Выходной день с альпаками в духовном центре Урала
Верхотурье – духовный центр Свердловской области и одновременно самый старый город региона. Он был основан еще в 1598 году как укрепленный острог, прикрывавший новую дорогу в Сибирь – Бабиновский тракт. Со временем эта артерия стала единственной нитью, связывавшей центральную Россию с Сибирью.
По этой причине через Верхотурье прошли многие исторические личности. К примеру, в разные годы проездом здесь побывали идеолог старообрядцев протопоп Аввакум, князь Александр Меншиков – сподвижник Петра I, путешественник Витус Беринг и фаворит последнего императора России – Григорий Распутин.

Духовным центром региона и всего Урала Верхотурье начало становиться в начале XVIII века, когда в местном Свято-Николаевском монастыре разместили мощи главного уральского святого – Симеона Верхотурского. Это привлекло в город большое количество паломников.

Сегодня гостей в Верхотурье также привлекает местный кремль. Это последний и самый маленький кремль в истории России, а также единственная каменная крепость на Урале. Ее строительство началось в 1698 году по указу Петра I, на месте сгоревших деревянных укреплений.

На территории кремля находится Свято-Троицкий собор – старейший каменный храм в Свердловской области. В 1959 году на конференции в Гааге его признали одним из наиболее выдающихся памятников архитектуры в мире. Также в кремле действует историко-архитектурный музей-заповедник с постоянными экспозициями.
Кроме того, в Верхотурье расположилась Свято‑Покровская женская обитель, на территории которой уже несколько лет действует первая на Урале контактная ферма альпак. Монастырю изначально подарили несколько животных, но их численность стала постепенно увеличиваться. Альпаки привыкли к общению с людьми, особенно с детьми: туристам можно кормить зверей с рук фруктами, овощами и злаками.

Альпаки родом из Южной Америки, но предпочитают прохладный климат, поэтому уральская природа им подходит – они комфортно чувствуют себя и зимой, и летом. При этом в монастыре организована сезонная стрижка животных. Их шерсть монахини перерабатывают на пряжу и изделия, которые затем продают. Также из молока альпак они делают сыры и другие продукты.

В начале прошлого века в Верхотурье построили еще один храм, ставший третьим по размеру в стране, – Крестовоздвиженский собор. В 1914 году его должен был посетить с семьей Николай II, к чему город активно готовился. Под руководством Распутина в Верхотурье построили деревянный терем в древнерусском стиле и без единого гвоздя, но планам монарха и городских властей помешало начало Первой мировой войны. В 2010 году большая часть «царского терема» была уничтожена пожаром.

Попасть в духовный центр Урала из Екатеринбурга можно на электричке. Самый первый поезд отправляется туда в 6:35 утра. Дорога до Верхотурья займет больше четырех часов.
Сэкономить на поезде поможет акция, действующая до 30 сентября этого года. Пассажиры пригородных поездов смогут вернуть 5% от стоимости билета при оплате картой «Мир». Для этого им нужно предварительно зарегистрироваться в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а сам билет купить в кассе или у проводника через переносной терминал. Максимальная сумма возврата составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, деньги автоматически поступают на карту в течение нескольких дней.