Резниченко Павел
"Внедрение современных технологий невозможно по щелчку пальцев"
Российский рынок информационных технологий, несмотря на турбулентность и социально-политические вызовы, продемонстрировал устойчивость и умеренный рост по сравнению с прошлым годом. Конкуренция усилилась, и отрасль от этого только выиграла. Инновационных разработок и громких идей было столько, что рейтинг "ТОП-30 digital-экспертов" по итогам 2023 года превратился в "ТОП-40", и это лишь сотая часть изначального списка именитых экспертов. Лучшие из лучших в digital – те, кто создает технологичное комфортное будущее.

Один из таких людей – Павел Резниченко, выдающийся эксперт индустрии 4.0, основанной на массовом внедрении информационных технологий, автор методик, научных статей и программных продуктов. Павел – специалист по внедрению автоматизированных систем управления промышленным производством. Он внедрил различные системы автоматизации на производстве системообразующих компаний "Лукойл", "Роснефть", "Вичюнай Русь", участвовал в цифровизации производства в АК "АЛРОСА" и оптимизировал работу цифровых систем SAP ERP и SAP SCM.
– Павел, что для вас значит участие в проекте "ТОП-40 digital-экспертов", как оцениваете свое достижение в нем?
– Для меня это – отличный старт нового года, признание моего вклада в повышение эффективности предприятий. Рейтинг составляется второй год, и конкуренция ощутимо растет – недаром уже 40 высококлассных специалистов со всей страны включены в ТОП по итогам 2023 года. Попасть в шорт-лист сложно и очень престижно, я рад, что мне это удалось. Эксперты могут заявить о себе и своих личных достижениях не только как члены судейских комиссий, а как крупнейшие участники рынка с огромным опытом работы.
– 2023 для вас выдался насыщенным: выступления на конференциях, регистрация патентов на собственные программные продукты, выход нескольких научных статей, судейство в престижной "Премии Рунета". Что особенно значимо для вас?
– Год выдался действительно очень плодотворным. В качестве эксперта по цифровизации промышленных предприятий выступил с докладом "Решения для автоматизации производственных процессов расчета и сведения материальных и энергетических балансов предприятия с учетом метрологических и технологических ограничений" на конференции "Цифровая индустрия промышленной России". Это одно из крупнейших мероприятий в области цифровой экономики страны, его представительство огромно: более 7000 человек из 2000 компаний и 77 регионов России, а также 8 иностранных делегаций. Работа в коллегии жюри "Премии Рунета" также стала важной вехой, ведь это форум, выявляющий актуальные тренды в ИТ и объединяющий авторитетнейших специалистов всего спектра ИТ-профессий.
– Спрос на отечественные ИТ-решения в минувшем году рос в геометрической прогрессии, как это сказалось непосредственно на вашей практике?
– Объемы внедрения разработанных мной программных продуктов выросли в два раза. Поэтому минувший год я посвятил доработке своих цифровых решений и регистрации права интеллектуальной собственности на эти разработки. По нашему законодательству программный код запатентовать нельзя, а программное обеспечение – можно. Образно говоря, патент – это твой задокументированный вклад в индустрию.
– У вас четыре патента. За какие изобретения вы их получили? Расскажите подробнее.
– Они все касаются производственных процессов на промышленных предприятиях, кроме одного – нейротренажер для развития интеллекта и памяти, который существует пока в виде промышленного образца. А назначение программного обеспечение, которое я разработал, заключается в создании единого информационного пространства и цифрового моделирования для производственных предприятий. Оно обеспечивает сбор, анализ и интеграцию данных из различных источников, позволяя оптимизировать производственные процессы, цепочки поставок и принимать обоснованные решения. Вообще технологии машинного обучения, возможности искусственного интеллекта сотворят чудеса, и мы будем ими пользоваться, не представляя, как жили без них. Искусственный интеллект уже меняет мир вокруг нас.
– Темой одной из ваших научных статей стали методики внедрения инструментов искусственного интеллекта в промышленность. В чем особенности этого процесса?
– Я глубоко уверен, что именно применение искусственного интеллекта даст толчок развитию промышленности в ближайшие 10–15 лет.COVID-19 привел к ускоренной модернизации бизнес-процессов, в том числе с использованием программных роботов. Результаты опросов показывают, что многие компании хотели бы применять искусственный интеллект для выполнения как можно большего числа операций. Однако главный результат успешной цифровой трансформации – рост производительности за счет внедрения новых цифровых продуктов. Комплексные ИТ-решения становятся основой для модернизации бизнес-модели компании, помогают создать дополнительные конкурентные преимущества. Внедрение искусственного интеллекта — сначала точечное, а затем глобальное — обусловит новый рывок в производительности и эффективности производства. На первом этапе будут оптимизированы отдельные участки производства, на втором они будут объединяться и давать синергетический эффект. Чтобы все это стало реальным в обозримом будущем, необходимо консолидировать наши усилия, иначе мы упустим стратегические возможности.
– Как искусственный интеллект, нейросети на практике впишутся в устоявшиеся модели производства?

– На самом деле в разработанном мною алгоритме перехода на индустриальную цифровизацию внедрение искусственного интеллекта относится к финальным этапам. Одним из основных направлений цифровизации является автоматизация производственных процессов. С помощью сенсоров, датчиков и систем управления производством можно собирать данные о состоянии и работе оборудования в режиме реального времени. Это помогает оперативно реагировать на проблемы и сбои, предотвращать аварии и оптимизировать процессы, увеличивая эффективность производства. Важной составляющей цифровизации производства является интернет вещей (IoT). IoT-системы позволяют собирать данные с оборудования, а также удаленно управлять ими, например, осуществлять диагностику. Также цифровизация предприятий предполагает внедрение систем управления производством (ERP) и отношениями с клиентами (CRM). Наконец, важной составляющей цифровизации является анализ данных и использование искусственного интеллекта. Анализ данных позволяет предприятиям выявлять тенденции, прогнозировать спрос, оптимизировать процессы и принимать обоснованные решения на основе данных. Внедрение современных технологий невозможно по щелчку пальцев. Это требует системной поэтапной работы при подготовке персонала, модернизации инфраструктуры, перестройке бизнес-процессов.
Автор: Юрий Петухов

18.03.2024