Благотворительный фонд «Синара», попечителями которого являются Группа Синара и Трубная Металлургическая Компания, начал свою работу в 2001 году. За 20-летнюю историю организация прошла большой путь, начиная от систематизации обращений по оказанию помощи в адрес предприятий компаний до реализации региональных и федеральных благотворительных программ.
Основной вектор работы БФ «Синара» – создание комфортной среды в городах присутствия компаний-попечителей – Группы Синара и ТМК. А география фонда действительно широка. Проекты реализуются на территориях Свердловской, Волгоградской, Калужской, Оренбургской, Ростовской областей. Для выполнения задач подбирается специальный инструментарий. А именно пять основных направлений – именные проекты фонда, коллаборация с партнерами НКО, грантовый конкурс, адресная социальная помощь и корпоративное гражданство.

Например, одним из важных именных проектов фонда является «Точка опоры». В его рамках организаторы развенчивают для старшеклассников и будущих студентов мифы о том, что работа на промышленном предприятии – это не престижно и неинтересно. На сегодняшний день в проекте участвуют более шести тысяч школьников. Благодаря проекту с 2015 года более 90 классов в школах были оборудованы специальной техникой для организации уроков с помощью современных методик. Как отмечает Наталья Левицкая, благодаря прохождению этапов и выполнению заданий школьники не только совершенствуют свои софт-скиллс и получают достоверную информацию о работе на современном предприятии, но и собственноручно вносят вклад в улучшение своих школ.
Благотворительность – добровольное оказание безвозмездной помощи частными БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НА УРАЛЕ людям.
Помощь выражается в виде предоставления материальных средств, денег, имущества, каких-то работ, услуг или другой поддержки.
Наталья Левицкая, президент благотворительного фонда «Синара»
За время работы фонда мы прошли определенные этапы эволюции. Это позволило нам выработать форматы работы и инструменты. С одной стороны, они помогают упорядочить наши действия в социуме и сделать их более понятными и прозрачными для некоммерческого сектора. А с другой – получать внутренние профиты для компаний-попечителей, потому что мы нарабатываем ESG-практику.
Новая ветвь в истории корпоративной благотворительности началась во время пандемии. За это время БФ «Синара» сделал большой шаг в плане профессионального подхода. Именно тогда нужно было принимать оперативные решения, связанные с помощью медицинским учреждениям и людям в трудной жизненной ситуации.

Работа проводилась в 23 городах России. Помощь была оказана более чем 50 больницам и медучреждениям. Фонд поставлял санитайзеры, СИЗы, камеры дезинфекции и многое другое. В общей сложности на борьбу с пандемией было выделено порядка 100 миллионов рублей.

Но несмотря на сложности 2020 года, БФ «Синара» не свернул ни одной основной программы. Большая часть работы была направлена на то, чтобы сохранить все проекты. В качестве примера можно назвать «Арт-Платформу» – программу по поддержке современного искусства. Инициатива была перенесена в онлайн-формат. При этом сам проект получил новое звучание за счет уличной выставки и активного международного диалога на платформах видеоконференций.
С 2007 года мы впервые в Свердловской области запустили грантовый конкурс. Благодаря этому механизму мы поддержали более 300 некоммерческих организации. Суть этой истории – конкуренция и соревновательность требуют повышения профессионализма НКО. Проектная деятельность – это не только про то, что выявляется проблема, а про то, как ее можно решать, и далеко не всегда ключевую роль играет финансирование. Хотя точно можно сказать, что эта форма заставляет учиться правильно фандрайзить средства на реализацию социальных программ. За счет электронной платформы и экспертной оценки мы со своей стороны серьезно продвинулись в направлениях прозрачности и эффективности конкурса.
Корпоративная благотворительность перехватывает социальную повестку, поддерживая некоммерческий сектор, внедряя инструменты, которые активно работают в бизнесе. В обществе есть запрос на сотрудничество: социальные проблемы требуют коллективного подхода и координации действий – это тенденция, которая формируется на базе целей устойчивого развития, реализуемых в рамках ESG-стратегии. Главным становится социальное воздействие и вовлеченность с одной стороны партнеров и потребителей, а с другой – сотрудников и членов их семей
Наталья Левицкая, президент благотворительного фонда «Синара»
Наталья Левицкая, президент благотворительного фонда «Синара»