Увидеть обитателей доисторического моря можно в парке и сегодня. Так, в стенах пещеры «Дружба», самой известной в «Оленьих ручьях», сохранились окаменелости морских лилий и раковины моллюсков. Всего ученые насчитали в пещерных отложениях останки свыше 130 древних организмов.
«Дружба» входит в программу так называемого Большого маршрута по «Оленьим ручьям» – одной из нескольких официальных программ прогулки по парку. Протяженность Большого маршрута составляет 15 километров, а прогулка по нему займет шесть-восемь часов. За это время туристы успевают посетить не только пещеру «Дружба», но и другие достопримечательности парка: грот Светлый и Обвальный, древнее Оленьеручьевское городище, скалы Реликтовая и Писаница, пещеру «Ресторан», Большой провал, Миткины озера и другие живописные места.
Малый круг подойдет для начинающих туристов и тех, у кого не так много времени. Его длина составляет всего шесть километров, а пройти этот маршрут можно всего за два-три часа. Во время прогулки гости парка посещают Пещеру древнего человека (в ней найдены следы охотников времен мезолита), трехсотлетнюю сосну, росшую еще во времена Петра I, Целующиеся скалы, скалу Пьющая лошадь и лиственницу-канделябр. При этом значительная часть Малого круга проходит вдоль красочной реки Серга.
На территории парка при желании можно заночевать, но за это нужно будет доплачивать. Попасть в «Оленьи ручьи» можно на электричке, курсирующей между Екатеринбургом и поселком Михайловский Завод. Поезд «Орлан» отправляется с вокзала уральской столицы по пятницам, выходным и праздничным дням. Ближайшие к парку станции – Бажуково и Аракаево.
Альтернативный маршрут предполагает пересадку: по выходным и праздникам от Екатеринбурга отправляется пригородная электричка до села Дружинино. Там нужно пересесть на рейс до Михайловского Завода. А по пути в Михайловский Завод также сойти на станциях Бажуково или Аракаево.