Как обустроить экологичную канализацию в частном доме
Одна из причин загрязнения водоемов региона – слив канализационных стоков с территорий частных домов, расположенных вдоль берегов. Именно эта проблема, а также слив нечистот с местного водоканала были озвучены в качестве основных причин загрязнения источника питьевого водоснабжения Нижнего Тагила – Черноисточинского водохранилища.

Чтобы избежать загрязнения стоками водоемов и почвы вблизи загородного дома, специалисты рекомендуют жителям устанавливать очистные сооружения. Как рассказали в компании «ТОПОЛ-ЭКО», которая занимается такими сооружениями, при обращении к ним специалисты сначала проводят анализ химического состава стоков и выявляют требования клиента к качеству их очистки. Исходя из этого они определяют оптимальную технологию и комплектацию очистного оборудования.

К примеру, для одного из коттеджных поселков был согласован комплекс очистки сточных вод «TOPAERO-M/E» производительностью 300 кубометров в сутки. Он предполагает несколько ступеней очистки.
Первая – механическая. На этом этапе из стоков удаляются мусор, песок и минеральные взвеси. Следующий этап – усреднение сточных вод. Он нужен для компенсации пиковых нагрузок по концентрациям и расходу загрязнителей. «Сточные воды после усреднения подаются на очистку с постоянным расходом, для стабилизации технологических процессов», - прокомментировали в компании «ТОПОЛ-ЭКО».

Далее стоки проходят биологическую очистку. На этом этапе они сначала попадают в аэротенки, где удаляются органические загрязнения, биогенные элементы (азот, фосфор) и регулируются концентрации активного ила. Затем стоки поступают в реактор доочистки, где содержание фосфатов, нитратов и нитритов доводится до нормативных. Для удаления фосфатов применяется химическая обработка воды реагентом-коагулянтом.

В завершении стоки обеззараживаются с помощью ультрафиолета. С помощью него уничтожаются все патогенные микроорганизмы и вирусы. После этого очищенные и обеззараженные сточные воды отводятся на сброс в водоем.

Весть процесс очистки поддерживается автоматическими и полуавтоматическими устройствами – постоянное присутствие оператора не требуется.

«
«К основным преимуществам очистных сооружений «ТОПОЛ-ЭКО» следует отнести компактность и абсолютную герметичность, отсутствие запаха, экологическую безопасность, степень очистки до нормативных показателей, удобство и простоту обслуживания», - рассказали в «ТОПОЛ-ЭКО».

»
Фотографии предоставлены компанией "ТОПОЛ-ЭКО"