Выходные среди уральских лесов и пещер
Природный парк «Оленьи ручьи» находится на юго-западе Свердловской области, в 100 километрах от Екатеринбурга. Это одна из самых молодых парковых зон на Урале – территория в 188,7 квадратных километров была взята под охрану государства только в 1999 году.
Парк выступает домом для множества реликтовых и эндемичных растений, которые обитают на его территории еще со времен мамонтов и шерстистых носорогов. К такой флоре, например, относится тимьян уральский. Некоторые виды растений, находящиеся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу Среднего Урала и России.

Также в «Оленьих ручьях» обитает множество диких животных: косуль, рысей, кабанов, зайцев, лис, куниц, норок, бобров. В самой глубине парка даже водятся медведи. А многочисленные пещеры стали домом для различных видов летучих мышей.

Вообще пещеры и карстовые провалы – это визитная карточка «Оленьих ручьев». В парке их насчитывается как минимум восемь штук. Они образовались сотни миллионов лет назад, когда территория современного Урала поднялась со дна древних морей из-за тектонических процессов. Осадки постепенно размывали известняки в скалах, образуя полости и проходы.
Увидеть обитателей доисторического моря можно в парке и сегодня. Так, в стенах пещеры «Дружба», самой известной в «Оленьих ручьях», сохранились окаменелости морских лилий и раковины моллюсков. Всего ученые насчитали в пещерных отложениях останки свыше 130 древних организмов.

«Дружба» входит в программу так называемого Большого маршрута по «Оленьим ручьям» – одной из нескольких официальных программ прогулки по парку. Протяженность Большого маршрута составляет 15 километров, а прогулка по нему займет шесть-восемь часов. За это время туристы успевают посетить не только пещеру «Дружба», но и другие достопримечательности парка: грот Светлый и Обвальный, древнее Оленьеручьевское городище, скалы Реликтовая и Писаница, пещеру «Ресторан», Большой провал, Миткины озера и другие живописные места.

Малый круг подойдет для начинающих туристов и тех, у кого не так много времени. Его длина составляет всего шесть километров, а пройти этот маршрут можно всего за два-три часа. Во время прогулки гости парка посещают Пещеру древнего человека (в ней найдены следы охотников времен мезолита), трехсотлетнюю сосну, росшую еще во времена Петра I, Целующиеся скалы, скалу Пьющая лошадь и лиственницу-канделябр. При этом значительная часть Малого круга проходит вдоль красочной реки Серга.

На территории парка при желании можно заночевать, но за это нужно будет доплачивать. Попасть в «Оленьи ручьи» можно на электричке, курсирующей между Екатеринбургом и поселком Михайловский Завод. Поезд «Орлан» отправляется с вокзала уральской столицы по пятницам, выходным и праздничным дням. Ближайшие к парку станции – Бажуково и Аракаево.

Альтернативный маршрут предполагает пересадку: по выходным и праздникам от Екатеринбурга отправляется пригородная электричка до села Дружинино. Там нужно пересесть на рейс до Михайловского Завода. А по пути в Михайловский Завод также сойти на станциях Бажуково или Аракаево.
Сэкономить на поезде поможет акция, действующая до 30 сентября этого года. Пассажиры пригородных поездов смогут вернуть 5% от стоимости билета при оплате картой «Мир». Для этого им нужно предварительно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а сам билет купить в кассе или у проводника через переносной терминал. Максимальная сумма возврата составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, деньги автоматически поступают на карту в течение нескольких дней.