Владимир
Червонящий:
Конкуренция в коммерческом секторе переместится на уровень идей
Минувший 2022 год оказался насыщенным для digital сферы. На рынок влияли внешние обстоятельства, укрепившие вектор на цифровой суверенитет, зародившийся еще в 2014 году. Редакция Ура.ру составила собственный ТОП специалистов российского digital рынка, сумевших в прошедшем году внести значимый вклад в развитие индустрии. Это 30 самых ярких и успешных специалистов, которые меняют наш мир на более современный, удобный и технологичный.

Мы поговорили с членом жюри проекта ТОП-30 Владимиром Червонящим, руководителем отдела спецпроектов в одном из крупнейших медиахолдингов России 1MI, куда входят более 25 изданий федерального и регионального значения. Также, Владимир является экспертом хакатона "Цифровой прорыв", членом жюри "Лиги Лекторов", "Digital Leaders Award" и "Премии Рунета".
Владимир, как вы оцениваете получившийся топ-30 лучших диджитал профессионалов? Насколько ваши оценки совпали с мнением коллег?
Во-первых, откровенно скажу, я обожаю рейтинги с точки зрения коммуникации с ЦА. Пожалуй, это самый короткий путь к вниманию выбранного сегмента аудитории. Во-вторых, выбранная вами тема анализа персоналий диджитал рынка сложная, потому что цифровизация коснулась огромного числа отраслей экономики, и в рынке сотни тысяч людей, работающих в совершенно разных направлениях. Но в то же время это увлекательно, потому что отслеживая только срез диджитал, можно оставаться в курсе развития всех сфер.

В предложенном вами топе это как раз и отражено. Потому что есть супер медийные личности, драйверы диджитал индустрии Алексей Гореславский, Роман Карманов, Николай Подолян; есть креаторы, медиаменеджеры, например Ирина Гольмгрейн, а есть программисты бэкофисов крупнейших российских брендов. И это круто, потому что вам удалось собрать лучших в одном проекте.
Как вы в целом оцениваете индустрию в 2022 году?
Если говорить про всю индустрию, то главный тренд, конечно, это увеличение количества пользовательских нейросетей. Та скорость и масштаб, с которыми нейросети становятся частью нашей жизни, работы и творчества просто поражают. Многие продукты именно в 2022 году закончили период обучения и вышли на app-рынок. Россия же остается в рамках усиления курса на цифровой суверенитет, поиск собственных решений взамен привычной для диджитал-рынка инфраструктуре. И сегодня можно смело заявлять, что этот поиск идет успешно. Несмотря на снижение рекламных доходов, рынок мультимедиа очень активно развивается. Очень много команд оказались востребованы на проектах государственных фондов, которые существенно прогрели рынок. Появилось колоссальное количество экспериментов с медиа форматами, переупаковкой контента.
А как бы вы оценили уровень опубликованных проектов? Ведь у вас за плечами сотни спецпроектов, а 1MI одним из первых в России, кто выпускает мультимедийные проекты на регулярной основе.
Верно, с 2019 года мы работаем над системным выпуском не только коммерческих, но и редакционных мультиформатных проектов. И во многих регионах вывели на рынки новый продукт. Динамика вовлечения в индустрию все большего количества команд, рост конкуренции, конечно, играет нам на руку. Чем больше подобного контента производится, тем больше охваты, тем шире аудитория. Тем привычнее формат становится для рекламодателей. Полагаю, рекламный рынок в 2023 году продолжит сжиматься, а значит, повысится требование заказчиков к КПД контента. А спецпроекты здесь вне конкуренции. Значит, будет расти спрос.
Если мы говорим про качество контента 2022 года, оно конечно разное, но общий уровень значительно выше 2021 года, хотя тогда возможности дистрибуции были шире, палитра соцсетей разнообразнее. Творческая жила найдет решение в любых рамках.
В начале вы сказали, что такого рода проект - это прямой способ коммуникации с аудиторией. Что вы имеете в виду?
Верно. Считаю это самый короткий путь к любому сегменту аудитории. Традиционный путь работы с каким-либо сегментом - это насыщение повестки исходя из ценностей и интересов этой аудитории. Это верная стратегия, но долгая. Спецпроект позволяет разом привести в ваше медиа нужных читателей.
А как прошел год для вас? Вы же выпускаете по 20-30 проектов в год, как вы справляетесь с таким объемом, как организован процесс?
Год был продуктивный. Выпустили порядка 50 спецпроектов с охватами в 2,3 млн просмотров. Я и команда разрабатываем концепцию проекта исходя из задачи, пишем скрипт сбора фактуры, формируем ТЗ и дальше координируем реализацию спецпроектов редакциями. Затем верстаем, публикуем.
То есть это конвейер спецпроектов? Насколько в таком подходе они уникальны?
Они все уникальны. Вы можете задать одну и ту же тему пяти авторам и получите пять разных текстов. А если каждый автор будет писать историю про свой город, тексты станут уникальными несмотря на общие вводные. Россия - огромная страна, несмотря на общую рамку, каждый регион имеет свою специфику, бэкграунд, нюансы, амбиции. А базовые принципы одни, борьба за распределение ресурсов идентична, модели поведения, потребительские привычки, инструменты достижения похожи. Поэтому мы оформляем общую рамку с едиными принципами, но фактура будет уникальна у каждого региона, а с ней и выводы будут уникальными и проект в целом.
Звучит жизнеутверждающе. Что вы посоветуете молодым медийщикам, как добиваться успеха?
Когда вы говорите “молодым медийщикам”, слышится, что мы с вами уже олдскул и бумеры и у нас есть какие-то “а вот в наши времена”. Сегодня - и есть наши времена. Этим и прекрасен период. Все конкурируют на равных, у начинающих креаторов полно инструментов, возможностей для эффектного старта. С увеличением разнообразия мультимедийных форматов и жанров, конкуренция в коммерческом секторе переместится на уровень идей. В этой плоскости у начинающих даже преимущество: свежесть против опыта.
Автор: Александр Семичев
31.01.2023