Уикенд на озере у подножья скал
Озеро Аракуль – памятник природы на севере Челябинской области, который отличается каменисто-песчаным дном и чистой водой даже на глубине в шесть метров. Достигается это за счет большого количества природных родников на дне водоема.
В озере обитает множество ценных видов рыб: линь, лещ, карась, налим, пелядь, сиг, муксун, щука. Иногда рыбаки вылавливают из него даже раков, что лишний раз подтверждает чистоту Аракуля: эти животные очень чувствительны к загрязнениям и водятся только в свежей воде с высоким содержанием кислорода.

Примерно в километре от водоема находятся живописные Аракульские шиханы, известные еще как Дикий Камень – самые высокие скалы на среднеуральском хребте. Их высота достигает 80 метров, а в ширину они доходят до 50 метров.

Сегодня Аракульские шиханы – это излюбленное место тренировок альпинистов, но в древности эти места обладали сакральным смыслом. Археологи, изучавшие их в разное время, нашли здесь следы стоянок людей Бронзового века и раннего Железного века. Так, вместе с остатками керамики, костями животных и формами для отливки металла, ученые обнаружили среди скал менгир – отдельно стоящий камень высотой около метра и со следами обработки. Такими мегалитами люди прошлого обозначали ритуальные места, святилища или границы захоронений.
Также Дикий Камень примечателен каменными чашами – круглыми углублениями в горных породах. Предполагается, что они образовались в тех местах, где наши далекие предки постоянно жгли костры. В пользу этой версии говорит тот факт, что в некоторых чашах археологи нашли следы золы и угля. Некоторые из чаш доходят в ширину до двух метров, а в глубину – до метра. В таких «ваннах» даже можно купаться.

В целом ученые обнаружили в Аракульских шиханах более 20 археологических памятников. Время их появления разнится от Бронзового века до Средневековья и второй половины XIX века. Следы жизни древних людей также найдены на берегу озера Аракуль – в основном это стоянки охотников и рыболовов.

Для любителей отдыха с комфортом в окрестностях Аракуля работают одноименный гостиничный комплекс и глэмпинг «Деревенька Аракуль». Добраться до памятника уральской природы из Екатеринбурга можно на электричке с пересадкой. Сначала из Екатеринбурга нужно доехать до Верхнего Уфалея, затем пересесть на пригородный поезд до Челябинска и выйти на станции Силач. Электрички по этому маршруту курсируют дважды в день. От станции Силач до скал – около шести километров, а до озера – примерно восемь.
Сэкономить на поезде поможет акция, действующая до 30 сентября этого года. Пассажиры пригородных поездов смогут вернуть 5% от стоимости билета при оплате картой «Мир». Для этого им нужно предварительно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а сам билет купить в кассе или у проводника через переносной терминал. Максимальная сумма возврата составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, деньги автоматически поступают на карту в течение нескольких дней.