Чем Путину не понравилась тюменская вода
В конце 2020 года во время разговора тюменского губернатора Александра Моора с президентом Владимиром Путиным глава государства обратил внимание на загрязнение водоемов. Их состояние действительно оставляет желать лучшего. Река Тура настолько грязная, что несколько лет назад власти хотели полностью отказаться от поверхностных источников водоснабжения (в том числе из Туры) и перейти на подземные.
Характерными загрязняющими веществами для нашего региона являются
трудно- и легкоокисляемые органические вещества (по ХПК и БПК5), соединения
железа, меди, марганца повышенное содержание которых обусловлено природными факторами. По крупным рекам, являющимся транзитными, качество воды формируется на территориях регионов, расположенных выше по течению (Свердловская, Курганская, Омская области и Республика Казахстан), и в пределах области его ухудшения не наблюдается»,
Елена Уляшева, директор департамента экологии и недропользования Тюменской области



С этим согласен и глава департамента Росгидромета по УФО Владимир Лысов. «В Свердловской области на Туре расположено очень много предприятий, в том числе бумагоделательное производство, лесоперерабатывающее, поэтому Тура - река очень грязная. В самой Тюменской области в Туру впадает много речушек, и за счет разбавления в саму Тюмень приходит уже более чистая вода», - рассказал Лысов.

Как рассказывают общественники, помимо заводов из соседних регионов, Туру загрязняют и местные предприятия, которые активно строятся в рамках новых инвестпроектов. По словам общественников, предприятия вводятся в эксплуатацию или вовсе без очистных, или с очистными, которые не доводят свои стоки до нормативного состояния.

Проблемы есть и с ливневыми стоками. По словам председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, они сливаются в Туру, не проходя предварительную очистку. Еще один мощный загрязнитель – водоканал.

Водоканал собирает стоки бытовой канализации с населения и предприятий и через очистные сооружения доводит очистку до нормы не более чем на 40%. Очистка проводится, но не до конца, и не до норматива очищенная вода сбрасывается в Туру»,
Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области
В тюменском Росводоканале ответили, что на сегодняшний день производительность городских очистных сооружений канализации – 220 тысяч кубометров в сутки, что позволяет очищать весь объем поступающих сточных вод. Проблема в другом.

По словам начальника цеха очистки сточных вод Евгения Пугачева, изначально очистные сооружения были запроектированы на удаление основных загрязняющих веществ из бытовых сточных вод города – это взвешенные вещества и биологическое потребление кислорода. Однако с момента проектирования сооружений требования к очистке сточных вод ужесточились. Добавились дополнительные показатели качества, на которые не были рассчитаны сооружения.
Эффективность очистки сточных вод при этом по основным показателям – БПК (биологическое потребление кислорода), взвешенные вещества, аммоний-ион, нитраты, нитриты, фосфаты, ХПК составляет порядка 80-90%, однако действующие технологии пока не позволяют достичь очистки в полном объеме. Это проблема не только в Тюмени, в связи с ужесточением требований к очистке сточных вод перед всеми водоканалами страны встала задача по соответствию новым требованиям»,
Евгений Пугачев, начальник цеха очистки сточных вод Росводоканала Тюмени
Он добавил, что в Тюмени для улучшения качества очистки сточных вод разработан и с 2017 года реализуется план снижения сбросов. Он включает в себя мероприятия по проектированию, реконструкции и модернизации сооружений, а также замене оборудования очистки сточных вод. План реконструкции сооружений рассчитан до 2022 года. И в 2023 году стоки будут полностью соответствовать нормативным показателям. Помимо снижения стоков, реконструкция предусматривает мероприятия по сокращению выбросов дурнопахнущих веществ.

Что касается Тобола, то его состояние, по словам Лысова, куда лучше Туры, однако далеко от идеального. Если говорить о составе воды в Тоболе, то там традиционно, как и во все уральских реках, есть марганец – он вымывается из гор, также с 2015 года в тобольской воде растут нефтепродукты, что, возможно, связано с ростом курганской промышленности. Кроме того, там присутствуют сульфаты и азот аммония – от селькохозяйственных предприятий и медь и железо – от промышленности.
По словам Лысова, река течет из Казахстана и приходит оттуда в соседнюю Курганскую область уже грязной. Далее в Ялуторовске, где есть промышленное производство, количество загрязняющих веществ растет. После Ялуторовска, за счет того, что в Тобол впадают другие речки, загрязняющие вещества размываются. И на входе в Тобольск качество воды значительно лучше исходного. Ее можно даже прокипятить и использовать для питья.

Как рассказали в департаменте экологии и недропользования Тюменской области, сейчас в регионе действует программа по расчистке водных объектов. К примеру, в 2021 году будет приведена в порядок р. Киршиха с притоком в Аромашевском районе (протяженность 7,72 км), а также начнутся работы на озере Алебашево в Тюмени. Оно будет полностью очищено к 2023 году.

Помимо этого, для поддержания рек и озер в нормальном состоянии с 2007 года властями проводится большая работа по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос. С 2007 по 2020 годы были определены границы для участков водных объектов протяженностью 11,4 тысячи км. В этом году водоохранные зоны и защитные полосы будут сформированы для реки Вагай в Вагайском районе.