… Аккуратная археологическая работа. Большой белый камень. Крашеная доска. Нашли ящик, оставленный нами в 1980 г. Черепа, отдельные кости, все завернуто в полиэтиленовую пленку. Медная икона. «Претерпевший до конца, спасется». Приказ археологов – увеличить размеры раскопа вдвое. Пичугин берет интервью у А.Н. и у меня прямо в раскопе. Археологи на грани истерики от столпотворения в раскопе. После зачистки – темные контуры старой ямы. Корякова ругается – контуры нарушены дилетантским варварским вскрытием. Вскрыли кабель на краю захоронения. Судмедэксперты приступили к работе. Волков диктует секретарше описание происходящего. Находки помещаются в отдельные полиэтиленовые пакеты. Пакеты пломбируются. Секретарь Волкова ведет протокол. В 10 вечера заканчиваем работу...
Работы пошли с удвоенной аккуратностью, углубка идет не более чем на 5–7 см. Извлекаем большой белый камень, который мы положили сверху ящика с останками в 1980 году, значит где-то совсем близко сам ящик. Кто-то лопатой цепляет край дощечки и выворачивает ее на поверхность, дощечка крашеная. Нашли! Ящик здесь. Работы прекратили, чтобы дать археологам возможность определиться с планом дальнейших работ. После съемки и зарисовки раскопа получаем от них новую задачу: длину и ширину раскопа увеличить вдвое. Площадь вскрытия увеличивается, таким образом, вчетверо. После расширения и зачистки раскопа на дне более темным пятном выделились четкие контуры старой ямы. Какой-то странный вид имеет западный край ямы, вскрываем вертикально стоящие кости, но ведь мы в той части захоронения не копали! Корякова Л.Н. на чем свет стоит костерит наш археологический дилетантизм при первом вскрытии. Она считает, что варварская нарушенность костяков в этой части ямы – наша работа. Причина перемешанности костей выясняется быстро: при следующей выемке грунта лопата натыкается на нечто, похожее на кабель. Когда углубились достаточно глубоко, оказалось – в самом деле кабель, и прошел он прямо по захоронению по его западному краю.
Под светом прожекторов вскрываем ящик. Видеокамера не прекращает съемку. Находка ящика взбудоражила людей – не зря работали. В раскоп набилось много народа. Вижу, Л.Н. Корякова на грани нервного срыва: такого отношения к месту ее работы она как профессионал, наверняка, не мыслила увидеть даже в самом страшном сне! Что поделать, издержки работы с дилетантами... Больше всех радовался и суетился Пичугин В.И. Усилия по организации раскопок, уже можно было с уверенностью сказать, увенчались успехом. Он тут же, в раскопе, берет импровизированное интервью у А.Н. Авдонина и у меня. Сейчас не могу вспомнить, о чем говорил тогда, но один вопрос Пичуги на В. И. врезался в память. Он спросил меня, помню ли я, какая надпись выбита на обратной стороне иконы, извлеченной из того же ящика. Двенадцать лет до этого момента мне не представлялось случая, чтобы вспомнить, какую надпись сделал Гелий Трофимович Рябов на иконе, но тут вдруг всплыло в памяти: «Претерпевший до конца, спасется»! Сначала не понимаю, откуда эта фраза, почему я ее помню? И вдруг дошло: это же почти дословное название сценария Гелия Рябова, прочитанного мною незадолго до этого в журнале «Выбор», сценарий назывался «Претерпевшие до конца». Не веря своей памяти, лихорадочно счищаю осклизлую зелень с медной иконы. Проступает надпись: «Взято 1.06.79, возвращено 7.07.80» и еще: «Претерпевший до конца, спасется». Удивляюсь свой ассоциативной памяти и с сожалением думаю, что Рябов Г.Т. не с нами. Столько лет жили каждый один на один со страшной тайной, которая жгла, требовала выхода в какой-либо, пусть завуалированной форме. В конце концов, у одного из нас нервы не выдержали. В 1989 году Рябов Г.Т. объявил миру сенсационную весть: он нашел могилу царской семьи, помогали ему помощники с Урала. Это было началом раскола, его продолжением явилось то, что Рябов Г.Т. в Москве, а его уральские «помощники» в данный момент находятся в раскопе, в центре всеобщего ажиотажа по поводу обнаружения захоронения.
Вспомнил, как были мы потрясены, когда при первом вскрытии обнаружили останки. Не было чувства удовлетворения от законченности поисков, был страх из-за преждевременности находки, наш страх как свидетелей преступления исторического масштаба, страх, что мы можем оказаться причиной окончательной потери, уничтожения захоронения, если государство узнает об этом. А то, что такое возможно, мы не сомневались – дом Ипатьева снесли в течение нескольких часов, а ведь он был только немым свидетелем. А сейчас, стоя в раскопе, я испытывал чувство тревоги, что будет с останками дальше? Времена стоят смутные, России не до царских останков. Мне казалось, что, как и в первый раз, вскрытие захоронения преждевременно, но ждать дальше, ничего не делая, было нельзя. Заявление Рябова Г.Т. активизировало поиски царских останков многими инициативными группами. Судя по оголтелому тону некоторых публикаций в прессе, нетрудно представить, к каким последствиям могло привести дальнейшее промедление со вскрытием.
Итак, ящик вскрыт, в ящике находились отдельные кости, стеклянная ампула с короткими обломками человеческих волос, три черепа.
Судмедэксперты приступают к работе, они извлекают из ящика кости и черепа, называя их принадлежность той или иной части скелета, помощник прокурора Волков В.А. диктует подробный протокол происходящего, симпатичная девушка, его секретарь, замерзшими руками (помнится, что температура воздуха, несмотря на середину лета, была не более 10 градусов) аккуратно записывает. Каждый костный фрагмент Волков В.А. помещает в полиэтиленовый пакет, затем пакеты пломбирует, четко диктуя описание содержимого пакетов и номера пломб секретарю, складывает пакеты в ящик и, наконец, пломбирует сам ящик.
Время близится к 10 часам. Работы приостанавливаются до утра. Отправляемся на ужин. Во время ужина бутылка спирта уже не появилась. Создалось впечатление, что ее хозяина (П.П. Грицаенко) отстранили от соответствующего мероприятия. Видя эту несправедливость, мы с А.Н. Авдониным пригласили его за свой стол. Закуской была чисто солдатская еда, но стол украшало несколько кусочков сливочного масла, которого мы давно не пробовали.