Кто отравляет воздух в Тюмени
В Тюменской области промышленность начинает активно развиваться в конце 19 века. За несколько лет (с 1895 по 1913 годы) количество производств вырастает почти в 2,3 раза. Сегодня на территории региона действуют десятки крупных заводов.

Чтобы не допустить их влияния на экологию города и области, региональный департамент экологии и недропользования проводит с крупным бизнесом профилактическую работу. Как считают в ведомстве, вполне удачно.
Несмотря на развитие экономики региона (3ападно-Сибирский комплекс глубокой переработки углеводородного сырья, производственный комплекс для нефтяной и газовой промышленности на площадке индустриального парка «Боровский», завод по переработке картофеля агрофирмы "КриММ", новый производственный комплекс Тюменского ремонтно-механического завода и т.д.), не наблюдается ухудшения качества воздуха. С 2013 года индекс загрязнения атмосферы снизился с 7 «высокий уровень загрязнения» до 4 «низкий»,
Елена Уляшева, директор департамента экологии и недропользования Тюменской области
Но основным загрязнителем воздуха в Тюмени являются вовсе не предприятия, а автомобилисты. До 80% вредных выбросов в атмосферу дают именно они.

Согласно информации департамента по экологии и недропользованию Тюменской области, в 2020 году в столице региона 17 раз превышались предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Неблагополучная ситуация была с фенолом (до 4,1 ПДК), формальдегидом (до 1,4 ПДК), диоксидом азота (до 1,2 ПДК) и оксидом углерода (до 1,5 ПДК) – частично эти вещества как раз и содержатся в выхлопных газах автомобилей.
При этом ситуация с автомобилями лучше не становится. Каждый год их количество только растет. По данным госдоклада о состоянии окружающей среды в регионе, в 2019 году по сравнению с 2018 годом число легковых машин увеличилось более чем на 20 тысяч.

Чтобы снизить загрязнение от автомобилей, администрация города устанавливает в центре платные парковки (сейчас в городе 7 стоянок общей емкостью 539 мест), организовывает выделенные полосы для общественного транспорта (на данный момент их 22 км из более чем 590 км), а также закупает автобусы на газе (в прошлом году автопарк пополнился 60 такими автобусами).

Общественники поддерживают старания властей и согласны, что по сравнению с той же Челябинской областью в Тюменской экологическая ситуация лучше. Однако с официальными оценками состояния воздуха категорически не согласны. Они заявляют, что нормы содержания вредных веществ в воздухе несколько раз менялись федеральным Роспотребнадзором в сторону ослабления. Поэтому верить официальным цифрам нельзя.
На фото - Альберт Фахрутдинов
Дело в том, что в апреле 2014 года нормы среднесуточных предельно-допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду для населенных пунктов были подняты более чем в 3 раза до значения, прежде рассчитанного для рабочей зоны. Это тут же позволило пересмотреть ситуацию загрязнения во многих городах. В частности, в 2015 году число российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха уменьшилось по сравнению с 2014 годом с 40 до 11. С учетом прежних ПДК по формальдегиду таких городов оказалось бы 29»,
Альберт Фахрутдинов, председатель группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области
Официальное основание для ослабления ПДК – новые комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, проведенные Роспотребнадзором. Они показали, что реальное воздействие прежних ПДК формальдегида на человека на самом деле не такое серьезное, как считалось ранее.
«По нормативам, которые подняли, получается, что воздух стал лучше. Но по сути, загрязнителей воздуха в Тюмени столько же, сколько и было. И проблема даже не в том, какое количество выбросов у нас в городе, а в том, что это за выбросы и где они рассеиваются. Например, есть Антипинский завод, есть ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 – они расположены на северо-востоке, а преобладающие ветра как раз в том направлении, то есть даже если там большие выбросы, ими не так часто накрывает город. Основной загрязнитель – это машины. Они всегда близко к человеку, соответственно, и рассеиваются по всему городу»,
Дмитрий Велижанин, руководитель общественной экологической организации "Зеленый хоровод"
Директор департамента Росгидромета по УФО Владимир Лысов пояснил, что с новыми нормативами ситуация во многих городах на бумаге действительно улучшилась. По факту же цифры не уменьшились, но и больше тоже не стали.

«У нас на Урале экстремально высокое загрязнение по воздуху было в 7-8 городах округа, а сейчас осталось где-то в 3-5. Но раз СЭС сказала, что формальдегид не влияет так сильно на здоровье, то мы верим», - уточнил Лысов.

Что касается состава загрязненного воздуха Тюмени, то, по словам Лысова, в основном это взвешенные вещества (пыль), диоксид азота, который выбрасывают предприятия и автомобили, оксид азота, выбрасываемый с промышленности, а также углерод (сажа). Последнее связано с тем, что в Тюмени много частных домов, а также до сих пор есть котельные, которые топятся углем. Есть в воздухе Тюмени и опасный бензапирен, который также является следствием развития промышленного производства и транспорта.
Для решения проблем с воздухом, по мнению общественников, в городе необходимо развивать экологически чистый общественный транспорт, в том числе рельсовый, увеличивать площадь рекреационных зон – парков, скверов, бульваров, и строить улицы, состоящие не только из дорог и тротуаров, но еще и из озеленения.

Пока предпосылок для кардинального изменения экологической обстановки общественники не видят. По словам Фахрутдинова, факторов, ухудшающих экологическую обстановку, становится только больше. Среди них – увеличение численности населения, которое создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру, в том числе на дороги. Росту нагрузки также способствуют многочисленные инвестиционные проекты. Как правило, при их запуске привлекаются специалисты из других регионов, которые также создают дополнительную нагрузку на регион. К примеру, сейчас экологи участвуют в процедуре общественного обсуждения проекта строительства завода ферросплавов в восточной части города.