На Урале учат на
3D-металлургов, IT-медиков, дизайнеров лунных модулей
и добрых чиновников
Как получить профессию будущего?
Обзор новейших специальностей свердловских вузов



Уральские вузы один за другим запускают программы по обучению новым профессиям. Некоторые из них появились совсем недавно, часть только разрабатывается и существует пока лишь на бумаге. Но уже завтра специалисты, владеющие этими компетенциями, окажутся нужны. Как готовят на Урале металлургов, врачей, дизайнеров и чиновников будущего?
- в обзоре URA.RU
«Перестраиваемся на ходу»
Мир меняется стремительно, вместе с ним меняется и рынок труда. Старые профессии отмирают, становясь невостребованными, появляются новые, а те, которые возникнут завтра, пока даже сложно представить. Согласно «Атласу новых профессий, разработанному в Сколково, к 2030 году исчезнут 57 профессий
и появятся 186 новых.
«В ближайшее десятилетие самыми актуальными станут профессии в сфере технологи - биоинженер, биофармаколог, проектировщик умной среды, специалист по робототехнике, специалист по альтернативной энергетике, - прогнозируют эксперты крупнейшей рекрутинговой компании в России
Head Hunter. - Стоит ожидать появления спроса на нейропсихологов, , инженеров 3D-печати, архитекторов и дизайнеров виртуальной реальности».

При этом ряд профессий быстро устаревает. Согласно исследованию
Head Hunter, 29% уральцев считают, что их нынешняя профессия может исчезнуть в ближайшие 10 лет - чаще всего такой ответ дают представители сфер «банки», «автобизнес», «бухгалтерия», «маркетинг» и «продажи», реже - «безопасность», «медицина и фармацевтика» и «строительство». В «Атласе новых профессий» исчезающими названы специальности корректора, переводчика, копирайтера, диспетчера, штурмана, провизора и турагента.
Сфера образования пытается реагировать на эти изменения, но не всегда успевает. «Мир меняется настолько быстро, что пока мы готовим новую специальность, она может стать неактуальной, - говорит Руслан Долженко, директор Уральского института управления РАНХиГС. - Правильнее использовать гибкий подход, суть которого в том, чтобы образовательные программы актуализировались постоянно - каждый год, а может быть, и каждый месяц. В итоге человек может поступить на одну специальность, а закончить вуз по другой».

К счастью, уральские учебные заведения не только готовы «перестраиваться на ходу» - они уже делают это. Их сотрудники рассказали URA.RU, какие новые специальности появились совсем недавно и какие планируется вводить в ближайшее время.
«Наши выпускники рисуют Volkswagen, Renault и Nissan»
Одна из кафедр, которой гордятся в Уральском государственном архитектурно-художественном университете - кафедра индустриального дизайна, где учат на дизайнеров транспорта. И есть за что: ее выпускники давно уже «покорили» работодателей из ведущих автоконцернов мира.

Все началось в 2012 году, когда компания Volkswagen заключила с вузом договор на разработку «Автомобиля премиум-класса для России 2030 года». Немецкие автодизайнеры несколько раз приезжали в Екатеринбург - проводили мастер классы, занимались со студентами. В итоге 28 студентов разработали 14 дизайн-проектов, а трое студентов отправились на стажировку в дизайн центр «Фольксваген»
в Германии и остались там работать.

История повторилась в 2018, когда студенты кафедры делали дизайн-проекты для компании Renault. «В Екатеринбург приезжал вице-президент «Рено» Энтони Грейт, приезжал наш выпускник Андрей Басманов, который сейчас работает там главным дизайнером», - вспоминает профессор кафедры индустриального дизайна Виктор Брагин. В результате разработано шесть проектов, три лучших были представлены на Московском международном автосалоне.

Фотографии предоставлены «Уральским государственным
архитектурно-художественным университетом»
Студенты УрГАХУ разрабатывают дизайн не только автомобилей, но и трамваев, самолетов, и даже лунных модулей (см. фото). Но «транспортный дизайн» - не единственная новая специальность в вузе. На той же кафедре индустриального дизайна открыли профиль «дизайн интерфейсов», а на кафедре графического дизайна - «дизайн мультимедиа». Специалисты в этой сфере призваны разрешить извечный спор между программистами и дизайнерами компьютерных программ. Как рассказал профессор кафедры Павел Ковалев, вести занятия приглашают сотрудников ведущих WEB-студий Екатеринбурга.

Впрочем, даже «традиционные» специальности переживают перезагрузку. Так, студенты, обучающиеся по специальности «градостроитель» (она появилась лишь в 2007 году - в советское время ее не существовало) после нескольких лет «затишья» вновь начинают «рисовать» новые города. Среди проектов - поселок на границе Свердловской и Челябинской областей (мог бы появиться при строительстве высокоскоростной магистрали) и целая серия поселений на севере.
Фотографии предоставлены «Уральским государственным
архитектурно-художественным университетом»
«Новые города начнут появляться уже в ближайшем будущем, - уверен профессор кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Виктор Колясников. - На северо-востоке Свердловской области, на границе с ХМАО предусмотрено создание порядка 10 новых городов - все они будут связаны с разработкой месторождений нефти и газа. Наши студенты их уже проектируют (правда, как признался профессор, большая часть проектов носит закрытый характер).

А самый «экзотический» проект, который разработали студенты этой кафедры - концепция пространственного развития Каракаса (столица Венесуэллы, где, как оказалось, у России есть свои интересы). «Город расположен в седловине, в окружении гор, поэтому там никакой возможности территориального развития и страшный дефицит жилья, - рассказывает Колясников. - Наша идея - перенести столицу в долину реки Ориноко, а взлетно-посадочную площадку для полицейских вертолетов мы преобразуем в парк, соединяющий исторический центр с новым городом».
Самые новые профессии - это те, которые пока еще не существуют.
Но мы должны уже сегодня спрогнозировать, чему нужно научить сегодняшних студентов, чтобы завтра они оказались востребованы. Они должны быть не только хорошо подготовлены в художественном плане (чем всегда гордился наш архитектурный университет), но и блестяще владеть компьютером, цифровыми технологиями, а также уметь работать в команде. Актуальный тренд в том,
что в одиночку уже никто не работает - проект создает креативная мультипрофессиональная команда.
Александр Долгов
врио ректора Уральского
архитектурно-художественного университета
«Раньше астрологи предсказывали будущее
- теперь медики программируют здоровье»
В «Атласе новых профессий» Сколково медицина стоит на первом месте, поэтому такие специальности, как IT-медик, IT-генетик, разработчик киберпротезов и пр. давно
уже на слуху. Эксперты вовсю обсуждают,
какими они должны быть эти специалисты.

А вот в Уральском государственном медицинском университете подготовка по этим профилям уже ведется. «Наши сегодняшние студенты и абитуриенты, которые хотят связать свою судьбу с медициной, задумываются: «А что в будущем?» - поясняет ректор УГМУ Ольга Ковтун. - И у нас есть ответ на это:
мы уже несколько лет работаем по платформе «Медицина будущего»».

Да, мы готовим участковых терапевтов, педиатров и других специалистов, но запрос на новые профессии продиктован самой жизнью: медицина меняется на глазах. Если раньше упор делался на постановку диагноза и лечение болезни, то сегодня акценты иные. Во-первых, это прогнозирование заболеваний. «Раньше астрологи предсказывали нам будущее, а сегодня специалисты, зная предрасположенности человека, могут спрогнозировать развитие заболеваний и помочь избежать их», - говорит ректор.
Во-вторых, это предупреждение болезней, причем, программирование здоровья должно происходить еще до рождения человека, затем - внутри утробы матери, а потом - в течение первых двух лет жизни ребенка, когда еще многое можно изменить. «Если правильно выстроить систему питания и физической активности, то можно очень серьезно уменьшить риски развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и т.п.», - говорит Ковтун».
Многопрофильный аккредитационно-симуляционный центр УГМУ,
где студенты отрабатывают практические навыки
По ее словам, среди молодых ребят запрос на новые специальности очень высок. «Когда мы объявляем набор по ним, в день может быть до 250 заявлений - настолько они востребованы», - говорит ректор медуниверситета. Причем, продвигать «профессии будущего» начинают еще среди школьников: летом екатеринбургских старшеклассников, которые хотели бы поступить в медицинский вуз, собирают на смены «юных медиков» в лагере на озере Таватуй.
«Туда же приезжает несколько наших докторов-профессоров, помогают ребятам разрабатывать проекты.
Они потрясающие: в прошлом году придумали экзоруку, новый медицинский препарат из растений и скриннинговые диагностические программы на основе слюны, - рассказывает Ольга Ковтун. - Некоторые ругают это новое поколение «Z», но, если честно, у них прекрасные информационные навыки - лучше, чем у многих из нас. Если дать им хороший старт в медицине и биологии, крепкую практическую и фундаментальную подготовку, это будут суперспециалисты!»

«В медицине не только стремительно внедряются цифровые технологии - меняется сама парадигма здравоохранения. Если медицина прошлых столетий - это постановка диагноза и лечение заболевания, то сегодня акценты другие: важно не только лечить, но и профилактировать (предупреждать) заболевания и сопровождать здоровых людей. Каждому человеку нужно дать инструментарий, который позволит жить долго и успешно, заботясь о своем здоровье. Поэтому и нужны специалисты, которых раньше не было: сетевой врач, эксперт персонифицированной медицины, консультант по здоровой старости и другие».

Ольга Ковтун
ректор Уральского государственного
медицинского университета
Рабочих, которые умеют управлять
роботами, «отрывают с руками»

По мнению экспертов в сфере управления персоналом, уникальная ситуация складывается для тех молодых ребят, кто хотел связать свою жизнь (или начать карьеру) с рабочей профессии.

Заводы испытывают дефицит таких кадров и готовы платить даже молодым специалистам очень неплохие деньги (средние зарплаты рабочих с высокими разрядами в Екатеринбурге и Свердловской области зачастую выше, чем у банковских сотрудников, юристов, менеджеров по продажам и т.п.).

«В ближайшем будущем с большой долей вероятности сохранится высокий спрос на рабочий персонал и производственников – в последние годы эти сферы показывают очень яркую динамику, - рассказывают эксперты компании Head Hunter. - В 2019 году по сравнению с 2017-м количество вакансий в сфере «Производство» в Свердловской области увеличилось в два раза, в сфере «Рабочий персонал» - в три с половиной раза (для сравнения: количество вакансий в профсфере «Банки» за этот же период сократилось на треть). Сегодня здесь наблюдается серьезный дефицит рабочих кадров, и пока ничто не говорит о том, что в перспективе десяти лет ситуация изменится».

Однако рабочий вчера и рабочий завтра - совершенно разные специалисты. Уже сегодня к рабочим предъявляются требования не просто хорошего знания компьютера, а безукоризненного владения цифровыми технологиями, ведь многие из них (например, станочники) будут управлять, по сути, роботами. Как справляться с ними, учат в Верхнесалдинском авиаметаллургическом колледже (ВСАМК) имени А.А. Евстигнеева - учебном заведении, готовящем специалистов для корпорации «ВСМПО-АВИСМА»,
которая производит, в том числе, титан для «Боингов».
Фотографии предоставлены « Верхнесалдинским авиаметаллургическим колледжом (ВСАМК) имени А.А. Евстигнеева»
Некоторые специальности, указанные в «Атласе новых профессий», уже преподают в колледже. «Например, в «Атласе» есть специальность «супервайзер оборудования». В рамках наших специальностей это «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования».
По сути, это она и есть», - говорит заместитель директора ВСАМК
Светлана Федюкович
.
А ряд специальностей, которые есть в авиаметаллургическом колледже на Урале, раньше невозможно было представить - их просто не существовало. «У нас есть такая специальность, как «аддитивные технологии» (послойное производство, или 3D-печать - прим. ред.). На выпуске должен получиться специалист, умеющий разрабатывать и создавать 3D-модели и печатать их на 3D-принтере», - рассказывает замдиректора колледжа.

Впрочем, элементы 3D-моделирования есть и на «традиционных специальностях» - операторы станков с ЧПУ, технология машиностроения, обработка металлов давлением. Все учащиеся по ним изучают инженерную графику, причем в углубленном варианте (150 учебных часов вместо 50). Расширение программы произошло за счет программы «Компас» (именно в ней студенты осваивают 3D-черчение). Когда-то установку этой компьютерной программы и запуск спецкурса профинансировала корпорация «ВСМПО-АВИСМА». Сначала это был факультатив - теперь же освоение «Компаса» включено в учебную программу.
Профессия «Оператор станков с ЧПУ» входит в ТОП-50 наиболее востребованных профессий. Ежегодно мы выпускаем 50 «станочников»: большая часть уходит работать в корпорацию ВСМПО-АВИСМА, но часть выпускников (примерно пять человек каждый год) забирает к себе на работу АО «Урал Боинг Мануфэктуринг» (предприятие - якорный резидент особой экономической зоны «Титановая долина» - прим. ред.)

Светлана Федюкович
заместитель директора Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа
«Чиновник с человеческим лицом»
Очень многие профессии, к которым мы привыкли, могут в ближайшее время
измениться до неузнаваемости, в том числе, профессия чиновника. В этом уверен
директор Уральского института управления - филиала Президентской академии Руслан Долженко. «Государственный служащий будущего, на мой взгляд, должен быть
человеком, с одной стороны, выполняющим цели страны, региона, муниципалитета,
с другой, помогающим людям в решении конкретных вопросов».

Способствовать этому «превращению» должны цифровые технологии, ускорение всех
процессов изменений, а также новое, прогрессивное мышление. Как результат, система подготовки кадров должна претерпеть серьезные изменения. «Мы встречаемся с нашими партнерами и почти все говорят, что вузы учат слишком долго, и зачастую не так, как им надо», - рассказывает Долженко. — Это отчасти правда: сколько процентов знаний, полученных в вузе, пригождается в реальной жизни? Как сильно и как быстро они устаревают? Когда мы проводили стратегическую сессию с нашими выпускниками и партнерами, пришли к выводу, что необходимо учить не только профессиональным навыкам, а совокупности надпредметных компетенций, которые будут актуальны в любой организации, в любом регионе, в любое время».

По мнению Долженко, университет должен стать местом, где работодатели
обозначают свой запрос на быстрое и эффективное обучение, и задача вуза -
обеспечить это изменчивое образование. «Именно поэтому у нас появился smart - department, к работе которого мы хотим привлекать представителей бизнеса и власти, чтобы они сами проводили обучение. Поэтому у нас появился проектный офис, в котором и преподаватели, и студенты будут оттачивать свои надпрофессиональные навыки, которые в «Атласе новых профессий» названы навыками XXI века», - говорит Руслан Долженко.
Среди них - умение управлять проектами, взаимодействовать с людьми, системное и критическое мышление, работа в условиях высокой неопределенности, управление вниманием, осознанность, эмоциональный интеллект и ряд других. «Родители абитуриентов обычно, выбирая вуз, смотрят на названия учебных программ, иногда заглядывают в учебные планы. Но кто из них интересуется, каким образом в вузе помогают сформировать данные навыки, принципиально важные для успешного будущего их ребенка?», - говорит директор УИУ РАНХиГС. - Нужно обращать внимание не только на учебные планы, но и на формы обучения. Какая доля лекций в образовательном процессе? Используются ли новые технологии: стратегические сессии, форсайты, бизнес-игры, квесты и др.? Как часто для ведения мастер-классов привлекаются практики с рынка?»

Наличие крупной филиальной сети РАНХиГС, передовые образовательные программы и технологии, постоянное обучение, развитие не только студентов, но и преподавателей – формула успеха будущего выпускников Президентской академии. По мнению Долженко, результатом обучения должен стать не диплом выпускника, а реализованный им проект, стартап, трудоустройство в желаемую организацию. «Вуз должен отвечать не только за процесс обучения, но и подбор студентов, желающих работать по специальности, и трудоустройство. Проще всего это сделать, когда в одних и тех же аудиториях учатся и студенты, и взрослые люди, повышающие квалификацию. Ими у нас занимается Центр высшей школы государственного управления (ЦВШГУ), а также создаваемый в нашем Институте Центр бизнес- образования»,
- рассказал Руслан Долженко.

«Мир меняется настолько быстро, что, пока мы готовим новую специальность, она
может стать неактуальной. На наш взгляд, правильнее использовать гибкий подход, суть которого в том, чтобы образовательные программы актуализировались постоянно, чтобы наряду с обязательной программой, в вузе совместно с работодателями реализовывалась дополнительная программа, направленная на формирование надпрофессиональных навыков будущего наших студентов. Тогда никакая смена профессий, должностей, их содержания, не будет страшна нашим выпускникам, так как они будут к этому готовы. Поэтому с этого года мы планируем внедрить для всех студентов курсы по развитию мягких навыков XXI века, а также проектные форматы обучения».
Руслан Долженко
директор Уральского института управления РАНХиГС
Поделиться материалом в соц. сетях: