В пяти минутах ходьбы от самого эстетского японского ресторана Екатеринбурга можно увидеть воплощение бесконечной любви уральцев к рок-музыке. Здесь, на улице Горького, располагается первый и единственный памятник группе The Beatles в России. Он представляет собой силуэты участников легендарного коллектива, вмонтированные в кирпичную стену, и граффити с изображением «битлов». Рядом с памятником на стене выведены слова: «The love you take is equal to the love you make».
Мемориал был полностью создан на энтузиазме фанатов ливерпульской группы. Участники уральского «Битлз-клуба» собирали деньги на памятник в течение шести лет. Необходимую сумму — 2,5 млн рублей — удалось собрать благодаря проведению аукционов и концертов. В 2007 году силуэт легендарных музыкантов отлили из чугуна в городке Михайловск на юге Свердловской области, а спустя два года, в 2009 году, памятник, наконец-то, представили екатеринбуржцам. Его открытие стало значимым событием для культурной жизни города. Не в последнюю очередь благодаря тому, что на торжественную церемонию пригласили группу «The Quarryman», которую основал сам Джон Леннон.
Екатеринбург примечателен не только своей промышленной историей и памятниками конструктивизму, но и литературным прошлым. Об этой стороне городаа лучше всего расскажет Литературный квартал — в рамках Объединенного музея писателей Урала тут собраны более 10 музеев, проводятся театральные выступления под открытым небом, а также располагаются здания, выполненные в стиле деревянного модерна.
Примечательно, что семья писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка жила в трех домах Литературного квартала — это здания, где сегодня располагаются Музей кукол и детской книги «Страна чудес», Музей литературной жизни Урала XIX века и Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Последний писатель купил своей матери на деньги с гонорара за роман «Приваловские миллионы».
Кто хоть раз проезжал по улице Челюскинцев или гулял по юго-западной набережной городского пруда наверняка задавался вопросом: «Что это за кирпичное здание прямо под Макаровским мостом?» Это жилой дом или бывший завод? На самом деле, и то, и другое. Больше 100 лет в этом здании находилось одно из первых зерноперерабатывающих предприятий Урала — Симановская мельница.
В конце XIX века заводу принадлежала огромная территория с парком, банями и благоустроенной дачей. При даче находились зимний сад, оранжереи, а также пальмовые, ананасовые и огуречные теплицы. В 1906 году владелец мельницы обанкротился и продал предприятие новому владельцу. После революции мельницу национализировали и превратили в мукомольный завод, который работал вплоть до 2013 года. Несколько лет назад здание реконструировали и сделали частью ЖК «Макаровский». Сейчас там находится элитное жилье, библиотека и ресторан «Большой Грузинский».
Из всех памятников конструктивизма, которыми богат Екатеринбург, одним из самых примечательных считается спорткомплекс «Динамо». Локация, где находится здание, полностью определило его внешний вид. Расположение вдохновило архитектора Вениамина Соколова спроектировать спорткомплекс в виде огромного белого корабля со своим капитанским мостиком, кормой и иллюминаторами. Голубой цвет, в который окрашены отдельные элементы здания, и соседство с водой создают эффект, будто в центре города стоит настоящий лайнер, омываемый волнами.
После ресторана можно прогуляться по уютной аллее Советско-Чехословацкой дружбы, которая находится через дорогу от Osteria Dolce. Сразу за ней можно увидеть Дворец молодежи — место, которое в 70-е годы стало центром воспитания «интеллектуального рабочего». В 1981 году во дворце прошла встреча студентов и преподавателей 16 свердловских вузов с тогда еще первым секретарем Свердловского обкома партии Борисом Ельциным. Там же в феврале 1991 года он объявил о старте своей президентской кампании.
По пути в «Нигору» можно устроить фотосессию с многочисленными скульптурами. Главная пешеходная улица города ими буквально усыпана: «Влюбленные», «Банкир и автомобилист», любимый миллионами телесериальный екатеринбуржец Гена Букин, легенда поп-музыки Майкл Джексон, а также памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. С последним связан интересный миф, согласно которому, Артамонов совершил первый в истории велопробег по маршруту Верхотурье – Москва, чтобы впечатлить императора Николая II.
Если здание администрации Екатеринбурга — это свердловский Кремль, то площадь 1905 года — это Красная площадь региона. Здесь даже есть свой Ленин, правда, каменный. Памятник стоит на постаменте с 1957 года. Интересно, что до него на этом же месте за 50 лет сменилось множество изваяний: в центре Екатеринбурга стояли император Александр II, затем статуя Свободы, похожая на ту, что в Нью-Йорке, после — голова Карла Маркса. Далее на постаменте возвели памятник Освобожденному труду, который в народе прозвали «Ванькой Голым». С 1948 по 1953 годы над площадью возвышался Иосиф Сталин, которого через четыре года сменил вождь пролетариата.
Нагуливать аппетит перед рестораном рекомендуем в историческом сквере или, как его называют екатеринбуржцы, на «плотинке». Это сердце города, где жизнь кипит круглые сутки. Здесь можно посетить музеи, полюбоваться на музыкальный фонтан или сделать фото с памятником отцам-основателям Екатеринбурга Татищеву и де-Геннину. Над «плотинкой» возвышается Дом Севастьянова, где сейчас располагается резиденция губернатора Свердловской области. Существует легенда, что владелец дома Николай Севастьянов построил его настолько роскошным специально на зависть всему городу. При этом сам он жил в небольшом домике напротив, чтобы вечерами выходить на улицу и любоваться своим шедевром.
Ресторан Double Grill & Bar сам по себе можно назвать достопримечательностью, потому что он расположен прямо в здании администрации Екатеринбурга, буквально в 100 метрах от входа. Гости города нередко сравнивают екатеринбургскую мэрию с Московским Кремлем. Самая очевидная параллель — архитектура и часовая башня со шпилем. Интересно, что башня появилась только в середине прошлого века. Причем по легенде механизм ее часов сделан по образцу, вывезенному из побежденной Германии маршалом Жуковым.
Октябрьская площадь или «сквер на драме» прославился на всю Россию летом 2019 года, когда тысячи екатеринбуржцев вышли на акцию против строительства храма Святой Екатерины. Отстаивать здесь было что: одно из любимых мест для прогулки и проведения массовых мероприятий, откуда открывается роскошная панорама на городской пруд. Но, пожалуй, главным украшением площади стал Свердловский академический театр драмы. Он существовал с 1930 года, однако первые 60 лет он располагался на улице Вайнера, на месте, где сейчас находится ТЦ «Успенский». В 1990-м году труппа театра переехала в новую резиденцию и вскоре после этого здание старого театра сгорело.
Еще одна известная на всю Россию достопримечательность Екатеринбурга — Ельцин центр. Проводимые на площадке мероприятия и происшествия становились причиной ожесточенных споров, а сам центр с момента открытия в 2015 году не раз подвергался жесткой критике. Но если немного отстраниться от контекста, понять, почему жители города так любят Ельцин центр, будет очень легко. Это современная площадка для проведения концертов, привлекательное место для шоппинга и отдыха, а также один из самых прогрессивных музеев в России. Тем удивительнее, что такой объект появился на месте недостроенного торгового центра с запутанной внутренней планировкой. Чтобы не иметь соблазна вернуться к первоначальной концепции с ТЦ, еще до начала реконструкции перед зданием поставили памятник Борису Ельцину. Эта скульптура разделила историю проблемного здания на «до» и «после».
В шаговой доступности от ресторана находится Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Это первое в стране выставочное пространство такого профиля, открывшееся 1992 году. В музее вы можете увидеть старинные драгоценные камни, Серебряную комнату и Золотую кладовую, коллекцию изделий Екатеринбургской Императорской гранильной фабрики и карту Среднего Урала, выложенную из уральских минералов.
- Неподалеку от Georgia & Armenia находится дом-музей уральского писателя Федора Решетникова, который в числе первых поднял в русской литературе тему жизни рабочего человека. О Решетникове высоко отзывались такие известные классики как Достоевский, Некрасов, Тургенев и Салтыков-Щедрин. Дом, в котором жил литератор, был построен в 1893 году. Музей в нем был открыт в 1991.
Через дорогу от ресторана «Гинимини» находится Свердловский областной краеведческий музей. Это крупнейшее на Урале музейное объединение, филиалы которого открыты в 10 городах региона. В числе экспонатов – всемирно известный Шигирский идол – древнейшая и самая большая в мире деревянная скульптура, известная человечеству. Археологический памятник, найденный в XIX веке, старше египетских пирамид. Изучившие статую ученые (в том числе зарубежные) пришли к выводу, что идол был создан из лиственницы в эпоху мезолита, а его возраст достигает 12 тысяч лет.
- По соседству с «Гинимини» находится Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Это самый большой на Урале художественный музей, в коллекцию которого входят работы Шишкина, Малевича, Кандинского, Крамского, Саврасова и других русских художников. Кроме того, в здании на улице Воеводина вы сможете увидеть знаменитый Каслинский чугунный павильон, который был презентован Российской Империей в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Экспозиции музея ИЗО не ограничиваются лишь картинами и каслинским литьем. В нем вы также можете найти образцы камнерезного и ювелирного искусства, старинного русского фарфора и изделия из резной кости.