Елена
Зотова:
Этот проект - очередное подтверждение эпохи глобальной цифровизации
Минувший 2022 год оказался насыщенным для digital сферы. На рынок влияли внешние обстоятельства, укрепившие вектор на цифровой суверенитет, зародившийся еще в 2014 году. Редакция Ура.ру составила собственный ТОП специалистов российского digital рынка, сумевших в прошедшем году внести значимый вклад в развитие индустрии. Это 30 самых ярких и успешных специалистов, которые меняют наш мир на более современный, удобный и технологичный.

Мы поговорили с участницей топ-30 экспертов, выбранных из более 3000 игроков рынка, Еленой Зотовой, руководителем проектов департамента управления услугами ПАО «Ростелеком», экс-руководителем проекта департамента развития корпоративно-инвестиционного бизнеса ПАО «Московский кредитный банк», членом Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», членом ABPMP Russian Chapter, экспертом АНО «Платформа НТИ». В 2022 году Елена выпустила ряд научных и практико-ориентированных статей на тему проектного и процессного управления, опубликовала и внедрила собственную методику автоматизации воронки и повышения конверсии продаж зарплатных проектов в банковском секторе, авторскую систему сквозной приоритизации и оценки проектов.
Елена, поделитесь своим мнением о проекте ТОП-30, чем он стал для Вас?
Рейтинг ТОП-30 диджитал-экспертов интересен тем, что дает возможность комплексно взглянуть на текущие масштабы цифровизации, ведь здесь представлены лучшие специалисты и проектные лидеры в области цифрового развития из самых разных отраслей экономики. Кроме того, этот проект - очередное подтверждение эпохи глобальной цифровизации, которая затрагивает практически все сферы нашей жизни. Безусловно, мне очень приятно, что жюри рейтинга включили меня в список людей, которые влияют на этот процесс. Мне действительно интересно направление, в котором я работаю, и я планирую в будущем только наращивать темпы.
Как думаете, каким запомнит индустрия digital 2022 год?
Скажу точно - запомнит. Как представитель банковского сектора, могу сказать о своей отрасли: 2022 год был очень сложным. Банки создают новые бизнес – модели, предлагая своим клиентам digital – продукты и цифровые сервисы, автоматизируют сбор, хранение и обработку информации, активно внедряют собственные разработки в области CRM. Финансовый сектор все больше стал использовать решения на базе искусственного интеллекта, выросла потребность в аналитике данных, выборе и автоматизации системы управления проектами.
При этом, с уходом с российского рынка иностранных поставщиков программного обеспечения возникли трудности с поддержкой и обновлениями, приостанавливались проекты. Полноценное замещение может произойти в перспективе 2-3 -х лет, а то 5 лет и более, а перестройка бизнес-процессов будет сопровождаться значительным возрастанием затрат банков на поддержание и развитие созданной IT-инфраструктуры.
Что Вы могли бы назвать своим достижением в минувшем году?
Фактически, задел на 2022 год был сделан еще в 2021 году. Тогда я работала над внедрением новой бизнес - модели обслуживания клиентов малого бизнеса в одном крупном коммерческом банке. Идея заключалась в том, чтобы предоставить клиентам возможность получать привычные для них услуги в дистанционном формате. В результате реализации проекта банк сократил расходы на стоимость обслуживания клиентов массового сегмента в 2 раза, повысилась эффективность и заинтересованность в качественном обслуживании, что позволило увеличить долю активных клиентов на 20%.
В 2022 году я продолжила работать над проектами по цифровизации процессов в качестве руководителя проекта по развитию электронного документооборота в ПАО “Ростелеком". По итогам 2022 года удалось сократить бумажный документооборот в 2 раза по сравнению с 2021 годом и перевыполнить цель на 10%, доля ЭДО выросла на 40%.
Вы также выпустили ряд научных и практико-ориентированных статей. О чем они?
Да, я наконец-таки нашла время для публикации моих собственных разработок, которые вызвали высокую заинтересованность у разного рода финансовых институтов и получили широкое распространение в банковском секторе и инвестиционно-финансовых компаниях, ведущих проектную деятельность. Так, увидела свет моя методика автоматизации воронки и повышения конверсии продаж зарплатных проектов в банковском секторе в «Московском экономическом журнале», которая была внедрена в коммерческий процесс одного крупного банка из топ 10 банков России еще в 2020 году. Свою авторскую методику сквозной приоритизации и оценки проектов, я описала в информационно – аналитическом журнале «Управление проектами».
Как еще Вы делитесь своим опытом и наработками? Может быть, это встречи со студентами, или мероприятия профессиональных объединений?
Разумеется, мы с коллегами постоянно “держим руку на пульсе” и обсуждаем насущные проблемы и достижения. В 2022-м я действительно начала делать это чаще, поскольку, меня приняли в члены Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (АПУБП) российского отделения ABPMP Russian Chapter, и Ассоциации Управления проектами «СОВНЕТ». Кроме того, я была приглашена в жюри Digital Leaders Awards для оценки конкурсантов в категориях «Управление», «Финансы», «Инновации и технологии».
Что Вы могли бы назвать своими личными достижениями -2022? Не связанными с работой.
Абстрагироваться от работы, конечно, не просто, но очень полезно, особенно, если работаешь в режиме многозадачности и ведешь несколько проектов одновременно. А отключиться от рабочих задач мне помогает отдых, без него не достичь успеха, можно быстро «выгореть», так и не дождавшись завершения проектов. Так, свободное от работы время я предпочитаю проводить с семьей и детьми. Вместе с моей дочерью Евой, которой сейчас 5 лет, мы всячески стараемся участвовать в жизни сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В дом ребенка мы собираем и передаем детские вещи и игрушки. Приобщение дочери к подобным вещам и ее осознанная готовность делиться «своим» с тем, кому это может быть нужнее – это, наверное, мое самое главное личное достижение в прошлом году, которое позволило мне сделать еще один маленький шажок вперёд - на пути воспитания доброй и гуманной личности.
Ну и опять же - образование. Вы просили не упоминать работу, но все, чему я учусь, так или иначе связано с ней. В прошлом году я получила сертификат о повышении квалификации в рамках изучения стандарта PMI PMBOK® 7th Edition. И в 2023 году я планирую сертифицироваться на PMP от PMI и усовершенствовать свои знания в области ИТ, получив диплом в рамках программы обучения «Управление цифровой трансформацией».
Давайте вместе составим рецепт успешности. Ингредиент “Образование” вы уже упомянули, что еще?
Успешный менеджер должен всегда использовать проактивные методы управления, предполагающие прогнозирование будущих показателей в разных условиях исхода событий. Не менее важным является постоянное развитие профессиональных компетенций и «прокачивание» навыков взаимодействия с самыми разными людьми. Это, пожалуй, ключевые способности, которые позволяют достигать менеджеру проекта ожидаемых результатов в проектной деятельности.
Ну и конечно, нужно правильно организовать свой рабочий процесс, чтобы все было сделано вовремя с соответствующим результатом. Тут все просто. Во-первых, всегда нужно стремиться к тому, чтобы найти себе дело «по душе» и заниматься тем, что нравится. Какие-то задачи в процессе всегда можно делегировать, если это касается каких-то рутинных задач. Во-вторых, ежедневно планировать свои активностей и отслеживать их выполнение. Для этого в современном мире проектного управления есть куча инструментов, начиная с простого Excel, заканчивая майнд-картами в Miro. В-третьих, расставлять приоритеты. В первую очередь я всегда занимаюсь важными и срочными задачами. Соблюдение этих простых правил позволяет мне эффективно выполнять свою работу и успешно вести несколько проектов одновременно.
Автор: Александр Семичев

31.01.2023