Это, пожалуй, главная отличительная черта русского чаепития от традиций употребления этого напитка в других странах. С XVIII века на стол к чаю подавали свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, мед, варенье, импортный тростниковый сахар, сливки, молоко и сливочное масло. Не обходилось во время чаепития и без привычной сегодня выпечки, вроде печенья, блинов, калачей, кренделей, булок, саек, бубликов, пирогов и баранок. Иногда к чаю подавали даже грибы и мясные блюда. «Пустой» чай, то есть, чай без угощений не одобряли даже в самых бедных семьях. На стол всегда клали хотя бы черный хлеб, сухари или гренки.
В XIX веке на чайном столе также появились шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастила, мармелад, рогалики и французские булки. Кондитерские предприятия запускали в производство целые линейки выпечки специально для чайных посиделок.
Одним из самых странных угощений к излюбленному москвичами напитку были соленые лимоны, которые привозили в России в бочках. А как минимум с середины XIX века стали появляться искушенные чаевники, которые заедали чай солеными огурчиками.