утилизация навоза на два порядка важнее, чем бытовые отходы
Он добавил, что пока испытания биопрепарата проходят успешно. Предварительные анализы показывают, что часть вредных микроорганизмов действительно погибла, уменьшился и неприятный запах.
Если технологию удастся воплотить в жизнь, то балтымская агрофирма не только решит экологические вопросы, но и получит дополнительные доходы от продажи удобрения. По словам Евгения Кремко, в идеале они будут близки к доходам хозяйства от получения молока. Фактически эффективность предприятия будет повышена в два раза.
У нас 192 хозяйства в Свердловской области, которые образуют 4 млн тонн отходов в год, из них 2 млн тонн – от коров. Фактически из этих 192 хозяйства, может быть, с десяток, которые пытаются как-то выполнить законодательство с точки зрения утилизации навоза. Он должен быть специальным образом обработан, определенное время отлежаться, только после этого его можно вносить на поля. А у нас бывает такое, что все эти технологии не соблюдаются, навоз с опасными гельминтами попадает сразу на поля, потом с дождем и снегом все это попадает в озера и реки… Я считаю, что проблема утилизации навоза на два порядка важнее, чем бытовые отходы.
Когда технология переработки навоза в удобрение будет обкатана, в агрохозяйстве планируют перейти ко второму этапу проекта – производству биотоплива. По словам Евгения Кремко, фактически агрохозяйство может полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет переработки навоза. Более того, даже заправлять свои машины биотопливом.
По теоретическим расчетам, в год агрохозяйство сможет производить 2336 мВт электроэнергии, 2285 Гкалл тепловой энергии, а также 250 тысяч кубометров биотоплива. Общий экономический эффект от второго этапа проекта составит свыше 17 млн рублей в год.
Правда, пока все это - только в теории. Примеров переработки навоза в биогаз в промышленных масштабах в условиях сложного российского климата пока нет. Срок окупаемости проекта в том случае, если исходное сырье будет соответствовать всем необходимым требованиям по микроорганизмам, может составить 10 лет.