Юлия
Сердюк:
Проект ТОП-30 позволяет максимально эффективно перенимать практики у экспертов рынка и развиваться быстрее
Минувший 2022 год оказался насыщенным для всех сфер цифровой экономики. На рынок влияли внешние обстоятельства, укрепившие вектор на цифровой суверенитет, зародившийся еще в 2014 году. Редакция Ура.ру составила собственный ТОП digital специалистов российского рынка, сумевших в прошедшем году внести значимый вклад в развитие индустрии. Это 30 самых ярких и успешных специалистов, которые меняют наш мир на более современный, удобный и технологичный.

Мы поговорили с членом жюри проекта ТОП-30 Юлией Сердюк, начальником управления интегрированного планирования торговой сети "Пятёрочка", членом жюри чемпионата "СтартАпни!", автором проекта RDC - онлайн платформы для водителей по работе с распределительными центрами, лидером проектов цифровизации совместного планирования с поставщикам, развития цифровых двойников в цепях поставок.
Юлия, Вас пригласили в коллегию жюри проекта, как эксперта отрасли. Как Вы оцениваете ТОП-30? Поделитесь своим мнением о проекте, и Вашей роли в нем.
В современной экономике никак нельзя преуменьшать значимость цифровых достижений. И не важно, в какой отрасли происходят диджитал прорывы - проекты таких экспертов ожидаемо масштабируемы для нас всех, и более того, все решения взаимосвязаны. Обмен лучшими практиками позволяет цифровой экономике набирать большую скорость, чем отдельные отрасли могли бы это делать обособленно. Именно в этом ценность таких проектов, как топ-30 - сконцентрированная выжимка лучших диджитал экспертов и их достижений позволяет остальным максимально эффективно перенимать практики и развиваться быстрее в своей сфере. Что касается меня. то я получила невероятное удовлетворение от своей работы в качестве жюри, от общения с участниками проекта - другими жюри и конкурсантами, и, разумеется, я с огромным интересом изучила те новшества, проекты и технологии, с которыми “пришли” в проект его участники. Могу сказать, что с таким кадровым потенциалом индустрия digital обречена на успех!
Кстати, об индустрии. Как оцениваете ее состояние по итогу 2022 года?
Мое направление - это цифровизация в цепях поставок, в частности, в планировании. И в этой отрасли большое влияние на рынок оказал уход иностранных провайдеров программного обеспечения по прогнозированию. Большинство проектов у небольших поставщиков и среднего бизнеса оказались замороженными из-за лимита на инвестиции и рисков, связанных с уходом бизнеса. Отъезд ключевых специалистов также не остался незамеченным для отрасли, многие компании до сих пор не могут завершить комплектование штата под проекты. Думаю, в других отраслях экономики ситуация не лучше.

В таких условиях подобные проекты становятся еще более значимыми, в том числе показывая остальным участникам рынка, что развитие не остановилось, и многое еще предстоит сделать.
Участники проекта ТОП-30 действительно многого добились в 2022 году, как и члены жюри. Среди ваших достижений есть новая авторская методика оценки зрелости и громкие проекты в цепях поставок. Расскажите об этом подробнее?
После громкого на прорывы и идеи 2021 года на рынке диджитал решений наступила тишина. Бизнес был максимально сконцентрирован на внутренних задачах, оставляя мало места совместным проектам и коллаборациям с партнерами. Тем не менее, остановка означала бы откат назад, и я не могла себе этого позволить. Все проекты, которые я вела, продолжили работу, даже в условиях ограничений, а некоторые даже расширились и вышли на новый уровень. Многие из них упоминаются в прессе, я рассказываю о них на бесконечных конференциях.

Также, в 2022 году в рамках своего исследования для магистерской диссертации, я разработала модель оценки зрелости для коллабораций, которая позволяет определить готовность к совместным проектам по планированию среди партнеров ритейла, определить слабые места, в том числе в системах управления данными. В условиях дефицита инвестиций, более жесткие требования к принятию решений со стороны бизнеса означают отсутствие права на ошибку. Благодаря этой модели, бизнес может определить, стоит ли на текущем этапе развития компании инвестировать в долгосрочные коллаборационные проекты. Со стороны ритейла, есть возможность более внимательно исследовать готовность партнеров и определить путь, по которому стоит выстраивать взаимодействие, чтобы максимизировать совместные эффекты.

Также мною была создана модель компетенций для так называемого импланта - партнера в цепях поставок. То, как я запустила импланта в Пятёрочке, не делал на рынке еще никто. Я впервые расширила модель компетенций таким образом, чтобы аналитика данных стали основной компетенцией экспертов по сквозному планированию в цепях поставок. Теперь имплант для обоих партнеров - это настоящий аналитик, помогающий сделать сквозную цепочку прозрачной за счет выстраивания выверенных данных в одну систему, фасилитирующий принятие решений на базе данных, развивающий отношения, приводя сквозную систему к стабильному и устойчивому состоянию.
А если забыть о Ваших рабочих обязательствах, что бы Вы назвали своим личным успехом?
До “Пятерочки” я долгое время работа в области клиентского сервиса в цепях поставок и международной логистики. И когда в начале 2022 года мне предложили стать соавтором книги по управлению клиентским сервисом в цепях поставок, я сразу же согласилась. Я уже сдала рукопись, и с нетерпением жду выхода книги в печать в начале 2023 года. В книге я делюсь лучшими практиками выстраивания отношений и решения проблем в цепях поставок, мои рекомендации собраны из собственного опыта и проверены множество раз на практике.
Другой, тоже литературный мой проект, стартовавший в 2022-м, связан с моей давней страстью: это помощь женщинам в построении карьеры в такой сложной сфере, как управление цепями поставок. Совместно с партнерами, мы собрали более 15 авторов, крутейших женщин-директоров в управлении цепями поставок. Каждая из авторов будет озвучивать собственную историю в той форме, которая ей кажется более подходящей. Для меня лично это огромный прорыв не только потому, что книга выходит под моей редакцией, но и потому, что каждая история уникальна, и опыт каждой из нас важен для всех работающих женщин.
Какие навыки и компетенции, по-вашему, являются ключевыми в вопросе построения карьеры и в личном успехе?
Моя супер сила - это генерация новый идей. Я вдохновляюсь наработками из международного опыта, из смежных отраслей, наблюдаю за самыми продвинутыми участниками своей отрасли. Идеи чаще всего рождаются на стыке концепций. Цифровые двойники и проект RDC появились именно так - мне просто очень хотелось иметь цифровую карту всех физических процессов, в виде оцифрованной информации в формате тепловой карты, чтобы быстро и оперативно принимать решения.

Я привыкла думать и изобретать, наблюдение за мировыми изобретениями и разработками позволяет мне быть в курсе лучших идей. К своему везению, я узнаю о них “из первых рук”, то есть читаю в оригинале на английском и французском - так что, знание языков я бы тоже внесла в список ключевых навыков.

Полезно также “думать о других” - В развитии себя и своих проектов огромною роль играют люди, причем как детракторы, так и единомышленники. Важно вовремя услышать альтернативную позицию, не столько, чтобы с ней согласиться, а для того, чтобы продумать и отработать возражения.

Ну и самое главное, это оценка рисков и принятие решений. Не многие догадываются, что это тоже навык и его можно тренировать.

А еще, нужно уметь отвлекаться. Я занимаюсь боксом, это позволяет мне освободить мозг от постоянного интеллектуального напряжения и с новыми силами приниматься за самые невероятные и сложные проекты.
Автор: Александр Семичев
31.01.2023