Кузнецов
Илья
"2024 год станет годом искусственного интеллекта"
Искусственный интеллект, дополненная реальность и высокие технологии - в ТОП digital-экспертов этого года вошли истинные новаторы, предложившие рынку IT прорывные разработки. Шок и пертурбации в отрасли, характерные для 2022го, остались позади, уступив место развитию. Конкуренция усилилась, но это пошло отрасли только на пользу. Инновационных разработок и громких идей было столько, что рейтинг "ТОП-30" довольно органично превратился в "ТОП-40", и это - лишь сотая часть от изначального списка, лучшие из лучших в digital.

Мы поговорили с членом жюри проекта ТОП-40 Ильей Кузнецовым, senior разработчиком компании-мирового лидера в сфере медиа, создателем ПО для крупнейших международных компаний. Так, Илья Кузнецов с нуля создал приложение, позволяющее найти что угодно - телефон, ключи, кошелек - и сделал это на 5 лет раньше Apple.
Илья, рейтинг ТОП digital этого года значительно расширил свою географию, количество претендентов тоже выросло. Было ли сложно сориентироваться в таком количестве номинантов и проектов?
Было сложно и интересно одновременно. Я знаю, что в прошлом году изначальный список, который составил Оргкомитет, составлял порядка 3000 имен, в этом году их было более 4000. На суд жюри предоставляется шорт-лист, он в 10 раз меньше. Но вы знаете, рассмотреть как следует 400 персон и их достижения - работа не из легких, даже с учетом того, что каждый судил в области своей специализации. Тем более что личности там были действительно видные. Иногда было сложно "развести" некоторых претендентов по баллам: на первый взгляд, их уровень был совершенно одинаковым. В таких случаях приходилось сидеть, и вычислять оценку вплоть до дробей, по каждому из семи критериев.
Что думаете по поводу 2023 года? Каким он был для отрасли?
Довольно позитивным. Адаптация и кризис прошли, компании вернулись к вопросам развития, пользователи вновь начали экспериментировать, проявлять интерес к новым продуктам, к развлечениям. Уход крупных международных игроков с российского рынка мотивировал компании вкладывать деньги в собственное ПО, работа над инновациями возобновилась. Также появились технологии, которые стали активно использоваться практически во всех направлениях - я имею ввиду конечно же Chat GPT, расцвет технологий виртуальной реальности, растущую популярность машинного обучения. Думаю, увеличение количества номинантов связано в том числе с этими тенденциями. Думаю, они будут актуальны и в 2024.
Вы сотрудничаете с зарубежными компаниями, работали в крупных компаниях Швейцарии и Ирландии. Там наблюдаются такие же тенденции, или есть отличия?
Да. конечно. Это общемировые тренды, GP Bullhound даже предсказал, что 2024 год станет годом искусственного интеллекта - думаю, так оно и будет. В сфере технологий время ускорилось - релизы новых продуктов выходят буквально один за другим. Думаю, в ближайшее время мы увидим еще больше революционных разработок. Быть может, в следующем году придется делать ТОП-50 или даже ТОП-100.
Вы и сами - автор революционных разработок и продуктов. Насколько мне известно, ваше приложение для отслеживания меток вышло гораздо раньше своих аналогов. Расскажите о нем.
Да, приложение FindMe опередило релиз Apple AirTag на более чем 5 лет. Многие тогда только шутили - "Почему на ключи, сумочку или кошелек нельзя позвонить"? Нашлись люди, мои будущие клиенты, которые решили не мечтать, а действовать. Я как раз тогда был в поиске новаторского проекта. где смог бы проявить свои навыки, знания и видение в полной мере. Так это приложение было создано мной с нуля самостоятельно, и, как понимаете, для своего времени это было действительно уникальное решение.
Ваша разработка получила серебряную награду Best of swiss apps в категории IoT в Швейцарии. Другие члены жюри Премии "ТОП-40" также являются победителями различных профессиональных конкурсов. Это обязательное условие для того, чтобы войти в экспертный совет?
Насколько мне известно, да. В экспертный совет нас также отбирали по жестким критериям. Среди моих коллег по цеху - победители различных авторитетных конкурсов, члены серьезных профессиональных ассоциаций, люди, которые очень многое сделали для российской digital сферы и не только.
Несколько лет назад вы работали с AR системами, которые набрали популярность только сейчас. Думаете, у них большое будущее?
Уверен в этом. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите фантастические фильмы, или почитайте книги. Фантасты всегда предсказывают будущее - не знаю, как им это удается. Так вот, повсеместное использование VR и AR - это то, чего ждут от рынка IT в ближайшие годы.
Что станет залогом успеха в 2024? Куда нам смотреть?
Наверное, стоит смотреть в будущее, не забывая о настоящем. Развивать технологии, не забывая о человеческом. Не зря самыми необходимыми навыками сегодня называют Soft skills - умение общаться. работать в команде, вести переговоры, творчески мыслить, "чувствовать" других людей. Думаю, человек, который в полной мере овладеет этими навыками, обречен на успех в любой сфере, и digital, который только и делает, что стремится угодить человеку - не исключение.
Автор: Юрий Петухов

18.03.2024