Несмотря на распад СССР, Ноябрьск не утратил темпа развития. Одним из первых символов новой эпохи стало местное телевидение: в начале 90-х здесь появился
телерадиокомитет, позже выросший в информационное агентство «МИГ», а затем – в полноценный телеканал
«МИГ ТВ», вещающий круглосуточно. В это же время
началось строительство Храма Архангела Михаила – самого большого православного храма Ямала и одной из главных святынь региона.
В XXI веке Ноябрьск продолжил укреплять позиции в качестве «нефтяного сердца округа». Ежегодная добыча стала исчисляться миллионами тонн.
Параллельно с этим активно развивается и городская инфраструктура. Только за последние 15 лет здесь появились спорткомплексы «Зенит» и «Факел», бассейн «Аляска», арт-резиденция «Миксер», первый детский технопарк на Ямале и знаменитый центр единоборств «Северный характер». А обновленный «Ноябрьск-парк» становится любимым местом отдыха горожан. Сегодня при поддержке правительства ЯНАО в Ноябрьске строятся новые школы, жилые районы и крупнейшая в регионе поликлиника.
В новом тысячелетии Новый Уренгой не только закрепил за собой звание «газовой столицы России», но и стал очень современным и продвинутым городом, куда мечтают переехать жители других регионов страны. Здесь уже проживает больше людей, чем в столице Ямала – Салехарде (более 100 тысяч против 50 тысяч человек).
Современная газовая столица совсем не та, что была 50 лет назад. Она кардинально изменила свой облик. Здесь появился современный и комфортный железнодорожный вокзал, разнообразная инфраструктура для занятий спортом – самый большой в ЯНАО дворец спорта («Звездный»), а также гигантский открытый спортивный комплекс «Виадук» с лыжероллерной трассой, скейтпарком, баскетбольной и волейбольной площадками. А ещё горожане гордятся самым большим в регионе Арктическим лицеем и арт-резиденций «Сова», где любой желающий может реализовать себя в сферах медиа, моды, искусства и маркетинга.
В скором будущем город станет еще краше, обещают власти. Здесь уже возводят мини-футбольную арену, еще одно арт-пространство – «Газ» и уникальную крытую пешеходную галерею «Уренгой». Внешне она будет напоминать снежную дюну, а внутри это будет настоящий парк с обилием растений.
Поселок получил статус города весной 1982 года. Далее
Ноябрьск начинает еще более стремительно развиваться:
у жителей появляется возможность не только работать,
но и посещать концерты в Доме культуры, наслаждаться живописью в филиале Тюменской картинной галереи, летать в другие города, отмечать свадьбы и учиться на нефтяников, не покидая город. Здесь даже запускают собственную пивоварню! Студотряды активно строят дома и дороги, создают уют там, где еще вчера были только непроглядный лес
и болота.
Нефтяная отрасль расширяется год от года. За восемь лет нефтяники открыли десять новых месторождений, а во второй половине 80-х годов добыли стомиллионную тонну «черного золота». Примерно в то же время население города перевалило за 90 тысяч человек. В последние годы существования СССР в Ноябрьске появились местное радио и собственный нефтяной техникум, а визит Бориса Ельцина в 1991 году подчеркнул политическую значимость молодой нефтяной столицы.
История Ноябрьска началась
с высадки на лед реки Иту-Яха вертолетного десанта, которому поручено было осваивать Холмогорское месторождение нефти. Экспедиция окончилась удачно: несмотря на 50-градусный мороз, забуреная скважина дала первый фонтан нефти. Он и ознаменовал рождение города.
Жизнь первых семей была непростой: они поселились
в бараках и палатках, дети ходили в школу, расположенную прямо на железнодорожной станции, а из медицинских
учреждений в городе была только маленькая амбулатория.
Позже появились автобусное сообщение, музыкальная
школа и роддомом, а затем и первые пятиэтажки. К началу
80-х здесь уже жило более 12 тысяч человек, а создание производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз» закрепило за молодым поселком статус энергетического форпоста Севера.
История Нового Уренгоя тесно связана с историей
одного из крупнейших на планете месторождений газа – Уренгойского. Все началось с того, что геологоразведчики в поиске ресурсов пробурили на территории будущего города скважину, и оказалось, что под землей скрыт настоящий клад – целый океан газа. Так и появился поселок газовиков - сначала он назывался Ягельное.
Позже сюда прибыла колонна смельчаков и начала возводить город. Официально Новый Уренгой основали в августе 1975 года. Первым делом поселенцы приступили к строительству аэропорта – без него было бы невозможно связать будущий центр газодобычи с внешним миром. Газовики – первопроходы начали обживать свой новый дом, и уже через год здесь родились первые новоуренгойцы – Света Попкова и Андрей Базилев. Для детей в городе открыли среднюю школу.