В озере обитает множество ценных видов рыб: линь, лещ, карась, налим, пелядь, сиг, муксун, щука. Иногда рыбаки вылавливают из него даже раков, что лишний раз подтверждает чистоту Аракуля: эти животные очень чувствительны к загрязнениям и водятся только в свежей воде с высоким содержанием кислорода.
Примерно в километре от водоема находятся живописные Аракульские шиханы, известные еще как Дикий Камень – самые высокие скалы на среднеуральском хребте. Их высота достигает 80 метров, а в ширину они доходят до 50 метров.
Сегодня Аракульские шиханы – это излюбленное место тренировок альпинистов, но в древности эти места обладали сакральным смыслом. Археологи, изучавшие их в разное время, нашли здесь следы стоянок людей Бронзового века и раннего Железного века. Так, вместе с остатками керамики, костями животных и формами для отливки металла, ученые обнаружили среди скал менгир – отдельно стоящий камень высотой около метра и со следами обработки. Такими мегалитами люди прошлого обозначали ритуальные места, святилища или границы захоронений.