Самые мощные грузовые локомотивы нового поколения
Благодаря Группе Синара на Урале было создано новое производство железнодорожного подвижного состава. На «Уральских локомотивах» был разработан самый массовый в России грузовой электровоз нового поколения 2ЭС6 «Синара». Он пришел на смену устаревшим советским электровозам ВЛ10 и ВЛ11. Помимо улучшенных тяговых характеристик, у новой модели локомотива есть еще одно важное преимущество – в ней созданы максимально комфортные условия работы для бригад. За это локомотив очень полюбился машинистам.

В серийное производство
электровоз 2ЭС6
был запущен в 2008 году
Мощность нового локомотива позволяет перевозить составы весом до 8 тысяч тонн. Кроме того, в новой модели было применено до 80% технических решений, которые ранее вообще не использовались в железнодорожном машиностроении. Так, уральские инженеры впервые использовали независимое возбуждение тяговых двигателей, что позволило улучшить процесс реализации силы тяги. Специалисты установили на 2ЭС6 микропроцессорную систему управления и диагностики. Также там появилась система БЛОК: она позволяет контролировать бдительность машиниста.

Что касается комфорта для машиниста, то в кабине 2ЭС6 предусмотрели климат-контроль, установили LED-дисплеи, солнцезащитные шторки. Там регулируются кресла, есть шкаф для одежды, микроволновка и холодильник.

Еще одна гордость «Уральских локомотивов» – электровоз 2ЭС10 «Гранит». Этот высокотехнологичный и мощный электровоз с асинхронным тяговым двигателем способен перевозить супертяжелые составы не только на равнине, но и на участках с горным профилем. Благодаря «Граниту» увеличивается пропускная способность Транссибирской магистрали.

В 2020 году на «Уральских локомотивах» заявили, что проектируют новый тип грузового электровоза 2ЭС8 с российским асинхронным тяговым электродвигателем, который позволит реализовать повышенную силу тяги. Такой электровоз будет еще более энергоэффективным и менее прихотливым в ремонте.

По словам разработчиков, в новом 2ЭС8 установят также блок проскальзывания (специальный модуль для улучшенной реализации силы тяги), который не имеет аналогов ни в России, ни в мире. На дороги России асинхронный электровоз 2ЭС8 должен выйти в 2022 году.



Также «Уральские локомотивы» производят электровоз постоянного тока 2ЭС7 с асинхронным тяговым приводом. Он стал первым локомотивом, отправленным на экспорт: 22 машины будут поставлены крупнейшему грузовому оператору Казахстана. Первая партия 2ЭС7 уже приступила к работе на железнодорожных путях Казахстана, электровозы будут эксплуатироваться на грузонапряженных участках Караганда – Нур-Султан – Павлодар и Шемкент – Алма-Ата.