Россиянам
назвали способ
вдвое увеличить
зарплату
Шесть причин поступить в магистратуру УрФУ
Работники, окончившие магистратуру, получают вдвое больше, чем бакалавры. Кроме того, магистров охотнее нанимают на работу и повышают до руководящих должностей, рассказали URA RU эксперты рынка труда Свердловской области.

Понимая это, нынешние бакалавры и сотрудники компаний все больше интересуются второй ступенью образования. В свою очередь вузы активно развивают магистерские программы. Как пояснили в пресс-службе Уральского федерального университета, на сегодня у них существует порядка 200 направлений магистратуры. Наиболее востребованные программы - у ИРИТ-РТФ (радиофакультета), Уральского энергетического института, Института новых материалов и технологий, Института Строительства и Архитектуры, Института естественных наук и математики и Уральского гуманитарного института (психология).

Действительно ли магистратура позволяет получать больше и какие еще блага дает работникам? URA.RU опросило сотрудников крупных компаний, их руководителей, а также преподавателей УрФУ и нашло шесть причин поступить в магистратуру УрФУ.


ПОЛУЧАТЬ
150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
В МЕСЯЦ
Специалистов, окончивших не только бакалавриат, но и магистратуру, работодатель ценит больше, поэтому готов платить таким сотрудникам повышенную зарплату, говорят преподаватели. «Как правило, выпускники-магистры радиофака получают в полтора-два раза больше, чем бакалавры», — рассказывает директор школы профессионального и академического образования ИРИТ-РТФ УрФУ Андрей Созыкин. Речь о 80-100 тыс. рублей против 120-150 тыс. рублей, уточняет он.

Та же история — с работающими в сфере строительства и энергетики. «В нашей сфере инженер-бакалавр получает в среднем 40 тыс. рублей, а инженер-магистр — около 60-80 тыс. рублей», — говорит доцент, и.о. директора Института Строительства и Архитектуры УрФУ Никита Фомин. Схожая разница в деньгах и у энергетиков: 35-40 тыс. рублей у бакалавров против 50-80 тыс. рублей у магистров, поделился цифрами ассистент кафедры электротехники Уральского энергетического института при УрФУ Андрей Брамм.
СМЕНИТЬ
НЕЛЮБИМУЮ
РАБОТУ
Повышение доходов далеко не единственное, что дает диплом магистра. Выпускники признаются, что это еще и возможность кардинально изменить свою жизнь благодаря смене работы.

«Изначально я училась на химика-технолога и работала на заводе, — вспоминает выпускница радиофака УрФУ Екатерина Боярских. — Мне не нравилась ни работа, ни атмосфера в коллективе, где каждому было за 50 лет и меня воспринимали как молодую и ничего не знающую».

По словам девушки, знаний, полученных в магистратуре, ей хватило для того, чтобы устроиться бизнес-аналитиком в Сбербанк, куда она хотела. «Теперь я чувствую, что меня больше ценят, испытываю меньше стресса и лучше нахожу общий язык с коллегами», — признается Боярских.

Похожая история - и у сотрудника одного из застройщиков Александра Васильева. «Я закончил бакалавриат в институте энергетики УрФУ, — рассказывает он. — Но на четвертом курсе, проходя практику на стройке, я понял, что работа с электросетями — это не мое».

Васильев решился поступить в магистратуру стройфака и устроился в крупную строительную компанию, как и мечтал. Теперь Васильев руководит возведением жилой экосистемы на Ботанике: «Это нервная работа, порой без выходных, зато она приносит достаточно удовольствия».
ПОЛУЧИТЬ
РАБОТУ В ПРЕСТИЖНОЙ
КОМПАНИИ
Еще один плюс магистратуры - возможность получить работу в более крупной компании, делятся выпускники. «В начале магистратуры я работала в Екатеринбургской электросетевой компании "ЕЭСК", — рассказывает Анастасия Шарыгина. — теперь я тружусь в МРСК-Урала, межрегиональной распределительной компании, для меня это новый уровень».

С дипломом магистра выпускникам рады в куда большем списке компаний. По словам экспертов, это позволяет легко переехать в более крупный город и найти там работу.
Проректор по развитию магистратуры УрФУ
Например, вы переезжаете из Воронежа в Екатеринбург и начинаете работать в более продвинутом городе, на более крупных предприятиях. Конечно, вы можете сделать это будучи бакалавром, но не обустроитесь на новом месте так же хорошо, как будучи магистрантом, в первом случае вы не самостоятельны и чаще всего зависите от родителей, а во втором — вы принимаете решения как взрослый, зрелый человек.
НАТАЛЬЯ АНДРЕЙЧЕНКО
По словам Марии Раковой, работающей в филиале «Регионального диспетчерского управления энергосистем Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области», после окончания магистратуры она смогла пожить сразу в нескольких городах. «Магистратура УрФУ позволила мне пожить в Екатеринбурге, сравнить учебную и внеучебную жизнь в разных вузах, — рассказывает Ракова. — А самое главное - познакомиться и подружиться с новыми людьми».

СТАТЬ
СПЕЦИАЛИСТОМ
НОМЕР ОДИН
Магистранты, поясняет Андрейченко, получают углубленные знания как в своей сфере деятельности, так и в параллельной. «Предположим, бакалавр имеет базовые знания по экономике: что такое прибыль, как работает бюджет. — рассуждает она. — А потом хочет развиваться в маркетинге, для этого он идет в магистратуру, чтобы обучиться продвижению в социальных сетях и другим узкоспециализированным инструментам».

«Магистратура УрФУ "Прикладной анализ данных" дает возможность получить передовые знания и навыки. Магистранты учатся не только программированию на языке Java или аналитике данных при помощи языка Python, но также они учатся работать в команде и взаимодействовать с коллегами», — говорит исполнительный директор по исследованию данных Регионального центра компетенций по аналитике Сбербанка Олег Артюгин.

Выпускники магистратуры могут стать уникальными специалистами на рынке и очень ценными. «К нам пришел магистрант, — рассказывает Евгений Редикульцев, преподаватель УрФУ и директор строительной компании "Эффективное Планирование и Аудит", — его диссертация посвящена укладке бетона, точнее тому, как не допустить, чтобы он потрескался из-за разницы температуры внутри него и снаружи».

Расчеты пригодились при строительстве "РМК-Арены" в Челябинске. По словам Редикульцева, сейчас в стране не более девяти таких специалистов.

Учеба в магистратуре помогла и Анастасии Шарыгиной из МРСК-Урала.
АНАСТАСИЯ ШАРЫГИНА
Сотрудница МРСК-Урала
Можно сказать, что в бакалавриате ты получаешь общие знания по электроэнергетике, а в магистратуре ты оттачиваешь их и раскладываешь по полочкам, а также получаешь новые, углубленные.
То же самое касается творческой работы: бакалавриат дает достаточно знаний, чтобы выполнять типовые задачи, с нестандартными вызовами лучше справляются магистры. «В целом, мы предпочитаем брать магистров, особенно в разработку, так как нам интересны люди, которые будут создавать новые решения, уникальный, технически сложный продукт : оборудование, ПО, системы управления», — рассказывает Вера Андреевских — начальник кадровой службы «Прософт-Системы», компании из сферы автоматизации энергетики и производства.


НЕ ВСЕ
РАБОТОДАТЕЛИ ЛЮБЯТ
БАКАЛАВРОВ
Еще одна причина выбрать магистратуру - мифы, которые существуют в среде работодателей о том, что бакалавры - это недоучки, не получившие полноценного высшего образования. На этом фоне магистров работодатели ценят больше.

При этом представители компаний отмечают, что на самом деле этот стереотип неактуален для ряда отраслей, однако в некоторых он действительно ощущается до сих пор. «По моим наблюдениям, в энергетике больше специалистов и бакалавров и мало магистров, — отмечает Шарыгина. — Титул магистра выделяет меня среди остальных, особенно выгодно выгляжу на фоне коллег-бакалавров».

«Действительно, многие специалисты старой закалки имеют предубеждение к бакалаврам, — подтверждает Брамм из института энергетики. — Считают их недоученными спецами и больше ценят мнение магистров».
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
Руководитель проекта в «Атлас Девелопмент»
Даже само упоминание, что я закончил магистратуру УрФУ сильно выделило меня на фоне других кандидатов при собеседовании. Конечно, одного титула мало, чтобы соискатель прошел собеседование, но он станет вишенкой на торте, подчеркнет ваши достоинства и потенциал.


Зачастую магистры обладают большим потенциалом. «Мы воспринимаем магистратуру УрФУ, как кузницу кадров, которые получили достаточно знаний и обладают таким образом мышления, чтобы развивать новый продукт, направление, двигать компанию и отрасль вперед», — говорит Андреевских из «Прософт-Системы».

Даже если магистр не «перевернет игру» в отдельной компании, то он точно будет расти быстрее, чем бакалавр.

ОЛЕГ
АРТЮГИН
Исполнительный директор по исследованию данных Сбербанка
Руководители ценят таких сотрудников за их высокую эффективность. Как правило, ребята, окончившие магистратуру УрФУ чаще становятся руководителями или старшими сотрудниками, чем магистры других вузов».
По словам представителей компаний, они как работодатели иногда сами настаивают на том, чтобы их сотрудники не останавливались на первой ступени высшего образования. «Если к нам приходит бакалавр, то мы стараемся убедить его пойти учиться в магистратуру, — отмечает Андреевских из "Прософт-Системы". — Предлагаем гибкий график, чтобы совмещать работу и обучение в магистратуре. Иногда помогаем выбрать специализацию, которая интересна и для выпускника, и для компании».

В некоторых отраслях, например, в строительстве, магистратура становится не просто желательным, а обязательным условием карьерного роста. «Для многих позиций, в частности руководитель строительного проекта требуется диплом магистра, — уточняет Фомин из "стройфака" УрФУ. — Ты либо учишься два года в магистратуре, либо работаешь 5-6 лет на производстве». Эксперт знает случаи, когда отдельные звезды строили стремительную карьеру без степени магистра, но это исключение.
ОБУЧЕНИЕ
В МАГИСТРАТУРЕ МОЖНО
СОВМЕЩАТЬ С РАБОТОЙ
Среди выпускников-бакалавров можно услышать мнение: «Не хочу идти в магистратуру — учеба отнимет много времени, лучше уж потратить его на работу». Это заблуждение, говорят преподаватели, потому что в магистратуре не требуется жертвовать рабочими часами. Магистратура — это для тех, кто уже трудится и развивается в профессиональной сфере.

«Более 70% наших магистрантов — это люди, закончившие бакалавриат, поработавшие пару лет и вернувшиеся к нам, потому что захотели развиваться дальше», — рассказывает Андрейченко.

По словам Андрейченко, некоторые лекции можно посещать онлайн: сидя в офисе или работая из дома. Насколько сильно можно перенести учебу в Интернет — зависит от особенности программы. «Химикам важно работать с реагентами, проводить опыты, так что им сложно преподавать удаленно, — утверждает Андрейченко. — Гуманитариев же можно перевести чуть ли не полностью в онлайн».

Кроме того, для работающих магистров УрФУ предлагает щадящее расписание. «У нас не проходит занятий утром и днем, — рассказывает и.о. директора стройфака Фомин. — Мы даем время вернуться с работы, поэтому пары стартуют с пяти, а то и с семи вечера». График учитывает, что на работе бывают форс мажоры. На их решение отводится два свободных дня в неделю. Те, кого не устраивает такая нагрузка, могут выбрать очно-заочную магистратуру.
Текст: Павел Хибченко
Верстка, дизайн: Дмитрий Циулин
Поделиться материалом в соц. сетях: