5 лет Бованенково
что нужно знать
о самом громком газовом проекте Ямала
Бованенково – место, «широко известное в узких кругах». Мало у кого из обывателей на слуху, а между тем все основные производственные объекты здесь запускались с участием самого президента России Владимира Путина. Бованенково входит в десятку крупнейших газовых месторождений мира (запасы газа – 4,9 трлн куб. м). Поставки бованенковского газа вывели добывающую здесь «дочку» Газпрома на второе место среди аналогичных компаний в России. А отечественные и зарубежные эксперты в один голос называют Бованенково форпостом промышленного освоения Ямала.

Месторождение расположено далеко за полярным кругом. Ближайший город в южном направлении от Бованенково – Воркута – находится от него почти в трёхстах семидесяти километрах. Но курируют стройку и добычу на газовом гиганте не из Воркуты, а из Надыма, который находится ещё дальше и известен как базовый город для одного из крупнейших дочерних предприятий Газпрома.

На газовом промысле № 1 (ГП-1) Бованенковского месторождения
Газовый промысел № 2 (ГП-2) Бованенковского месторождения был запущен в работу первым
Дожимная компрессорная станция на ГП-2 Бованенковского месторождения
Карта месторождений ЯНАО
В самом Газпроме стройку на полуострове называют не иначе как мегапроект «Ямал»
Добыча газа на Бованенковском месторождении началась 5 лет назад – в октябре 2012 года. Этому предшествовала по-настоящему масштабная стройка. Строили практически с нуля - объекты жизнеобеспечения, производственные объекты, транспортные узлы. Сначала построили железную дорогу, затем – аэропорт. По замыслу проектировщиков Бованенково должно было стать не только источником колоссальных объёмов газа, но и важным инфраструктурным центром полуострова. Ввод производственных мощностей планировали на 2011 год, но в итоге он состоялся годом позже и произвёл резонанс. О пуске сообщили на главных федеральных каналах, в региональной, отраслевой и зарубежной прессе. Журнал «Русский репортер» включил промышленный запуск Бованенковского месторождения в «10 поводов для гордости» в 2012 году. Фото Бованенковского месторождения вошло в подборку «Bloomberg's Best Photos 2012: The world at work». В самом Газпроме стройку на полуострове называют не иначе как мегапроект «Ямал». Как утверждает председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Бованенково – беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности.
"В наших планах — сформировать здесь современную нефтегазовую провинцию, запустить в эксплуатацию десятки перспективных месторождений, связать их дорогами и газопроводами, создать тысячи дополнительных рабочих мест"
Президент России Владимир Путин
Первый самолёт выполнил посадку в аэропорту Бованенково незадолго до запуска месторождения, 16 октября 2012 года
Вертолёты «отдыхают» в аэропорту Бованенково
Мост через реку Юрибей железнодорожной ветки Обская – Бованенково признан самым длинным в мире мостом, расположенным за полярным кругом
Бованенковское газовое месторождение введено в эксплуатацию

Однако в 2012 году был запущен только один газовый промысел (ГП-2). За несколько месяцев, оставшихся до конца года, он дал 4,9 млрд кубометров газа. Потом добыча увеличилась, а стройка продолжилась. В 2014 году также с участием президента был запущен ГП-1, в начале 2017-го – в режим эксплуатации вошли новые скважины и дожимная компрессорная станция. После того, как запустят третий газовый промысел, Бованенковское месторождение выйдет на проектную мощность – 115 млрд кубометров газа в год. Это очень много. Для сравнения: объём экспорта газа в Германию (это крупнейший зарубежный потребитель отечественного газа) в 2016 году составил 49,8 млрд кубометров. Всего же за пять лет работы промыслов на Ямале добыто около 270 млрд кубических метров голубого топлива. Прошлой зимой только за одни сутки уходило в газопровод порядка 264 млн кубометров.
"В 2012 году Газпром ввел в разработку Бованенковское месторождение на Ямале, которое будет обеспечивать Россию и весь мир многие десятилетия. Это уникальная стройка, выполненная в невероятно сложных условиях"
Алексей Конторович, академик РАН
"В 2012 году Газпром ввел в разработку Бованенковское месторождение на Ямале, которое будет обеспечивать Россию и весь мир многие десятилетия. Это уникальная стройка, выполненная в невероятно сложных условиях"
Алексей Конторович, академик РАН
Полярная ночь на Бованенково
Зима на месторождении
Куст газовых скважин Бованенковского месторождения и солнечное гало (явление, вызываемое преломлением света в ледяных кристаллах в атмосфере)

На ГП-1 Бованенковского месторождения весна, минус 20°С
"Именно полуостров Ямал - ресурсная база для поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток-2»"
Павел Завальный, депутат ГД РФ, председатель комитета ГД по энергетике
Во время миграции оленей
на Бованенково перекрывают дороги, готовят покрытие трасс к тому, чтобы по ним могли проехать нарты


Несмотря на экономические перспективы, которые открывает добыча в Арктике, актуальным остаётся вопрос о сохранении уникальной северной природы. В компании «Газпром добыча Надым» утверждают, что соблюли все возможные требования природоохранного законодательства ещё на этапе проектирования. Говорят об использовании бурового шлама в строительстве дорог, а специальных термостабилизаторов – для сохранения вечной мерзлоты. В качестве примера удачного взаимодействия производственников и коренных жителей Ямала приводят организацию перехода оленьих стад через месторождение. Это, кстати, единственное месторождение, через которое проходят сезонные пути миграции этих животных.

На Ямале насчитывается крупнейшее поголовье домашнего северного оленя – около 300 тысяч голов. Примерно 20% принадлежит трем муниципальным оленеводческим предприятиям (МОП), остальное — частным оленеводам, общинам коренных малочисленных народов Севера. Через территорию Бованенковского месторождения проходят маршруты каслания двух оленеводческих бригад МОП «Ярсалинское»: № 4 и № 8. В результате долгих переговоров газовики и тундровики пришли к соглашению и разработали схему движения через объекты. Во время миграции оленей на Бованенково перекрывают дороги, готовят покрытие трасс к тому, чтобы по ним могли проехать нарты.




Фоторепортаж
«Бованенково замирает,
пропуская оленьи стада»
Бригада врачей, принявшая первые роды на Бованенково, и «Бованёнок» Вадим Худи
Близость месторождения к кочевым маршрутам превращает его постепенно ещё и в инфраструктурный центр для коренных жителей Ямала. Здесь есть доступ к транспорту, медицинской помощи, можно купить что-то из товаров первой необходимости и продать продукцию традиционных ненецких промыслов. Несколько лет назад на Бованенково даже приняли роды у молодой тундровички. Вертолет санавиации перевозил ее из стойбища в районный центр Яр-Сале для проведения операции кесарева сечения. Но из-за погодных условий вертолёт вынужден был приземлиться на месторождении. Специалисты местной врачебной амбулатории и сопровождавший роженицу акушер-гинеколог успешно провели операцию. Новость быстро облетела местные СМИ, которые сразу окрестили малыша Бованёнком. Родители же назвали сына в честь Вадима Бованенко, советского геолога, имя которого носит месторождение. В конце октября мальчику исполнится 4 года. В скором будущем в аналогичной ситуации роды на Бованенково смогут принять в полноценной поликлинике – она уже почти готова к работе.
Олени пасутся неподалёку от газового промысла
Стоянка оленеводов рядом с Бованенково
Газовики в гостях у тундровиков: обсуждают подготовку объектов к перегону оленей
Во время перехода оленей на Бованенково останавливают движение транспорта
Не так давно Бованенково стало фигурировать в новостях ещё в одном амплуа — как геопозиционная точка для обозначения места нахождения гигантской земляной воронки, обнаруженной здесь три года назад. Первыми её увидели и зафиксировали на видео вертолётчики по пути с Бованенковского месторождения. Позже на территории ЯНАО были обнаружены аналогичные воронки. Сейчас учёные пристально изучают это природное явление. Возникают и резонные вопросы: не грозят ли самому перспективному промышленному центру Ямала подобные провалы? Считается, что на Бованенково подобные риски снижены по сравнению с другими территориями полуострова. Специалисты связывают это с тем, что на месторождении пробурено большое количество скважин, которые «разгрузили» внутримерзлотные залежи газа. Поэтому возможность неконтролируемого прорыва газа и образования воронок крайне мала.
Необычное природное явление – глубокая воронка диаметром в несколько десятков метров –
была обнаружена по пути
с Бованенковского месторождения

Дыра у Бованенково на Ямале: видео с места событий

Знаменитые люди бывают на Бованенково регулярно
Недосягаемость, северная экзотика, сообщения в прессе сделали Бованенково объектом пристального внимания. Из года в год на месторождение едут делегации органов государственной власти, коммерческие партнёры, журналисты и просто путешественники.

Иностранные СМИ готовы нести огромные командировочные расходы в поисках ответа на вопрос — способна ли Россия дать своим зарубежным партнерам достаточное количество газа или мегапроект «Ямал» – просто красивые сказки. Bloomberg, Financial Times, National Geographic, Newsweek, ZDF, ARD, MARE, ARTE, Die Welt, ProSieben, NHK…Знаменитые люди бывают на Бованенково регулярно.
В основном знамениты они из-за высоких и ответственных постов — это заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководители органов государственной власти других регионов России, члены комитета Государственной Думы РФ по энергетике и т. д. В сентябре 2013-го на Бованенково приехала настоящая звезда финско-русский актер Вилле Хаапасало, известный нам по ролям в «Особенностях национальной…» и других фильмах. Вилле много работает и на телевидении. Его проект «Русская Арктика с Вилле Хаапасало» снимался, в том числе, и на Бованенково.
Вилле Хаапасало на съёмках собственного телепроекта на Бованенково
Рабочая поездка комиссии Государственной Думы РФ по энергетике на Бованенковское месторождение в марте 2017 года
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на газовом промысле Бованенковского месторождения
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и вдова геофизика Вадима Бованенко Сильвия Матвеева
Участники автоэкспедиции «Притяжение Арктики – Ямальское кольцо» на Бованенково
Делегация руководителей российских регионов во главе с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым знакомится с работой медико-санитарной части на Бованенково
5 лет Бованенковскому НГКМ

Работать нужно круглосуточно, несмотря на морозы, полярную ночь или многодневные бураны
В общем, далёкая точка на карте стала не просто источником для новостей ТЭКа, но и обросла всевозможными историями, превратилась в место, куда хотят попасть почти все, кому довелось услышать об уникальном газовом гиганте. Но регулярно посещают месторождение только те, кто здесь трудится. Работа сложная, далёкая от расхожего упрощённого мнения о том, что получить газ можно, просто «воткнув» трубу в землю. На деле сценарий добычи углеводорода гораздо более закрученный. Соблюсти технологию извлечения запасов, обеспечить отсутствие утечек (газ – вещество взрывоопасное), подготовить к транспортировке (очистить и придать необходимое давление), отследить и купировать негативное воздействие на окружающую среду… И это только верхушка айсберга. Работать нужно круглосуточно, несмотря на морозы, полярную ночь или многодневные бураны.

Всего добычу газа на Бованенково обеспечивают почти 2400 человек. Все без исключения – вахтовики: месяц – на Бованенково, месяц – дома. Т. е. одновременно на месторождении присутствует 1200 газпромовцев. Живут они в вахтовом жилом комплексе (ВЖК), где есть всё самое необходимое: общежитие, столовая, магазин, врачебная амбулатория. Есть даже тренажёрный зал и спелеокамера, а в перспективе – кинотеатр, полноценная поликлиника и православный храм. Покорять Ямал едут и мужчины, и женщины. География регионов обширна, но преобладают жители ЯНАО, которые вахтуются из Надыма – города, откуда 45 лет назад начиналось освоение первых северных месторождений-гигантов в России в так называемом Надым-Пур-Тазовском регионе газодобычи. Сейчас больше половины всего объёма поставок отечественного газа дают именно месторождения Надым-Пур-Таза.



Работники ГП-2 на торжественной церемонии пуска газа с Бованенковского месторождения 23 октября 2012 года
Пульт управления газовым промыслом
Физико-химическая лаборатория Бованенковского месторождения
Куст газовых скважин на Бованенково
Ветер и снег – частые гости на месторождении
После работы можно вкусно и недорого поесть в столовой ВЖК или приготовить что-то самому на кухне общежития
Обряд освящения крестов, куполов и колоколов храма Рождества Иоанна Предтечи, построенного на пожертвования газовиков
Похоже, что у надымчан лёгкая рука и подобная судьба ждёт новый регион газодобычи – полуостров Ямал, первенцем которого стало Бованенковское месторождение.
"Ямальский центр газодобычи для России становится основным"
Алексей Миллер, Председатель Правления ПАО «Газпром»
Департамент развития
в Екатеринбурге

+7 (343) 382 00 06
progress@ura.ru

Новости по электронной почте
Подписаться на регулярную рассылку