Как химик Менделеев чемоданы делал

Мифы и легенды об ученом, прославившем Урал
Менделеев. Тюмень, бюст, менделеев дмитрий
Открытия Дмитрия Менделеева изменили мир Фото:

Если жителей Тюменской области попросить назвать самого известного земляка, то в двух из трех случаях назовут имя Дмитрия Менделеева. Действует привычная ассоциативная связь: русский поэт — Пушкин, прославленный земляк — Менделеев. Знаменитый на весь мир химик прославил древнюю столицу Сибири и за полтора столетия стал основанием для особой гордости жителей региона. С ним, как и с любой публичной личностью, связано много мифов и легенд, о них — в проекте #ЯсУрала.

Дмитрий Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Будущий ученый рос и воспитывался в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа Ивана Павловича. В семье Дмитрий был последним, семнадцатым ребенком. Причем, восемь детей умерли еще в младенчестве и троим из них родители даже не успели дать имен.

Менделеев. Тюмень
Таблица Менделеева

Научная карьера Дмитрия Менделеева была блистательной. После окончания Тобольской классической гимназии будущий ученый поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге и окончил его с золотой медалью. Работал учителем в Симферополе и Одессе и уже через год защитил диссертацию «на право чтения лекций», а в следующем году был утвержден в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.

— Первая лекция, которую мне пришлось слушать в университете, была лекция по химии, — вспоминал химик-органик Вячеслав Тищенко. — Менделеев не был оратором в обычном смысле слова. Про него кто-то сказал, что он говорит, точно камни ворочает, и это сравнение было, пожалуй, удачное. Интонация его голоса постоянно менялась: то он говорил на высоких теноровых нотах, то низким баритоном, то скороговоркой, точно мелкие камешки с горы катятся, то остановится, тянет, подыскивает для своей мысли образное выражение, и всегда подыщет такое, что в двух-трех словах ясно выразит то, что хотел сказать. Мы скоро привыкли к этому оригинальному способу изложения, который гармонировал с оригинальным обликом Менделеева и вместе с тем помогал усвоению того, что он говорил. За этим богатым содержанием не замечались шероховатости изложения. Аудитория Менделеева была переполнена, потому что его слушали студенты не только физико-математического, но и других факультетов.

Однажды его ученик стал свидетелем, как ученый пришел после обеда и неожиданно для себя задремал, а рано утром вскочил в готовности продолжать исследования. Это уже сказалось сильнейшее переутомление, считает автор.

Труд Менделеев ставил выше всего. Он не любил, когда его называли гением. «Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений».

«Не могу не остановиться на выдающейся черте характера Дмитрия Менделеева, делающей его дорогим и незабвенным для очень, очень многих и далеко не одних только химиков, — писал другой ученик Дмитрия Ивановича Гавриил Густавсон. — Это его всегдашняя готовность употребить свое влияние на помощь окружающим. В нем была так сильна эта готовность помочь, что он в очень многих случаях сам шел навстречу, не ожидая просьб».

Возможность реализовать научный потенциал Дмитрию Менделееву дала поездка в Европу. В 1859 году химик выехал в Гейдельбергский университет, чтобы провести исследования — рассмотреть тесную взаимосвязь химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц во время экспериментов.

Главным достижением ученого стало открытие периодической таблицы химических веществ, в которой они были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам и по шести вертикальным столбцам. работа над учебным пособием «Основы химии» позволила Дмитрию Менделееву задуматься над природой химических элементов. После размышлений 1 марта 1869 года он завершил работу над первым вариантом Периодической системы химических элементов, получившей тогда название «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

Один из самых устойчивых мифов о Дмитрии Менделееве заключается в том, что таблица ученому просто приснилась. Этот миф получил распространение благодаря геологу Александру Иностранцеву, который рассказывал студентам, что во сне химик четко увидел таблицу, в которой все химические элементы были расставлены по порядку. Сам Дмитрий Иванович эту историю опровергал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Интересно, что современники знают Дмитрия Менделеева чаще всего только как химика. Между тем, он написал 431 фундаментальную работу, из которых только 40 посвящены химии, зато 106 — физической химии, 99 — физике, 22 — географии, 99 — технике и промышленности, 36 — экономике и общественным вопросам, 29 — сельскому хозяйству, воспитанию.

Дмитрий Менделеев занимался исследованием силикатов, газов и растворов, а также изучением вопросов воздухоплавания, кораблестроения, метрологии. С изучением растворов связан другой миф — о «менделеевской водке». В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». На самом деле в этой научной работе были заложены основы гидратной теории растворов и не было речи об оптимальных свойствах сорокаградусного напитка. В диссертации лишь указывалось на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды.

Екатерина Макарова, дизайнер одежды. Пространство традиций Среда. Тюмень.

Еще один забавный миф — о том, что Дмитрий Менделеев умел изготавливать чемоданы и торговал ими в Гостином дворе в Санкт-Петербурге. Эту легенду о великом ученом распустила исполнительница северных народных сказок и собирательница фольклора Ольга Озаровская, которая опубликовала воспоминания о Дмитрии Менделееве.

Последние 15 лет своей жизни знаменитый химик проработал в Главной палате мер и весов, где трудилась и Ольга Озаровская. Воспоминания о Дмитрии Менделееве у дамы были размытыми, так как она недолго работала в палате в молодости. В частности, Ольга Эрастовна рассказала, что Дмитрий Менделеев был на все руки мастер и умел изготавливать чемоданы. К тому же, он их не только делал, но еще и торговал ими в Гостином дворе. Этот факт признан биографами неправдоподобным, так как нигде, кроме как в книге сказочницы Озаровской, такой информации нет.

О вот сведения о родстве, пусть и дальнем, со сказочником Петром Ершовым и поэтом Александром Блоком — вовсе не вымысел, а самая что ни на есть правда. Петр Ершов с 1844 года служил инспектором Тобольской гимназии и был одним из учителей будущего ученого. По воле судьбы автор «Конька-Горбунка» и Дмитрий Менделеев в дальнейшем стали родственниками — Петр Ершов стал его тестем. В 1862 году Дмитрий Менделеев сочетался браком с уроженкой Тобольска Феозвой Лещевой, падчерицей автора «Конька-Горбунка». Супруга была старше его на 8 лет. В этом браке родились трое детей.

В течение жизни Дмитрий Иванович был женат дважды. В конце 1876 года 42-летний Дмитрий Менделеев познакомился и страстно влюбился в дочь донского казака из Урюпинска, 16-летнюю Анну Попову. Во втором браке у Дмитрия Менделеева родилось четверо детей. В дальнейшем Дмитрий Менделеев стал тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.

Но знаем и любим мы Дмитрия Менделеева не за это, а за открытия, которые он совершил в разных областях знаний. По масштабу личности и энциклопедическому уровню знаний величайшего ученого Дмитрия Менделеева можно поставить в один ряд с таким титаном человеческой мысли, как Леонардо Да Винчи. История открытий и научной деятельности Дмитрия Менделеева стала основанием для гордости не только жителей Тюменской области, но и всей России.