Малыгин Дмитрий
Директор по разработке программного обеспечения в компании Т1 Диджитал
Дмитрий Малыгин: "Российские разработчики демонстрируют более высокий уровень ответственности "

Российский рынок информационных технологий, несмотря на осторожные прогнозы, продемонстрировал устойчивость и умеренный рост по сравнению с прошлым годом. Конкуренция усилилась, и отрасль от этого только выиграла. Инновационных разработок и громких идей было столько, что рейтинг "ТОП-30 digital-экспертов" по итогам 2023 года превратился в "ТОП-40", и это лишь сотая часть от изначального списка, лучшие из лучших в digital.

Мы поговорили с одним из участников конкурса ТОП-40 digital-экспертов Дмитрием Малыгиным, прошедшим отбор из 4000 претендентов на попадание в рейтинг. Дмитрий Малыгин - директор по разработке программного обеспечения в компании Т1 Диджитал. Он сыграл ключевую роль в создании цифровой платформы класса ESM/ITSM (Enterprise Service Management / IT service management - прим. ред.) с применением новейших технологий искусственного интеллекта. Платформа предназначена для автоматизации процессов бизнеса, связанных с технической поддержкой и управлением ИТ инфраструктурой. Решение уже успешно внедрено в двух крупнейших банков России - ВТБ и Почта Банке.

– Дмитрий, у вас есть опыт судейства в престижных конкурсах - "Премия Рунета, "Лучшие ESG проекты 202", в международном конкурсе Skolkovo Tech & Innovation Awards-2023. Каковы ваши впечатления от проекта ТОП-40?
– Начну с того, что проект стал уже ожидаемым событием, притягивающим внимание всех участников цифровой индустрии России. И это совершенно справедливо, ведь конкурс позволяет не только выявить уникальных высококвалифицированных специалистов, продемонстрировать их экспертизу и достижения в соответствующих областях, но и сформировать, подсветить ключевые направления развития цифровой отрасли, указывая путь всем остальным участникам, тем самым подавая положительный пример. Считаю, что это и является одним из самых полезных свойств конкурса - показать пример и воодушевить коллег на трудовые подвиги, что очень важно в условиях трансформации экономики нашей страны. Из интересного стоит отметить, прежде всего, насколько скрупулезно были выбраны участники и проекты, насколько они отличаются друг от друга, при этом составляя почти полную картину цифрового ландшафта России. Считаю идею национального конкурса ТОП-40 digital-лидеров превосходной и с нетерпением жду новых открытий и свершений в следующем году.
– Сегодня вы управляете девятью командами разработки, которые создают отечественное ПО для автоматизации бизнес-процессов. Расскажите об этом проекте подробнее.
– Мы строим уникальное и сложное ITSM-решение, которое уже внедрено в банке ВТБ, втором по величине банке России, и в Почта Банке, входящем в ТОП-30. Оно предназначено для учёта и мониторинга ИТ-инфраструктуры компании, управления процессами ИТ-поддержки, для обработки запросов на обслуживание и инцидентов, управления изменениями и для выполнения прочих активностей, в соответствии с лучшими практиками ITIL. Звучит сложно, но оттого и интересно. Представьте: у вас большая нефтяная компания, имеющая бесчисленное количество разных департаментов - от отдела ИТ до бухгалтерии – и каждый департамент взаимодействует друг с другом посредством оказания услуг. Если процессы в компании не выстроены должным образом, то легко запутаться, упустить контроль за услугами, их качеством и за расходами на инфраструктуру. Наше решение позволяет вывести управление корпоративными услугами на новый уровень - когда процессы поддержки прозрачны и понятны, услугами легко управлять, легко оценивать, насколько быстро и качественно они оказаны, при этом значительно сокращаются расходы на фонд оплаты труда и ИТ- инфраструктуру, что является ключевым преимуществом в условиях повсеместного сокращения затрат бизнеса.
– Несколько ваших решений реализовано в рамках программы импортозамещения. Насколько российские разработки способны удовлетворить запрос бизнеса?
– Есть отрасли, в которых отечественные ИТ-решения сегодня широко представлены, используются и развиваются. Существуют и такие, где наблюдается явный недостаток отечественных разработок с необходимым уровнем качества. В целом же ситуация, по моему мнению, такова: для создания качественных отечественных решений требуется, как бы банально это ни звучало, время. Для решения текущих проблем необходима грамотно выверенная стратегия по плавному переходу на российское программное обеспечение, возможно, с помощью программного обеспечения, распространяемого по открытой лицензии. Избежав соблазна использовать готовые, открытые решения и дав достаточно времени российским разработчикам, уверен, мы получим качественные программные продукты, ничем не уступающие зарубежным аналогам.
– Вы создали уникальные ИТ-решения не только для российских компаний, но и для самого крупного немецкого банка в сфере управления активами, и для одного из крупнейших американских банков в сфере трейдинга. Чем вас заинтересовал финансовый сектор как поле для разработки?
– За годы моей карьеры в информационных технологиях мне приходилось создавать различные сложные системы, программные продукты для разных заказчиков. Не раскрою тайны, если скажу, что сфера финансов является одним из основных двигателей развития информационных технологий, ведь требования к программным продуктам, которые выдвигает эта отрасль, – самые жесткие в плане производительности, надежности, масштабируемости, безопасности. Чтобы удовлетворить эти требования, часто необходимы нетривиальные решения, а найти их способен только ИТ-специалист с широким техническим кругозором, обладающий уникальным набором навыков для решения сопутствующих задач. Кроме того, финансовая отрасль часто выступает в роли первопроходца во внедрении последних технологий - в первую очередь нейронных сетей, блокчейн и технологий работы с большими данными. Поэтом я считаю финансовую отрасль одной из самых интересных и перспективных с точки зрения разработки ПО.
– Дмитрий, вы руководили командой специалистов из Индии, Китая, Великобритании и США. Отличаются ли подходы к работе у отечественных разработчиков и у зарубежных?
– Оценивая подход зарубежных и отечественных коллег к работе в целом, без рассмотрения частных случаев и придерживаясь максимально объективной точки зрения, могу отметить, что российские разработчики демонстрируют более высокий уровень ответственности. Они, как правило, выполняют поставленную задачу до конца, даже если этому мешают прочие, от них не зависящие факторы – например, нестабильность стенда разработки. Наши ребята чаще берут инициативу на себя и решают проблемы либо самостоятельно, либо с привлечением смежных специалистов – например, коллег из devops команды. Зарубежные разработчики действуют, чаще всего, только в рамках своих обязанностей, что, с одной стороны хорошо, так как повышается управляемость их деятельности, но с другой стороны, урегулирование даже несложных проблем лиду разработки приходится брать на себя. Впрочем, люди, с некоторой погрешностью, везде одинаковы, и привить нужный подход к работе - это задача руководителя.

– Что вас вдохновляет в вашей работе?
– Как бы банально это ни звучало – нужность и важность результатов труда. Создание любого информационного продукта, не говоря уже о таком масштабном, как наш, – процесс сложный и с технической, и с организационной и даже с психологической точки зрения, поэтому очень важно наблюдать и осознавать, как решение, над которым трудился ты, твои команды, приносит положительные результаты. Особенно приятно, что мы вносим вклад в развитие цифровой инфраструктуры нашей страны. Могу часами напролет с гордостью говорить о различных деталях нашего проекта, но это ли не успех, когда твоя деятельность вызывает гордость от ощущения важности твоего продукта в национальных масштабах? Осознание этого и является для меня главным движущим и вдохновляющим фактором.
Автор: Юрий Петухов

19.03.2024