Сельское хозяйство по японским технологиям
Один из двигателей тюменской экономики – сельское хозяйство. Регион за счет
собственного производства полностью обеспечивает себя молоком, мясом, яйцами и овощами. Крупным сельхозпредприятиям приходится решать и крупные экологические вопросы.

Особенно актуальными эти вопросы стали после ужесточения федерального
законодательства. К примеру, если раньше сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся животноводством и птицеводством, утилизировали производственные отходы по старинке – методом складирования на открытой местности для естественного перегнивания, то сейчас это запрещено. Агрокомплексы, особенно те, кто приобрел свои объекты уже построенными, находятся в сложной ситуации - штрафы серьезные и платить их не хочется, но и чтобы организовать процесс утилизации отходов, нужны крупные вложения.

Как сообщили в крупнейшем агрокомплексе региона - «Юбилейном», у них на все экологические мероприятия уже ушло около 250 млн рублей, в 2021 – 2023 году будет потрачено еще порядка 350 млн. Программа по улучшению экологической ситуации была запущена на всех трех предприятиях холдинга в 2018 году. Она рассчитана до 2023 года.

Вопросы экологии перестали быть второстепенными для как для общества в целом, так и для производственных предприятий. Безусловно, это всем нам во благо. Однако для производителей это новая задача, новый вызов. Думаю, что на подсознательном уровне большинством это воспринимается как помеха или барьер: теперь необходимо постоянно держать в фокусе и этот вопрос, изыскивать ресурсы, чтобы приводить свои объекты в нормативное состояние. Это, конечно же, непросто. Однако, как показывает практика, планомерная работа на опережение требует гораздо меньших моральных и материальных затрат, чем оперативные меры, принимаемые в случае выхода ситуаций из-под контроля.
Сергей Мамонтов
генеральный директор Агрохолдинга "Юбилейный"
Фото: Агрохолдинг "Юбилейный"
Стартом стали мероприятия по очистке водоемов вблизи завода по глубокой переработке зерна. Этот завод уникальный, аналогов ему нет, поэтому с этим при проектировании предприятия в расчетах было много неопределённостей. В том числе сложно было оценить загрязненность стоков, входящих на очистные сооружения.

В результате в 2018 году во время пуско-наладки при сбросе стоков, хоть на это и имелось разрешение, от водоема появились неприятные запахи. Органика в условиях жаркой погоды спровоцировала рост бактерий. Агрокомплекс очистил водоем, сейчас ситуация полностью стабилизирована, летом на озере даже селятся и выводят потомство утки.
Фото: Агрохолдинг "Юбилейный"
На другом предприятии холдинга - ООО «Ишимский мясокомбинат» - в рамках
программы были полностью модернизированы очистные сооружения. «Это на 100% наша инициатива. Это технически сложный, можно сказать уникальный, проект, оборудование японское, каркас здания произведен и смонтирован нашим земляками. На сегодняшний день состоялся запуск очистных, качество очистки высокое», - прокомментировали в холдинге. Там отметили, что качество стоков, попадающих в озеро вблизи предприятия, соответствуют рыбохозяйственным значениям.
На третьем, свиноводческом предприятии агрокомплекса, в 2020 году была проведена реконструкция буртов для хранения и выдержки сухой фракции навоза и отходов производства до уровня удобрений. В течение 2020 года и 2021 года также был завершен проект реконструкции лагун-накопителей жидких органических отходов объемом 1,3 млн кубометров. Проект пройдет все необходимые экологические и строительные экспертизы и будет соответствовать современным экологическим требованиям. Строительство будет вестись в 2021 – 2022 годах.

Лагуны-накопители позволят дорабатывать и обеззараживать жидкие отходы
производства до уровня удобрений. Для того, чтобы почва не страдала в процессе хранения и обеззараживания жидких и окисленных навозов, дно лагун-накопителей будет покрыто специальной пленкой, выполняющей функцию гидроизоляции. Пропитывание грунтов и попадание жидкого навоза в грунтовые воды фактически исключено.

«Юбилейный» - показательный пример того, как после прохождения кризисной ситуации меняется подход к экологическим вопросам, однако далеко не все компании вкладываются в дорогостоящие зеленые технологии. Так, в 2020 году президент России Владимир Путин ставил задачу к 2021 году перевести на наилучшие доступные технологии (НДТ) 80 из 300 крупнейших предприятий. Но к сегодняшнему моменту соответствующие программы модернизации приняли менее 30 компаний.