Алексей Огарков
"Я уверен, что рано или поздно "цифра" захватит все сферы"
Российский рынок информационных технологий, несмотря на турбулентность и социально-политические вызовы, продемонстрировал устойчивость и вырос в разы по сравнению с прошлым годом. Конкуренция усилилась, и отрасль от этого только выиграла. Инновационных разработок и громких идей было столько, что рейтинг "ТОП-30 digital-экспертов" по итогам 2023 года превратился в "ТОП-40", и это лишь сотая часть от изначального списка. Лучшие из лучших в digital – те, кто создает технологичное комфортное будущее.

Мы поговорили с победителем проекта ТОП-40 Алексеем Огарковым, вошедшим в заветный список. Алексей - эксперт в сфере цифровизации одной из самых "традиционных" отраслей - здравоохранения. Работая с такими фармацевтическими гигантами, как AstraZeneca и Bayer, он создал целый ряд прорывных проектов на стыке IT и медицины, используя искусственный интеллект.
Алексей, вы известны как первопроходец в области цифрового взаимодействия в здравоохранении. Как сейчас обстоят дела с цифровизацией в сфере здравоохранения?
Безусловно, работы еще много. Тем не менее, темпы внедрения инновационных технологий в этой сфере довольно высокие. Из трендов. это, безусловно, телемедицина, которая в перспективе способна сильно облегчить жизнь и врачам, и пациентам; это различные медицинские информационные системы, сервисы онлайн-записи, а также системы, позволяющие контролировать состояние пациента на дому: они собирают и передают доктору все необходимые данные: от цифр давления до уровня сахара в крови. Большой потенциал и в сфере цифрового взаимодействия, которым занимался лично я. Мой проект, Центр цифрового взаимодействия для улучшения общения со специалистами здравоохранения с применением ИИ, привлек к сотрудничеству тысячи новых пользователей сервиса. Так что могу точно сказать, что запрос на это есть, и весомый.
Расскажите подробнее о вашей работе по использованию ИИ в процессах стратегического планирования и персональной цифровой коммуникации. Чем это отличается от классического маркетинга?
В наше время люди откровенно перегружены информацией, и все меньше обращают внимание на информационные сообщения, отписываются от рассылок, отклоняют звонки и отключают уведомления приложений. Их можно понять, они уже просто не в силах усваивать все увеличившийся объем данных в интернете. Мой проект, который представляет собой сочетание инструментов, в том числе ИИ, позволяет подобрать наилучшую коммуникацию, и спрогнозировать ответное действие. То есть, благодаря глубокому анализу, который производит машина, человек получает релевантную и нужную информацию на основе персональных предпочтений, и получает ее именно по тому каналу, который он воспринимает. А значит, эффективность такой коммуникации будет очень высокой. Результат - оптимизация издержек и улучшение клиентского сервиса.
Как вы считаете, помимо системы оказания медицинской помощи, какие сферы все еще недостаточно "оцифрованы"? Где нам ждать прорывов?
Образование, ряд производств, добывающая промышленность, сельское хозяйство, сфера ЖКХ. В некоторых из них процесс уже запущен, и мы время от времени наблюдаем там квантовые скачки в вопросах цифровизации - например, в различных образовательных платформах, или некоторых решениях на производстве. В проектах номинантов "ТОП-40" есть интереснейшие решения, это применение компьютерного зрения для мониторинга параметров производства, моделирование логистики, персонализированные обучающие порталы. Сельское хозяйство и ЖКХ действительно отстают в этом плане - причем, во всем мире. Сложно сказать, будут ли прорывы в ближайшее время, поскольку подобные разработки держатся в секрете до самого выхода. Но я уверен, что рано или поздно "цифра" захватит и эти сферы.
У номинантов и победителей рейтинга "ТОП-40 digital-экспертов" было множество интересных проектов, в том числе в упомянутых вами сферах. Вы знакомились с достижениями своих конкурентов?
Да, безусловно, я смотрел, кто они, чем занимаются, но сами проекты изучал довольно поверхностно - просто не было времени. Обязательно займусь этим со дня на день, поскольку считаю это действительно важным: знать, над чем работают признанные лидеры индустрии. Возможно, удастся организовать обмен опытом.
Вы были в жюри престижной премии Digital Leaders Awards. Каково это - оказаться по ту сторону баррикад?
О, вполне комфортно. В нашей среде вообще не принято делиться на касты - нет такого, что ты однажды залез на вершину Олимпа, и оттуда смотришь на всех свысока. Digital - очень пластичная сфера, все постоянно меняется: сегодня я предложил рынку оригинальное и нужное решение, завтра кто-то другой. Сегодня я оцениваю коллег, завтра они меня. Это нормально, и это здорово. За это я и люблю свою работу.
Автор: Юрий Петухов

18.03.2024