Воздух в промзоне чище, чем в городе: почему так?
По последним официальным данным, взятым из госдоклада о состоянии окружающей среды, в 2019 году никаких максимальных разовых превышений ПДК в Тобольске не было. По среднесуточным значениям есть незначительные превышения по взвешенным веществам (1,1 ПДК) и формальдегиду (1,3ПДК). В среднем по году с воздухом также все в порядке.

В целом, экологическая ситуация в Тобольске, по мнению директора департамента экологии и недропользования региона Елены Уляшевой, хорошая. «В Тобольске, несмотря на развитие Тобольского промышленного узла, превышений установленных нормативов качества воздуха не отмечается», - прокомментировала она.

Начальник департамента Росгидромета по УФО Владимир Лысов также заявил, что уровень загрязнения воздуха в Тобольске низкий.
Воздух в Тобольске однозначно лучше Тюмени. В прошлом году вообще было мало выбросов, да и исторически там загрязнение на уровне 1-3-4 пунктов (ИЗА - комплексный индекс загрязнения атмосферы. Выделяются четыре уровня загрязнения атмосферы: низкий (при ИЗА от 0 до 4); повышенный (при ИЗА от 5 до 6); высокий (при ИЗА от 7 до 13) и очень высокий (при ИЗА, равном или больше 14) - прим. ред.). Стандартный индекс разовых выбросов там практически не ловится, бензапирен мы вообще не считаем, потому что его там попросту нет»,
Владимир Лысов, начальник департамента Росгидромета по УФО
По его словам, среди основных загрязнителей воздуха в Тобольске за последние 5 лет - взвешенные вещества (пыль). Это связано с географическим расположением города и юго-западной розой ветров. Из-за этого вся пыль выносится с Казахстана. Также в составе тобольского воздуха ловятся диоксид азота и диоксид серы – их связывают с выносом со стороны Челябинской области.

Состояние тобольского воздуха в круглосуточном режиме мониторят три экологических поста – два в городе и один на границе промплощадки СИБУРа. Однако сами тоболяки беспокоятся, что экологическая ситуация в скором времени может ухудшиться. Опасения вызывает запуск в 2020 году на полную мощность нового завода «ЗапСибНефтехима». На предприятии заявляют, что у них установлены самые новые фильтры, способные улавливать 99,9% выбросов. Часть производств вообще работают безотходно. Например, печи пиролиза, где происходит разложение газа на отдельные элементы, спроектированы так, что топливом для них является в том числе смесь метана и водорода, выделяемого непосредственно в процессе пиролиза. Также на нефтехимических производствах тобольского завода действует система замкнутого водооборота. То есть вода, которая используется в производственных процессах, не сливается в реки, а очищается и пускается в процессы повторно.
Фото: ООО "ЗапСибНефтехим"
Действительно ли нефтехимическое производство безопасно для жителей Тобольска, покажут отчеты Росгидромета за 2020 год, которые будут опубликованы позже. Пока же независимую экспертизу экологической обстановки в городе сделали сами жители – студенты и преподаватели Тобольского педагогического института, филиала ТюмГУ. Они провели биотестирование - исследование почвы и снега. Последний – идеальный материал для анализа. В течение полугода он накапливает в себе все вредные вещества, которые присутствуют и в атмосфере, и в почвах.

«Для биотестирования мы берем почву или, если снег, то топим его, и на этих почве или снеговой воде в течение 10 дней проращиваем семена салата. Затем по всхожести семян, по длине и весу проростков можно судить об экологической обстановке. Для контроля берутся также почва или снег вдалеке от источников антропогенного воздействия, где-то в глубине леса», - рассказала доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методологии преподавания Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева Татьяна Мирюгина.

Была проведена и еще одна группа исследований – биоиндикация. Во время нее студенты и преподаватели смотрели, как растут растения (сосны и березы) в естественных условиях. Они обращали внимание на имеющиеся на деревьях повреждения, а также изучали длину и вес листьев и хвоинок, ведь именно там накапливается основная часть вредных веществ.

Если у хвоинок слишком много выводящих смоляных каналов, значит, загрязнение серьезное, если их 6-7, то это вариант нормы. В Тобольске чаще всего встречается второй вариант. У березы обращают внимание на симметрию листьев. Чем больше асимметрия, тем хуже экология. В Тобольске во время исследования листьев березы наблюдались расхождения в 0,42 единицы при норме в 0,40. Это, по словам Мирюгиной, - в границах математической погрешности.
По загрязнению самые худшие показатели на тех участках, где активен автомобильный транспорт: в районе кольцевого движения, в районах светофоров и транспортных развязок, где автомобилисты делают большое количество торможений. Исследования, которые мы проводили около промзоны, никаких отклонений не показали. Территория завода показывает даже лучшие показатели, чем центр города. По всей видимости, у предприятия хорошие очистные сооружения. Отсюда мы сделали вывод, что основная причина загрязнения воздуха у нас – это все-таки транспорт»,
Татьяна Мирюгина, доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методологии преподавания Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева
В этом году студенты и преподаватели проведут еще одно комплексное исследование, чтобы в динамике отследить, как меняется экологическая обстановка.