Отдых среди оленей на родине Мамина-Сибиряка
Поселок Висим, история которого насчитывает 310 лет, находится на территории природного парка «Река Чусовая». Изначально возникший как селение старообрядцев, Висим стал важной частью промышленной империи Демидовых – с 1744 по 1915 год здесь действовал Висимско-Шайтанский железоделательный завод. В наши дни от него остался только кусок дамбы, сложенный из камня-плитняка. Увидеть дамбу можно недалеко от центра поселка.
Сегодня Висим больше известен не как исторический центр промышленности, а как малая родина писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. В центре села даже установлен памятник писателю, а неподалеку от него действует дом-музей литератора, в котором он провел детские и юношеские годы.

Музей состоит из шести комнат, в которых воссоздан быт семьи Мамина-Сибиряка и хранятся несколько личных вещей писателя. Например, здесь можно увидеть тканевый кошелек, сшитый матерью литератора для сына, и несколько вышитых ею же картин.

Рядом с домом-музеем воссоздана заводская школа, где преподавали родители Мамина-Сибиряка. Отец обучал детей чтению, письму и рисованию, а мать – рукоделию. Вдобавок в Висиме работает еще один музей, посвященный быту и ремеслам местных крестьян, а также рабочих Висимско-Шайтанского завода.

Интересен для туристов и дом Черепановых. Переехавший в поселок из Нижнего Тагила бывший рабочий Виталий Черепанов превратил территорию вокруг своего дома в сказочную выставку скульптур из детских сказок и советских мультфильмов. Так, он вручную создал деревянные статуи Чебурашки, Крокодила Гены, почтальона Печкина, Буратино, пушкинской русалки из Лукоморья и других культовых персонажей.
Но главным магнитом для гостей Висима можно назвать ферму оленей и страусов, находящуюся на окраине села. С животными можно гулять, они охотно принимают угощения от гостей и дают себя гладить. Особенно сильно олени любят морковку и яблоки. При этом сохатые и страусы не единственные местные обитатели. На ферме также живут бараны, козы, куры, свиньи, кролики, гуси, цесарки и яки.

К северу от Висима находится самое глубокое озеро Свердловской области с говорящим названием – Бездонное. Глубина регионального памятника природы достигает внушительных 50 метров, хотя по размеру оно небольшое – всего 300 на 200 метров. Считается, что окруженное хвойным лесом озеро образовалось в карстовом разломе, хотя некоторые ученые предполагают метеоритное происхождение водоема.

В Бездонном водится рыба, которую в него приносит река Межевая Утка. Рыбаки смогут поймать здесь окуня, плотву, гольяна, щуку и голавля. Также озеро зарыблялось белым амуром, судаком и карпом.

Добраться до поселка Висим можно на электричке, следующей из Екатеринбурга в Нижний Тагил. На автовокзале Тагила необходимо пересесть на автобус № 114, который доедет до села примерно за час.
Сэкономить на поезде поможет акция, действующая до 30 сентября этого года. Пассажиры пригородных поездов смогут вернуть 5% от стоимости билета при оплате картой «Мир». Для этого им нужно предварительно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а сам билет купить в кассе или у проводника через переносной терминал. Максимальная сумма возврата составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, деньги автоматически поступают на карту в течение нескольких дней.