Основным источником дохода для ирбитчан была сдача жилья в аренду. Те, у кого имелась такая возможность, даже специально строили для себя особняки с нехарактерным для Урала цокольным этажом: во время ярмарки хозяева переезжали в подвальное помещение, а в комнаты запускали приезжих купцов. Причем плату с богатых постояльцев брали не только за текущий ярмарочный месяц, но и на год вперед.
Непосредственно на ярмарке ирбитчане также торговали. На те деньги, которые они выручали в течение февраля, многие потом жили оставшиеся 11 месяцев.
В начале XX века Ирбитская ярмарка стала постепенно угасать. Дело в том, что с появлением Транссибирской магистрали, которая почему-то прошла не напрямую через Ирбит, изменилась логистика. Как следствие, объемы товара, представленного на ярмарке, стали постепенно сокращаться. Последнюю дореволюционную ярмарку провели в 1917 году.
Ярмарку реанимировали в 2003 году. Муниципальные и региональные власти увидели в историческом наследии города один из эффективных инструментов поддержки областных товаропроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса, дальнейшего развития прямых связей между производителями и потребителями.
А чтобы сделать из ярмарки действительно знаковое событие, организаторы внимательно изучали опыт коллег из других регионов — Нижнего Новгорода, Москвы, Самары и пр. Они тщательно отбирали участников — не каждый сегодня может попасть со своим товаром на ирбитские прилавки, допускаются только предприниматели с качественной и красиво оформленной продукцией. Кроме того, организаторы учились тонкостям привлечения туристов и разрабатывали все более насыщенную культурную программу. И результат не заставил себя ждать. В 2020 году Ирбитская ярмарка была признана самым ярким событием страны по версии Russian Event Awards. В 2022 году Минпромторг Р Ф назвал Ирбитскую ярмарку «Лучшей ярмаркой России», а в январе 2023 года она получила еще и официальный статус «Достояние Среднего Урала».
Удивительно, но феномен Ирбитской ярмарки повторился. Это мероприятие так же, как и в далеком XVII веке, стало необыкновенно популярным. Только на этот раз не только среди предпринимателей, которые привозят на реализацию свои товары, но и среди туристов, которые хотят погрузиться в атмосферу старинного ярмарочного Ирбита и просто приятно провести время.
Благодаря доходам от ярмарки ирбитская казна была второй по объемам после пермской и постоянно конкурировала с Екатеринбургом. Соседние Екатеринбург и Тюмень были крайне недовольны этим фактом и пытались перетянуть ярмарку на свои территории. Особенно обострилась эта борьба после пожара, который случился в Ирбите в 1879 году.
Загорелась одна из построек, после чего огонь перекинулся на другие дома и уничтожил практически 90% домов в городе. Местные жители не то что не могли принимать гостей, им и самим было негде жить. Екатеринбург и Тюмень предлагали устроить ярмарку на своих территориях. Но ирбитчане пообещали, что успеют восстановить город. Так и вышло. Всего спустя полгода Ирбит фактически отстроили заново. Только теперь вместо деревянных домов возвели более надежные каменные строения.
Однако, по словам Василия Сухих, историй, как местные разбогатели благодаря ярмарке, в архивах не встретить. В городе в те годы был лишь один самый известный миллионер — Дмитрий Зязин. Из простого крестьянина он умудрился дорасти аж до купца первой гильдии. Правда, стартовый капитал ирбитчанин заработал вовсе не благодаря ярмарке, а скорее благодаря своей хитрости. Как-то раз он написал объявление в местной газете о том, что молодой купец (при этом купцом Зязин тогда еще не был) планирует жениться, и каждая, кто претендует на звание невесты, должна испечь для него хлеб и прислать по указанному адресу, а он выберет лучшую хозяюшку. Конечно, многие девушки мечтали выйти замуж за купца. Так что в течение полугода со всех ближайших территорий они присылали Зязину свежий хлеб. Он же его продавал и таким образом постепенно «встал на ноги». В будущем, помимо хлебной лавки, у него появились еще и винокуренные заводы, а также доходные дома. А позже он начал строить и свою знаменитую мельницу.
Когда мукомолы из Екатеринбурга узнали о потенциальном конкуренте, они пригласили его к себе и дали денег — только бы Зязин остановил строительство. И Зязин остановил, выждал полгода, но потом снова продолжил возводить мельницу.
Когда над землей выросло несколько этажей, екатеринбургские мукомолы еще раз заплатили Зязину, но на этот раз ирбитчанин слова уже не сдержал. И на выданные конкурентами деньги взял да и купил самое современное оборудование для строящегося здания. Позже на мельнице производилось по две тысячи пудов муки в сутки.
Все триста лет дореволюционной истории ярмарка оставалась самой сущностью Ирбита, определяя все в жизни города и его жителей: менталитет, уклад, привычки. Большое влияние она оказала и на формирование внешнего облика Ирбита.
Семь улиц-лучей, веером расходящиеся от сердца торгового города — гостиного двора. Именно таков был проект плана застройки Ирбита, учреждённого городом по указу Екатерины II еще в конце XVIII века. На согласование и утверждение документа потребовалось несколько десятилетий. И в 1821 году свою визу на нем поставил лично Александр I.
C тех пор Ирбит кардинально не менял свой облик. Сегодня архитектурный ансамбль его исторического центра — это почти 200 зданий, построенных в конце XIX — начале XX века. Причём 86 из них — объекты культурного наследия. В том числе, Пассаж, здания Ирбитского драматического театра, мужской и женской гимназий, жилые дома и усадьбы купцов Казанцевых, Калинина, Колмакова, торговые и доходные дома Стахеева, Морозова, Луканина, Мензелинцева, Зязинская мельница и много другое.
Строгие архитектурные формы, утвержденные городским руководством образцы фасадов сочетаются здесь с огромным числом декоративных элементов и уникальным кирпичным кружевом, созданном мастерами-каменщиками. Все это в настоящее время сохраняется и бережно восстанавливается, чтобы, приезжая в Ирбит, гости могли представить себе, каким был купеческий уральский город с середины XIX века.