Василий Гамаюнов: самая необычная биография успеха в России
Василий Иванович Гамаюнов. Фото из личного архива
Предприниматель Василий Иванович Гамаюнов родился 9 июля 1957 года, в простой русской семье в простом алтайском селе Благовещенка.
А через три года в нескольких километрах от Благовещенки, около озера Кучук, был заложен новый населенный пункт, получивший название Степное Озеро. Поселились там будущие работники строящегося производства по добыче сульфатов, на старый лад – селитренного завода. Тогда никто, конечно, не знал, что пути Гамаюнова и Степного Озера окажутся навсегда переплетены.
В 1964 году Василий Иванович пошел в благовещенскую школу, а через 10 лет поступил в Барнаульский педагогический институт, и ничто не предвещало, что будущий учитель станет рачительным хозяином всего огромного комбината, сделает его вдвое эффективнее и возьмет под свою опеку все Степное озеро.
Так начиналась жизнь нынешнего совладельца «Кучуксульфата» Василия Гамаюнова, его крайне необычная биография, удивительный путь к успеху.
Жизнь без столиц
Москва и Санкт-Петербург. Два города, две мечты, два центра России на крайнем ее западе. Кажется, нет иного пути к успеху в России: Екатеринбург, Казань, Новосибирск – это варианты «для бедных», кто не потянул главные столицы. Все это, в общем, верно… если больше верить в магию больших городов, чем в себя, если рассчитывать на мир больших денег, а не на родину.
Географическим венцом карьеры Василия Гамаюнова стал Барнаул, в котором не было в те годы и полумиллиона жителей. Да и что значит «карьеры» – просто пять лет обучения в педагогическом вузе. Высшее образование плюс способности пригодились – перспективный выпускник через два года дослужился до… звания старшины батареи в Советской армии. Большинство добившихся успеха ровесников Гамаюнова как-то смогли не потратить время на ненужный долг родине – но молодой педагог то ли не хотел, то ли не мог бегать от военкомата. И с высокой степенью уверенности можно сказать, что верен первый вариант. Вот почему.
Вернувшись на родину из армии, Василий Иванович пошел работать в профессиональное училище Благовещенки. Вскоре он достиг поста заместителя директора по организации учебного процесса, но организовывать этот процесс было суждено уже другим людям. Ибо 26-летнему Гамаюнову сделали предложение из числа тех, от которых не отказываются. Пройдя все проверки и отметив 27-летие, он был зачислен в штат оперативной службы Управления КГБ по Алтайскому краю. Там очень хорошо знали моральный облик новобранца – и как он служил, почему не уклонялся – тоже понимали.
За государственную безопасность
Иногда дата говорит сама за себя. На дворе стоял 1984 год – «гонка на лафетах». Предприимчивые сверстники молодого чекиста фарцевали в это время у московских гостиниц. А Гамаюнов в меру своих полномочий вступал в борьбу с коррупцией и организованной преступностью на своей малой родине. И боролся успешно – иначе не стал бы в 1989 году самым молодым в алтайской истории страны начальником подразделения КГБ.
На протяжении 15 лет работал Василий Иванович в структурах КГБ/ФСБ. Перестройка за это время переросла в перестрелку, много всего было в эти годы, и недаром Гамаюнов удостоился в тревожном 1994 году медали «За отличие в воинской службе» I степени и другими ведомственными наградами. А в 1996 году на совместной региональной коллегии ФСБ и МВД благовещенский чекист доложил о своем опыте подавления организованной преступности в отдельно взятом районе.
Путин разрешил
Интересный факт: в 1990-х, при нулевом финансировании местного подразделения ФСБ со стороны краевого Управления (в 1996-98 гг. подразделение "практически не получало средств, кроме довольствия личного состава", констатировал в те годы Гамаюнов) именно руководство "Кучуксульфата" помогало отделению якобы всемогущей ФСБ сводить концы с концами.
Эти руководители понимают, что чем сильнее и эффективнее в регионе работают правоохранительные органы, тем меньше влияние организованной преступной деятельности на субъекты хозяйствования. - говорил Василий Гамаюнов в декабре 1998 года.
В то время на Алтае приходилось бороться всем миром действительно, с новым, почти неведомым ранее злом:
- коррупцией
- наркотиками
- организованной преступностью
Неудивительно, что когда Василий Иванович решил оставить службу по выслуге лет, профессиональный силовик остался таковым и на "гражданке": он учредил два агентства, охранное и сыскное.
На первых порах охранному агентству впору было заниматься исключительно проблемами собственного учредителя: работа в спецслужбах принесла Гамаюнову немало недругов, находившихся по ту сторону закона. Ситуация была настолько серьезной, что по личной просьбе Василия Ивановича, направленной на имя председателя ФСБ Владимира Путина, ему разрешили сохранить табельное оружие для защиты семьи и после выхода в отставку по выслуге лет.
А вот активность Гамаюнова, напротив, только нарастала. Частный бизнес имеет свои преимущества перед официальной службой – благодаря большей свободе маневра и полному отсутствию бюрократии сыскное агентство экс-силовика было нацелено на соблюдение правопорядка и ни на день не оставляло в покое алтайских злоумышленников, в том числе браконьеров. Природа-то чудесная, раздолье для живности, недаром тот же Владимир Путин, давно поменявший кресло главы ФСБ на президентское, любит здесь отдыхать.
Так вот, за 22 года ЧОП Гамаюнова:
- пресек более 600 правонарушений
- поспособствовал привлечению к административной и уголовной ответственности несколько тысяч человек, по его документам возбудили полторы сотни уголовных дел
- передал правоохранительным органам более ста нарушителей только в сфере добычи биоресурсов (браконьерство)
Мы вам не скажем за весь Алтайский край, он очень велик, но Благовещенский район от этой напасти был зачищен. Более того, по нашей информации, в одном из вопросов Василию Гамаюнову удалось повлиять даже на изменение федеральных правил игры.
Артемии – достояние России
Продвинутые любители разведения рыб наверняка знают, что такое цисты артемии, для прочих поясним. Артемия – рачок, обожающий соленые озера, а цисты – это его яйца, великолепный корм для водных обитателей от аквариумной мелюзги до солидных крабов. Алтайские озера –крупнейший в России и один из самых значимых в мире ареалов распространения артемии – но и уничтожали их здесь со страшной скоростью. Этакая подпольная промышленность, ориентированная в первую очередь на китайского потребителя.
Так вот, Гамаюнову удалось добиться того, чтобы цисты артемии оказались в федеральном перечне стратегически важных товаров и ресурсов, что автоматически влечет за собой уже не символическое, а очень увесистое наказание за незаконный экспорт. Безусловно, интересы одного из крупнейших легальных добытчиков артемии полностью совпадали с интересами России. Поэтому в то время, когда «Кучуксульфат» занимался этим направлением, от добычи биоресурсов государство ежегодно получало более 100 миллионов рублей в виде налогов, а от браконьерства – только чистый убыток. Сейчас же предприятие сфокусировано на своем основном виде деятельности и к добыче биоресурсов не имеет отношения.
Сульфатное царство
Но мы опередили события. Да, из сыщиков Гамаюнов перешел на куда более значимую позицию вице-президента ОАО «Кучуксульфат», вошел в число акционеров и стал принимать все более активное участие в жизни компании. От других предпринимателей его отличала постоянная нацеленность на масштабирование бизнеса – не вывод заработанных средств (как у тех пиратов – «поделить золото и разбежаться»), а инвестиции в производство, модернизацию оборудования, человеческий капитал.
В 2019 году Василий Гамаюнов возглавил Совет директоров. К тому времени «Кучуксульфат» стал уже одним из крупнейших предприятий Алтайского края, которое в числе одного из немногих в России из отложений озера Кучук (рапы) производит Na2SO4 – он же сульфат натрия, он же сернокислый натрий, почти он же минерал тинардит (это десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия). Широко распространенное и в то же время бесценное соединение, которое применяется… да где только не применяется! Стиральным порошком пользовались? Мылом моетесь? Капли в глаза уважаете? О регуляторах кислотности слышали? Стеклянные приборы на кухне есть? Представьте, во всем этом вполне может быть сульфат натрия – нетоксичное полезное вещество.
Когда Гамаюнов только пришел на кучукское предприятие, мощность его составляла 427 тыс. тонн сульфата натрия ежегодно, а фактически производилось 115 тыс. тонн, то сейчас мощность и реальный объем практически совпадают – и составляют 800 тыс. тонн. Колоссальная разница: на берегах Кучука фактически построен новый комбинат.
«Кучуксульфат» отдает долги. Моральные
Долг платежом красен, да и традиции надо соблюдать. Если в 1990-х «Кучуксульфат» помогал в том числе и подразделению Гамаюнова, то теперь уже сам Гамаюнов в качестве основного акционера «Кучуксульфата» возрождает свой родной район. Вложения химического предприятия в социальную сферу огромны.
Открыв на «Википедии» статью про Степное озеро, вы прочтете: «Имеются средняя школа, строительный техникум, медицинский техникум, дом культуры, школа искусств, спортивный зал, боксерский зал, бассейн с тренажерным залом и сауной». Так вот, ко всему этому имеет самое прямое отношение «Кучуксульфат»: что-то построили, что-то отремонтировали, где-то финансируют различные программы. Неудивительно – четверть всех жителей поселка работают на комбинате, еще треть – дети и пенсионеры, суммарно – более половины степноозерчан имеют наипрямейшее отношение к «Кучуксульфату», да и остальные так или иначе с ним взаимодействуют. Предприятие является настоящим – в лучшем смысле слова – хозяином своего поселка.
И это отнюдь не обреченность из-за места проживания, напротив: в Степное озеро люди едут, стремясь устроиться на работу на предприятие, совет директоров которого возглавляет бизнесмен Василий Гамаюнов. Причина проста: уровень зарплат и социального пакета.
- Горячее питание в школе? «Кучуксульфат»
- Модернизация поселкового стадиона и бассейна при нем? «Кучуксульфат»
- Обустройство парковой зоны? «Кучуксульфат»
- Подарки сотрудникам-молодоженам? «Кучуксульфат»
- Три фонда для поддержки земляков с общим финансированием около 10 млн рублей в год? Ну кто же еще.
Средняя зарплата на предприятии в 2020 году составила 53,9 тыс. рублей – почти вдвое больше средней по Алтайскому краю. Более того, на уровне этой краевой средней комбинат старается держать свою минимальную оплату труда. Впечатляет. В результате соц пакет работников «Кучуксульфат» признается губернатором края лучшим в регионе на протяжении шести последних лет.
С 2016 года заводом только в социальную сферу вложено более 260 млн рублей, не считая инвестиций в размере 100 млн в рекреационную зону на озере Кучук.
И все это – без Москвы и Санкт-Петербурга. Работа дома. Интенсивная, честная. Да, это трудно. Да, звезды редко так сходятся. Но возможно же.