Как навоз превратить
в топливо?


Самый инновационный экологический проект
в сельском хозяйстве реализуется в селе Балтым (ГО Верхняя Пышма). Из навоза, который образуется на молочной ферме, предприниматель Евгений Кремко планирует изготавливать удобрения и биотопливо. Общая стоимость проекта – свыше 170 млн рублей.
170
Общая стоимость проекта млн руб.
Предприниматель уже приступил к реализации проекта. Он делает это на личные средства, но в последующем рассчитывает привлечь субсидии и льготные займы.

Первым этапом фермер намерен построить производство удобрений. Технология такова: сначала навоз будет делиться на жидкую и твердую фракции. Затем они пойдут на обеззараживание, а после твердую фракцию можно использовать в качестве подстилки для коров, а жидкую – в качестве удобрения. Из 75 тысяч тонн отходов, образуемых в коровниках в течение года, получится 75 тысяч тонн удобрения. Из них 65 тысяч тонн пойдет на удобрение полей, на которых фермеры выращивают корма для коров, остальное планируется продавать жителям.

По словам главного инженера агрокомплекса Дмитрия Бусыгина, на данный момент уже построена коробка здания, где планируется разделять навоз на фракции. В ноябре она будет готова, и туда завезут необходимое оборудование. Что касается дальнейшего обеззараживания, то пока предприниматели определяются с выбором самой эффективной технологии.

главный инженер агрокомплекса
Дмитрий Бусыгин
Есть несколько вариантов. Биологический путь - развитие определенной колонии бактерий, которые будут перерабатывать микроорганизмы, химическое воздействие, ультразвук…Пока мы не определились, что выберем. В данный момент у нас проводятся испытания биопрепаратов. Они заносятся непосредственно в коровники, 2 раза в неделю обрабатываются, далее поступают на сепарацию. Цикл ферментации у биопрепарата, как заявляют производители, – 21 день, то есть через 21 день вся патогенка должна умереть и должно получиться удобрение.
тысяч тонн удобрения
75
утилизация навоза на два порядка важнее, чем бытовые отходы
Он добавил, что пока испытания биопрепарата проходят успешно. Предварительные анализы показывают, что часть вредных микроорганизмов действительно погибла, уменьшился и неприятный запах.

Если технологию удастся воплотить в жизнь, то балтымская агрофирма не только решит экологические вопросы, но и получит дополнительные доходы от продажи удобрения. По словам Евгения Кремко, в идеале они будут близки к доходам хозяйства от получения молока. Фактически эффективность предприятия будет повышена в два раза.

Евгений Кремко
У нас 192 хозяйства в Свердловской области, которые образуют 4 млн тонн отходов в год, из них 2 млн тонн – от коров. Фактически из этих 192 хозяйства, может быть, с десяток, которые пытаются как-то выполнить законодательство с точки зрения утилизации навоза. Он должен быть специальным образом обработан, определенное время отлежаться, только после этого его можно вносить на поля. А у нас бывает такое, что все эти технологии не соблюдаются, навоз с опасными гельминтами попадает сразу на поля, потом с дождем и снегом все это попадает в озера и реки… Я считаю, что проблема утилизации навоза на два порядка важнее, чем бытовые отходы.
Когда технология переработки навоза в удобрение будет обкатана, в агрохозяйстве планируют перейти ко второму этапу проекта – производству биотоплива. По словам Евгения Кремко, фактически агрохозяйство может полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет переработки навоза. Более того, даже заправлять свои машины биотопливом.

По теоретическим расчетам, в год агрохозяйство сможет производить 2336 мВт электроэнергии, 2285 Гкалл тепловой энергии, а также 250 тысяч кубометров биотоплива. Общий экономический эффект от второго этапа проекта составит свыше 17 млн рублей в год.

Правда, пока все это - только в теории. Примеров переработки навоза в биогаз в промышленных масштабах в условиях сложного российского климата пока нет. Срок окупаемости проекта в том случае, если исходное сырье будет соответствовать всем необходимым требованиям по микроорганизмам, может составить 10 лет.