Кроме того, в Верхотурье расположилась Свято‑Покровская женская обитель, на территории которой уже несколько лет действует первая на Урале контактная ферма альпак. Монастырю изначально подарили несколько животных, но их численность стала постепенно увеличиваться. Альпаки привыкли к общению с людьми, особенно с детьми: туристам можно кормить зверей с рук фруктами, овощами и злаками.
Альпаки родом из Южной Америки, но предпочитают прохладный климат, поэтому уральская природа им подходит – они комфортно чувствуют себя и зимой, и летом. При этом в монастыре организована сезонная стрижка животных. Их шерсть монахини перерабатывают на пряжу и изделия, которые затем продают. Также из молока альпак они делают сыры и другие продукты.
В начале прошлого века в Верхотурье построили еще один храм, ставший третьим по размеру в стране, – Крестовоздвиженский собор. В 1914 году его должен был посетить с семьей Николай II, к чему город активно готовился. Под руководством Распутина в Верхотурье построили деревянный терем в древнерусском стиле и без единого гвоздя, но планам монарха и городских властей помешало начало Первой мировой войны. В 2010 году большая часть «царского терема» была уничтожена пожаром.
Попасть в духовный центр Урала из Екатеринбурга можно на электричке. Самый первый поезд отправляется туда в 6:35 утра. Дорога до Верхотурья займет больше четырех часов.