает к себе внимание со стороны людей, которые готовы воспользоваться достижениями других для своего личного обогащения.
Эксперт по кризисному управлению и связям с общественностью НП «Регионы XXI век» Евгений Белоносов:

Евгений Белоносов
Успешный бизнес всегда привлекает к себе внимание со стороны людей, которые готовы воспользоваться достижениями других для своего личного обогащения. Но прийти и забрать, в духе рейдеров 90-х, такой бизнес нельзя. Хотя и сейчас осуществляются попытки задействовать силовиков, но основная борьба за рынок ведется в интернет-пространстве: вбросы недостоверной информации в СМИ, в социальных сетях создаются фейковые страницы, с которых на участников сообщества идет деструктивная информация, создаются сайты-двойники, цель - это нанести ущерб репутации, побудить перейти в другую, "свою организацию".
Например, в Сети появился сайт, который по дизайну полностью копирует страницу Pro100business. На нем используются фотографии участников общества, только на место лиц прикреплены снимки обезьян. В адрес со-клубовцев здесь звучат выражения: «мошенники, жулики». Плюс даны ссылки на личные страницы людей в соцсетях.
В таких ситуациях участники дают официальные разъяснения в информационных ресурсах клуба. Также игроки рынка отвечают на подобные обвинения заявлениями в правоохранительные органы.

Один из "криптоэнтузиастов" Артем Юрзин уже обратился в Роскомнадзор и МВД после появления сайта-двойника. «На основании изложенного прошу провести проверку, привлечь к ответственности лиц распространяющих клевету и оскорбления и заблокировать сайт, на котором эта вся незаконная информация содержится», — обратился Юрзин в ведомства.

В AirBitClub считают, что биткоин и вся цифровая криптоиндустрия в целом - это безграничная площадка для развития, новых открытий, объединений и идей. Поэтому в ближайшие несколько десятков лет мир ждет «сверхскоростное ралли, в котором можно не просто быть зрителем, а строить болиды и выезжать на призовые заезды».
«Пользователи - это тот ресурс, без которого не может существовать крипоэкономика, и в свою очередь МЛМ это именно тот инструмент, который позволяет клиентам приводить клиентов через систему рекомендаций и наставничества. А бизнес-система клуба является тем мостиком между старой экономикой, парадигмой денег, бесчисленного количества кризисов и новой экономикой доверия, сотрудничества, коллективной ответственности и эффективной системой денег, сохраняющих нашу планету от истощения. Поэтому задача клуба AirBit заключается в развитии и сохранении социального капитала в виде лояльных клиентов и промоутеров в ситуации постоянно меняющихся условий крипторынка», — заключили в AirBitClub.
Автор
Виктор Дорофеев