Карабаш долгое время считался самым грязным городом планеты. И как ни странно, — одной из туристических достопримечательностей Челябинской области. Интернет пестрит тысячами фотографий лунных или даже марсианских пейзажей, которые на самом деле — экологическое бедствие. Черные горы, безжизненная земля, ручьи и реки химозных цветов — главное о постапокалиптическом городе планеты и о том, почему он вскоре лишится статуса самого грязного в мире, в материале URA.RU для проекта #ЯсУрала.
«Спаси и сохрани»
С начала XIX века в этих местах добывали железную руду, золото, медь. Полноценный медеплавильный завод в Карабаше появился в 1910 году. В последующие сто лет технологии и оборудование здесь практически не менялись, что негативно сказалось на экологии района.
Трубы дымили настолько, что окрестные горы стали лысыми. Выбросы, смешиваясь с водой, выливались на леса, поля и людей кислотными дождями. А если дождей не было, сверху сыпалась зловещая белая труха.
После таких осадков уже в июле с деревьев облетала листва, а на огородах погибал урожай. За десятилетия работы завода «Карабашмедь» на въезде в город выросли циклопические горы черного шлака.
Пик численности населения здесь случился в 1939 году — более 38 тысяч человек. Сегодня в Карабаше живет менее 11 тысяч человек, большая часть работающего населения трудится на медеплавильном заводе.
Сейчас принято ностальгировать по СССР, но то, что творили тогдашние хозяйственники в Карабаше было очевидным преступлением по отношению к людям и природе. В 1996 году город официально признали местом экологического бедствия, а завод закрыли (правда, через несколько лет открыли вновь — людям нужно было на что-то жить). Примерно тогда же появился знаменитый мем: Карабаш — самый грязный город на Земле. Говорящие ссылались при этом на ЮНЕСКО. Группа местных энтузиастов водрузила на Лысой горе огромный поклонный крест, на ее склоне появились большие буквы: «Спаси и сохрани» — новый символ Карабаша.
Воркшопы, клипы и эротика
Собственно, Лысая гора сегодня — первый пункт маршрута туристов.
— Отсюда открывается лучший вид на завод и город, — говорит екатеринбургский фотограф Александр «Ежъ» Осипов. — Впервые я побывал в Карабаше в 2013 году и он меня сильно впечатлил. Бурая вода, отсутствие растительности, потрескавшаяся земля. У меня есть один кадр — «Дрожь Земли». Был такой фильм, там здоровые червяки вылезали из-под земли и ели противных американцев. Так вот на карабашском хвостохранилище я обнаружил нечто похожее — сливной колодец или шахта. Представьте: просто дыра в землю, вход в ад…
В октябре 2019 года Александр совместно с актерами-инвалидами из театра-студии «ORA» организовал в Карабаше стимпанк-апокалиптический воркшоп «Зверь» по мотивам одноименного спектакля. В центре сюжета семья, последние люди на Земле после апокалипсиса. Они скитаются по разрушенным городам и пустыням, которые когда-то были цивилизацией. «Это трагедия о человеческой деградации и вымирании», — гласила аннотация.
Еще одно мнение с просторов интернета: «Едешь среди гор, вокруг березки, цветочки и травка. И вдруг все это обрывается, вокруг лишь желтая земля и лысые горы, а еще пруд с изумрудной и речушка с медно-желтой водой».
Чаще всего фотографы снимают пейзажи. Но не только. Молодая группа из Екатеринбурга Tannd Sape в прошлом году выпустила клип «Океанобой», снятый в Карабаше. Теперь это самое просматриваемое видео у ребят в ВК.
А еще эффектно тут снимают ню. Одна фотомодель рассказывала, что ее креативная фотосессия называлась «Роза на помойке».Но вообще, сделать эффектные фотографии в Карабаше может даже ребенок. Надо лишь знать места.
Жутко красивые места
«Лунные» и «марсианские» пейзажи делают на старом хвостохранилище. Это огромное, в 100 гектаров, поле. Когда-то на это месте шумел густой лес. В 30—50-е годы прошлого века хвосты обогатительной фабрики безо всякой очистки сливали, как в деревне помои — за пределы своего двора. В жаркие летние месяцы долина высыхала, пиритовые отложения создавали особую, «марсианскую» фактуру поверхности. Местами на дамбе хвостохранилища можно увидеть проступающие кристаллы серы.
Другая известная «достопримечательность» Карабаша — Рыжий ручей. До недавнего времени ручей попадал в Сак-Элгу. До Карабаша это чистейшая горная речушка, после — адская смесь всего, что выделялось и распадалось на промплощадке и вокруг нее. Много десятилетий река несла весь этот химический бульон в Аргазинское водохранилище, место отдыха южноуральцев и резервуар питьевой воды для Челябинска.
На третьем месте — шлакоотвалы. Черные горы высотой с семиэтажный дом видят все, кто приезжает в город с северной стороны. За годы здесь скопилось 10 млн тонн шлака. Выглядит впечатляюще особенно летом, когда вокруг появляется зелень. Черные горы кажутся выжженной землей и материализованным мраком.
Говорят, лет 30 назад японцы предлагали их переработать, да еще поставить бесплатно систему очистки на заводские трубы. Получили отказ. Как потом выяснилось, в 90-е годы у шлакоотвалов появились хозяева. Есть мнение, что эти черные горы — золотые. Здесь содержится медь, цинк и даже золото. Но сейчас шлак используют чаще как материал для строительства дорог.
Что нужно иметь в виду
Всем, кто еще собирается на фотосессию в Карабаш, стоит кое-что знать.
Во-первых, есть риск. Скажем, на шлакоотвалы забираться небезопасно: внутри от выработки возникают пустоты, есть опасность провалиться и быть погребенным заживо.
Одно время гуляла легенда, что здесь находили маленькие скелеты. Будто бы дети зимой ходили сюда кататься с гор и пропадали…
Во-вторых, желающим застать постапокалиписис в Карабаше нужно поторопиться. 15 лет назад власти и собственники предприятия договорились реанимировать город. На «Карабашмеди» поставили мощную систему газоочистки, построили сернокислотный цех — раньше кислота просто выбрасывалась вместе с отходящими газами, теперь ее собирают и продают. Для речки Сак-Элга построили обводной канал, чтобы не попадали грязные стоки. Началась рекультивация хвостохранилища. Его собираются покрыть слоем почвы и озеленить. А черные шлакоотвалы обещают ликвидировать в течение 10 лет.
Сам город тоже меняется к лучшему. Здесь строится новое жилье, скоро откроют современный ТРК и уже зеленеет футбольное поле рядом с новеньким физкультурно-оздоровительным комплексом.
В-третьих, если раньше местные охотно рассказывали о своих бедах приезжим, то теперь интерес к «марсианским» пейзажам вызывает глухое раздражение. Мэр Карабаша Олег Буданов говорит, что с кулаками никто на гостей города бросаться не станет. Но настаивает: в окрестностях города есть другие достопримечательности. Это памятники природы регионального значения: Луковая поляна, озеро Серебры, река Киалим, озеро Уфимское, откуда берет начало река Уфимка, питающее водой Уфу. А в нескольких километрах отсюда — жемчужина Урала, знаменитое озеро Увильды.
— Минприроды официально исключило Карабаш из списка самых экологически неблагоприятных городов России, — уверяет Олег Буданов.