По его словам, 90% студентов УрФУ после получения профессии биотехнолога работают по специальности. Помимо общего конкурса, выпускники школ могут попасть на программу «Биотехнологии» в рамках целевого набора. Для этого абитуриент должен заключить договор с предприятием с госсобственностью (в числе таких – 48-ой научно-исследовательский институт министерства обороны), в свою очередь предприятие подписывает договор с университетом. Целевики так же, как и другие абитуриенты, предоставляют результаты ЕГЭ, однако зачисляются на программу вне конкурса.
С третьего курса студенты начинают проходить практику на предприятиях. Тех, кто хорошо проявляет себя, в дальнейшем приглашают на работу. «Зарплаты у наших выпускников самые разные – многое зависит от региона. К примеру, в Кургане на заводе «Синтез» прекрасные мощности, но уровень зарплаты гораздо ниже, чем в петербургском «Биокаде». И если в Курган берут практически всех наших выпускников, уровень зарплаты там – порядка 30 тысяч рублей, то в «Биокаде» - серьезный конкурс. Но и зарплата – около 90 тысяч», - пояснил Безматерных.
Выпускнику УрФУ 2018 года Дмитрию Толстых повезло. Он попал в крупную международную компанию «Биокад», которая занимается разработкой новых лекарственных препаратов.