Это вызов. Никто и никогда
не строил подобного в Арктике
Как ямальские газовики покоряют
самый северный шельф в мире

Олег Борисович Арно, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург»
Выступая в этом году перед трудовым коллективом накануне профессионального праздника, Олег Арно, генеральный директор одной из крупнейших газпромовских «дочек», компании «Газпром добыча Ямбург», рассказал, что планы предприятия предполагают дальнейшее движение на Север для промысловой разработки акваториальных месторождений Обской и Тазовской губ. «URA.RU» узнало подробности одного из самых масштабных проектов ближайшего времени в нефтегазовой сфере России.

Концепция освоения арктического шельфа предполагает начать добычу газа с месторождения Каменномысское-море. Следующим в эксплуатацию будет вводиться Северо-Каменномысское. Далее — менее крупные месторождения. Согласно генеральной схеме развития все они будут объединены в единый добывающий узел, связанный с существующей Ямбургской газотранспортной схемой.


Разведанные запасы этих месторождений и прилегающих прибрежных территорий превышают 1,5 трлн куб. м газа. При этом прогнозируемые уровни годовой добычи только двух месторождений — Северо-Каменномысского и Каменномысского-море — составят около 30 млрд куб. м.
По словам Олега Арно, разработка этих месторождений – весьма амбициозная задача не только для компании «Газпром добыча Ямбург», но и для российской промышленности.

Амбициозная задача Газпрома включает развитие — причём в сложных условиях — морских промыслов, не имеющих мировых аналогов. Обская губа – это холод до минус пятидесяти градусов по Цельсию, сильные штормовые ветры, ледяной панцирь восемь месяцев и небольшие глубины, на которых с середины июля по середину октября постоянно «стоит большая волна».
Стоит напомнить, что месторождение Каменномысское-море было открыто в 2000 году компанией «Газфлот» при проведении геологоразведочных работ на нефть и газ на шельфе Обской губы. Месторождение расположено в её акватории и названо так в честь посёлка Мыс Каменный, что в 50 километрах от берега и в 80, если прочертить прямую линию, от Ямбурга. Запасы газа — порядка 550 миллиардов кубометров газа.
Лицензия принадлежит ООО «Газпром добыча Ямбург», к проектированию месторождения предприятие приступило в 2014 году. В данный момент ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» осуществляет разработку проекта обустройства месторождений. Созданный проект перед государственной экспертизой пройдет ведомственную — в Газпроме. После положительного заключения на основе проекта институт подготовит рабочую документацию. Она уже и будет являться основой для начала строительства.

Предполагается единый генеральный подрядчик по обустройству морской и сухопутной частей месторождения. Договор с генподрядчиком на обустройство месторождения «Газпром добыча Ямбург» рассчитывает заключить в декабре 2019 года. Строительство ледостойкой платформы (ЛСП) «А» на верфи по предварительным оценкам начнется в 2020 году, согласно плану мероприятий по обустройству газового месторождения Каменномысское-море. Продолжительность строительства ЛСП «А» – 3,5 года – принята на основании протоколов о намерениях с российскими верфями. Транспортировка ЛСП «А» на месторождение намечена на лето 2023 г. К этому моменту должны быть завершены следующие работы: построены и введены в эксплуатацию суда на воздушной подушке (СВП), суда обеспечения; сформирован парк вертолётов морского исполнения для оказания услуг по авиаперевозкам; проведена реконструкция портопункта Ямбург; завершено строительство двух ниток подводного газопровода от ЛСП «А» до берегового технологического комплекса.
Макет платформы
Заместитель главного инженера
ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский (слева) рассказывает первому заместителю губернатора ЯНАО Алексею Ситникову (второй справа) и Главе города Новый Уренгой Ивану Костогризу о том, как компания планирует осваивать газовые месторождения на шельфе Обской губы.
Заместитель начальника отдела сопровождения проектирования и строительства объектов морских месторождений газопромыслового управления «Газпром добыча Ямбург» Александр Большаков, курирующий часть шельфового проекта, объясняет, почему многие считают освоение Каменномысского месторождения вызовом:

Александр Большаков, заместитель начальника отдела сопровождения проектирования и строительства
– Никто и никогда не строил такие морские объекты, никто и никогда не начинал работы по добыче газа в столь сложных условиях Заполярья, – говорит он. – Если сравнивать мою работу на «Приразломной», то она может показаться курортом по сравнению с будущими испытаниями. Экстремально низкие температуры, штормы, двухметровый лёд... В такой обстановке нужны очень крепкие специалисты.
Александр Большаков работал главным механиком на морской буровой платформе «Приразломная». В его задачу сейчас входит экспертная оценка проекта будущей платформы, с которой будут разбуривать 27 скважин на промысле, а потом и транспортировать газ с месторождения Каменномысское-море потребителям.
– Практически уже через два года, – продолжает рассказ Александр Большаков, – будет дан старт строительству платформы. По большому счёту это плавучий остров – 135 метров в длину и 69 в ширину. Шестьдесят тысяч тонн стали пойдут на изготовление её основы. Уникальная конструкция предусматривает «посадку» подводной части плавбазы на грунт с последующим стационарным закреплением её сваями.
Проект предусматривает также поочередное строительство с вводом в эксплуатацию в 2027‑30‑35 годах трёх ледостойких блок‑кондукторов, которые предназначены для одновременного бурения и эксплуатации скважин, сбора продукции и дальнейшего транспорта газожидкостной смеси на платформу. Они способны работать в автономном режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала, с минимальным количеством оборудования и дистанционным управлением. Срок эксплуатации современного блок‑кондуктора составляет не менее 30 лет.

По плану в августе 2023 г. платформа в собранном состоянии должна быть доставлена на месторождение. Как рассчитывают специалисты, первая добывающая скважина с отходом 2000 м от вертикали будет пробурена к 2024 году для перевода газотурбинных установок ЛСП на природный газ.

Одновременно с запуском морской платформы будет вводиться в строй береговая инфраструктура. На мысе Парусный запустят УКПГ, две очереди дожимных компрессорных станций, межпромысловый газопровод, вахтовый посёлок, базы снабжения.
Одной из важнейших частей грандиозного проекта должно стать создание специального флота обеспечения, аналоги которого трудно найти и в мировой практике.
Речь идёт о зимнем и летнем флотах судов на воздушной подушке, способных перевозить значительные объёмы крупногабаритных грузов. Именно здесь в максимально жёстких условиях мелководного моря (глубины над месторождением — от 5 до 6 метров) будут проверены компетенции разработчиков и проектантов. Флот должен полностью закрыть все потребности платформы в перевозках специалистов, топлива, труб, борита, цемента, питьевой воды, продуктов и т. д. Тысячи тонн потребуется перебросить с берега на платформу, соответственно, нужно заложить и спустить на воду несколько специальных мощных судов обеспечения и судов на воздушной подушке.
Предполагается, что практически всё необходимое оборудование для платформы будут производить российские предприятия. Сама уникальная платформа тоже станет полностью «импортозамещённой». Даже спецоборудование для неё будет заказываться в России.

Сложная ледовая обстановка с мая по октябрь внесёт свои коррективы и в транспортировку добытого газа с шельфа на береговую УКПГ. Специалисты протянут 50‑километровую нитку трубопровода с платформы на берег, заглубив её на четыре метра в морской грунт. Несмотря на значительное увеличение затрат, необходимо обезопасить трубопровод от возможных подвижек ледовых полей, которые могут разрушить коммуникацию.
– Лёд, мороз и ветер представляют главные риски для платформы, – поясняет Александр Большаков. – Чтобы их снизить, предусмотрена специальная клиновидная форма платформы. Она будет сориентирована по вектору движения течений и льда, чтобы уменьшить нагрузку на корпус.
Сложная работа предстоит при расчёте количества персонала для работы на платформе. Подбор и подготовка работников уже осуществляется. Порядка 15 ведущих специалистов пройдут специальные курсы на базе Российского государственного университета нефти и газа имени академика Ивана Губкина. Они станут костяком коллектива будущей морской платформы. Основная добыча газа на месторождении Каменномысское-море пойдёт с глубины пласта в 1200 метров. Газ пойдёт, как подтверждает разведка, сеноманский – лёгкий, без значительных примесей.
В компании «Газпром добыча Ямбург» предполагают, что освоение морских месторождений Обской и Тазовской губ Карского моря даст мощный толчок российской промышленности и науке и выдвинет Россию на лидирующие позиции в мире по разработке северных месторождений.
Департамент развития
в Екатеринбурге
+7 (343) 382 00 06
progress@ura.ru