|
|
|
|
|
|
Многие народы претендуют на звание главных «чаевников» мира: начиная от англичан, у которых принято разбавлять этот напиток молоком, и заканчивая японцами и китайцами, устраивающими двухчасовые чайные церемонии. Россию в этом списке вспоминают не так часто. А зря, ведь и у нас на протяжении многих веков существовала богатая чайная культура. Представители разных слоев общества собирались за одним столом и через церемонию наводили мосты друг с другом.
Фестиваль «Московское чаепитие», который сейчас проходит в столице, возрождает позабытые традиции. Горожанам и гостям дают попробовать уникальные авторские купажи и погружают в атмосферу XVIII-XX веков. Подробнее о традициях московского чаепития URA.RU рассказывает в своем проекте.
Спецпроект
Автор: Юрий Петухов
Дизайн/верстка: Юлия Виноградова
Над проектом работали:
Дата публикации: 23.08.2024
При составлении купажа его авторы опирались на исторические документы, предпочтения москвичей и собственный, почти 30-летний опыт. Так что этот чай можно уверенно называть настоящим чаем Москвы. В нем за основу взят черный байховый чай, а богатую палитру вкуса составляют дольки и цедра апельсина, бутоны роз, ягоды земляники, черная и красная смородина, лепестки василька и сафлора.
Черный байховый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует холестериновый обмен, предотвращает образование камней в почках и печени, а также обладает антисептическим и бактерицидным действием. Апельсин и смородина — это источник витамина C, а ягоды земляники способствуют выведению токсинов из организма. А еще фрукты и ягоды в составе чая оказывают тонизирующий эффект.
В качестве «закуски» к этому виду чая подойдут бублик с маком со сливочным маслом, рогалик с вишней, московская сайка с джемом, калач на закваске со сливочным маслом и сыром. Насладиться их вкусом можно в кафе-пекарне «Хлебная мануфактура №1».
О любви Федора Михаиловича Достоевского к чаю говорили и его жена, и дочь. Писатель пил крепкий черный чай и буквально не мог жить без него. Когда он обучался в училище, то был очень беден и не мог покупать себе чай. И это было для писателя настоящим испытанием. Он писал своему отцу: «Это необходимо не из одного приличия, а из нужды!».
Этот авторский купаж родился из идеи объединения ингредиентов, олицетворяющих три исторических периода: царскую Россию, советское время и современность. В основе лежит китайский черный чай. Его дополняет шиповник, отражающий предпочтения москвичей царской России, чабрец круглолистный и лепестки роз.
Китайский черный чай известен своей пользой для желудочно-кишечного тракта: он способствует лечению язв и гастритов. Шиповник ценен как профилактическое средство от сезонных ОРВИ, болей в горле и заложенности носа. Чабрец в народной медицине применяют при различных формах бронхита и воспалении легких. Лепестки роз в чае положительно влияют на работу пищеварения.
К этому чаю прекрасно подойдут апельсиновые кексы, сахарное печенье, ватрушка с творогом или пирожок с яблоком. Попробовать такой сет угощений можно в ресторане «Зарядье».
Любимым напитком супруги императора Александра III в летние месяцы был чай из настоя вишневых косточек, шиповника, каркаде и лаванды. Зачастую подобные авторские составы придумывали именно женщины. Дело в том, что хозяйки в российских семьях были хранительницами чая: они держали его под замком, сами заваривали и разливали по чашкам. В редких случаях, когда на чаепитие в семью приглашали жениха, доверить заваривание чая могли дочери на выданье — для нее это была возможность продемонстрировать свои навыки домоводства.
Купаж, который возвращает во времена дореволюционной Москвы. Он обладает традиционным для московских трактиров тех лет ярким и насыщенным настоем — такой чай еще называли «колеристым». В основе купажа лежит индийский черный чай Ассам TGFOP, а в его состав входят ягоды облепихи, клубники, вишни, черной и красной смородины, цветы мальвы и календулы, листья брусники и саган-дайля.
Чай Ассам TGFOP помогает в укреплении сосудов, обеспечивает профилактику гормональных нарушений, а также оказывает тонизирующий эффект. Ягоды черной и красной смородины, вишни, облепихи и клубники укрепляют сосуды, повышают иммунитет и дают заряд бодрости. Цветы мальвы положительно влияют на работу кишечника, календула улучшает работу нервной системы, а саган-дайля помогает снять утомляемость.
С этим чаем прекрасно сочетаются домашнее печенье, медовик, калачи и коврижки с малиновым, черничным, смородиновым, черешневым и земляничным вареньем. Насладиться такой выпечкой можно в ресторане Yura.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой был заядлым чаевником. Поговаривают, он выпивал до 25 чашек чая в день. Каждое чаепитие обязательно сопровождалось десертами по рецептам его супруги Софьи Андреевны. Особенно писатель любил закусывать чай вареньем и яблочными лепешками — так в семье Толстых называли домашнюю пастилу.
Запах черемухи рисует в голове каждого человека свою картинку. Например, москвичам этот аромат напомнит «Аптекарский огород», Ботанический сад, ВДНХ и любой из столичных парков. Однако абсолютно у каждого запах черемухи ассоциируется с радостями весны, юности и любви — именно об этом напомнит купаж, который состоит из черного чая и сублимированных цветов черемухи.
Классический черный чай поможет очистить сосуды от шлаков, будет препятствовать образованию тромбов, а также нормализует работу сердца и улучшит кровообращение. Заваренные цветки и листья черемухи отлично помогут при проблемах с легкими.
Шоколадное печенье с брусникой, шоколадные конфеты с орехом, пирожное картошка, тост с ветчиной и сыром, блины с форелью, печенье с креветкой, булочки со сливочным маслом, калач с черничным, малиновым или смородиновым вареньем - вот идеальная «компания» для этого вида чая. В рамках фестиваля «Московское чаепитие» такой специальный сет подают в ресторане Onest.
Выбранный Александром Невским купаж обладает целой россыпью полезных свойств. Напиток положительно влияет на организм и заряжает энергией. Именно за это великий князь и полюбил чаи. В особенности «русский чай».

Первое упоминание о целебном напитке историки находят в документах XIII века. В 1241 году Александр Невский отбил Копорскую крепость у немецких рыцарей. Устав после боя, он заночевал в монастыре, где монахи приготовили для него целебный напиток — иван-чай (кипрей). На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский повелел «кипрей узколистный собирать дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою». Иван-чай также называли на Руси «боровым зельем», так как люди верили в его исключительные способности снимать сильную головную боль.
Ноты черной смородины, которыми встречает аромат этого чая, напоминают о закатах над Москвой-рекой, которая раньше, по преданиям, носила имя Смородинка. Бархатистая крепость красного чая с хлебно-шоколадными оттенками дарит чувство масштаба и устойчивости, которые характерны для Москвы.А ноты медового вереска навевают мысли об отдыхе и отсылают к вечерним чаепитиям на подмосковных дачах.
В основе купажа лежит смесь из красных китайских чаев «Золотые верхушки из Дянь Си» (Дянь Хун Цзинь Цзянь) и «Красный чай из Ин Де» (Ин Де Хун Ча). Красок и без того насыщенному аромату придают измельченные ягоды черной смородины, ее листья и цвет вереска.
Чай «Золотые верхушки из Дянь Си» бодрит и стимулирует мозговую деятельность, улучшая реакцию и позволяя лучше сосредоточиться. «Красный чай из Ин Де» и черная смородина укрепляют стенки кровеносных сосудов и желудок, повышают иммунитет.
Чай надо подавать с печеньем курабье, вафельной трубочкой, московским рогаликом с вишней или московским кренделем с вареньем из айвы, вишни и белой черешни. Этими «закусками» вас угостят в ресторане «Восход».
Илья Репин был известен своим умением экономить, но не до такой степени, чтобы называть его скупым. Для поездки в Петербург у художника был дорогой и красивый костюм, но он старался уезжать в город рано утром, когда билет на трамвай стоил дешевле. Репин обожал дорогой китайский чай, однако он заваривал его только для гостей, а в остальное время пил дешевый.
С XVII века, в жаркие летние дни москвичи традиционно пили ледяной чай из трав, ягод и фруктов с добавлением пряностей. Жители столицы готовили такие напитки по собственным рецептам, затем охлаждали и подавали их к столу с закусками. Проект «Московское чаепитие» возрождает эту добрую традицию и открывает сезон холодных чаев, которые до конца лета можно попробовать в более чем 700 заведениях Москвы.
Независимо от ингредиентов, ледяной чай — это всегда отличное решение, чтобы освежиться и поднять настроение. К тому же ледяные травяные напитки с ягодами и фруктами являются источниками антиоксидантов,содержат танин и витамин P, способствуют выведению шлаков из организма и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Ледяной чай жасмин-груша
(Ресторан «Грабли» на Пятницкой)
Ледяной чай манго-маракуйя
(Кафе Will Taste)
Ледяной персиковый чай
(Ресторан ASIA INN)
Ледяной чай с чабрецом и гибискусом
(Винный бар Easy Brix Grill & Wine)
Ледяной чай с яблоком и тимьяном
(Ресторан «Бокас Дель Торо»)
Ледяной чай «Вишневый сад»
(Кофейни «Азбука вкуса»)
Китайские врачи делили продукты на согревающие, которые следует употреблять осенью и зимой, и охлаждающие для весны и лета. В число последних входят зеленый и белый чаи. Их подавали в охлажденном виде с добавлением трав и фруктов.
Одной из самых известных любительниц китайского освежающего чая была императрица Елизавета Петровна. Она считала, что летом нужно ежедневно пить зеленый чай «гекуро», который необходим для «стройности фигуры и охлаждения тела». В период с мая по октябрь правительница тратила до пуда чая (это больше 16 килограммов).
Дело в том, что из-за специфического способа производства «гекуро», чай действительно очень полезен для организма. Перед сбором чайный куст затенялся на 4-6 недель. Из-за этого приостанавливался фотосинтез, и в листьях накапливалось больше аминокислот и других полезных элементов. При заваривании «гекуро» получался ярко-зеленого цвета, который называли «изумрудной каплей». Чтобы снять излишнюю терпкость, в него добавляли чайную ложку меда акации. Затем немного взбивали и охлаждали в леднике.
К чаепитию хозяйки обязательно накрывали стол скатертью. Под чашки с блюдцами выкладывались специальные салфетки. В дореволюционных журналах даже печатали наборы выкроек для чаепитий.

Кроме того, русским хозяйкам было важно соблюдать негласный «чайный этикет». Например, если в чашку гостя попадал чайный листочек, хозяйка должна была формально за это извиниться. А гостю следовало ответить на это фразой: «Чаем на Руси никто не подавился!»

В старой Москве гость, заставший хозяев за чаем, приветствовал их словами: «Чай да сахар, милости вашей!». На это всегда отвечали приглашением: «Милости просим!». После этого на стол выставляли чашку для гостя. Причем у москвичей считалось правильным наливать стакан доверху — тогда жизнь будет полнее.
Это, пожалуй, главная отличительная черта русского чаепития от традиций употребления этого напитка в других странах. С XVIII века на стол к чаю подавали свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, мед, варенье, импортный тростниковый сахар, сливки, молоко и сливочное масло. Не обходилось во время чаепития и без привычной сегодня выпечки, вроде печенья, блинов, калачей, кренделей, булок, саек, бубликов, пирогов и баранок. Иногда к чаю подавали даже грибы и мясные блюда. «Пустой» чай, то есть, чай без угощений не одобряли даже в самых бедных семьях. На стол всегда клали хотя бы черный хлеб, сухари или гренки.

В XIX веке на чайном столе также появились шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастила, мармелад, рогалики и французские булки. Кондитерские предприятия запускали в производство целые линейки выпечки специально для чайных посиделок.
Одним из самых странных угощений к излюбленному москвичами напитку были соленые лимоны, которые привозили в России в бочках. А как минимум с середины XIX века стали появляться искушенные чаевники, которые заедали чай солеными огурчиками.
В середине XIX века чай был одним из главных товаров заведений мелочной торговли. Московские предприниматели много сделали для продвижения чайной продукции, поэтому именно в то время рекламе и упаковке чая стали уделять много внимания.

Известнейшими магнатами были владельцы чаеразвесочных фабрик — Высотские, Боткины, купцы Перловы. Главной точкой на карте для всех любителей чая был «Дом Перлова» на Мясницкой. Этот старейший специализированный магазин торговца Сергея Перлова располагался в доме, перестроенном в конце XIX века в китайском стиле архитектором Гиппиусом. Именно Сергей Перлов стал впервые продавать чай в нарядных жестяных и фарфоровых банках.
Это можно сделать до 15 сентября на Тверской площади Москвы - именно там проходит фестиваль «Московское чаепитие». С понедельника по четверг на площадке устраивают кинопоказы и мастер-классы, а с пятницы по воскресенье — театрализованные представления, танцевальные флешмобы, интерактивные лекции и экскурсии по чайным точкам Москвы. Гости также могут посетить ярмарку: она работает ежедневно.

Кроме того, на флагманской площадке фестиваля гостей знакомят с ледоваром — самоваром, который приспособлен для ледяного чая. О разнообразии видов этого напитка и способе работы необычного приспособления рассказывает его изобретатель, основатель сети «Чайная высота» Виктор Енин. Здесь же со среды по воскресенье проходит дегустация ледяного чая с 16:00 до 18:00.

Участие в проекте «Московское чаепитие» принимают десятки столичных заведений. Попробовать горячие чайные сеты и угощения к ним москвичи и гости столицы могут более чем в 100 столичных заведениях.

Кроме того, москвичам доверили выбрать вкус «Чай Москва».
Жителям предстоит проголосовать за один из купажей, который больше всего подходит столице.
Жители столицы пили чай утром, в полдень и обязательно в четыре часа дня. В 16.00 самовары кипели в каждом доме, чайные и трактиры были забиты под завязку, а жизнь ненадолго замирала. Такая чайная сиеста была характерна только для москвичей. У них даже были свои условные обозначения, которые понимали только жители столицы. Например, если в чайной или трактире гость, выпив десяток порций, отставлял стакан в сторону, это вовсе не означало, что он напился. А вот когда он, перевернув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, означало, что с чаепитием покончено.
У обычных москвичей большой популярностью летом пользовался чай из крапивы. Его заваривали из свежесобранных верхушек побегов и цветков. Он также считался самым полезным летним чаем. Летом его пили охлажденным до двух литров в день.

Москвичам, которым жара мешала спать, хорошо помогал охлажденный чай из зверобоя с мятой и мелиссой. Кружка такого напитка перед сном дарила глубокий сон и помогала восстановить силы за ночь. Также в столице пили кисломолочные напитки, чтобы справиться с летней жарой: простоквашу, ряженку, сыворотку, варенец. В них добавляли толченную крапиву, мелкорубленный огурец, репу, редис, редьку, траву эстрагона и укропа.