Системный биотехнолог:

Продлеваем жизнь и клонируем человека
Биотехнология
239
На старте - от 30 до 90 тысяч рублей (в зависимости от региона)
Образовательная
программа
Проходной балл
в 2020 году
Уровень
зарплаты
Продлить жизнь, научиться лечить болезни, которые раньше не удавалось, клонировать человека – со всеми этими задачами справляются системные биотехнологи. Помимо медицины, такие специалисты работают в сельском хозяйстве: там они повышают урожайность и продуктивность скота.

Есть и так называемые экологические биотехнологии, которые решают проблемы утилизации пластика. Есть пищевые биотехнологии, благодаря которым улучшаются качество, питательная ценность и безопасность существующих продуктов, создаются новые продукты. Косметические биотехнологи придумывают новые косметические средства.

По словам Максима Безматерных, руководителя образовательной программы «Биотехнология» Химико-технологического института УрФУ, чтобы стать системным биотехнологом, одного бакалавриата недостаточно. В рамках бакалавриата студенты сначала три года получают общие, базовые знания по биотехнологии. На четвертом курсе они выбирают индивидуальную образовательную траекторию и углубляются в одно из более узких направлений. Затем, чтобы стать системным биотехнологом, необходимо отучиться в магистратуре. Там дается более обширный комплекс знаний о природе живого существа, метаболизме, обмене веществ, человек рассматривается системно.
У нас всего 35 бюджетных мест и самый большой конкурс на поступление в химико-биологическом институте. Надо набрать примерно 230 баллов. Прежде всего, мы ждем тех, кто закончил химбиофак, кто имеет знания как по химии, так и по биологии. Но главное, конечно, - это заинтересованность студента. Если он заинтересован и прошел испытания, будет дальше системно учиться, не выхватывая какие-то отдельные предметы, то все получится.
Максим Безматерных
Руководитель образовательной программы «Биотехнология» Химико-технологического института УрФУ
По его словам, 90% студентов УрФУ после получения профессии биотехнолога работают по специальности. Помимо общего конкурса, выпускники школ могут попасть на программу «Биотехнологии» в рамках целевого набора. Для этого абитуриент должен заключить договор с предприятием с госсобственностью (в числе таких – 48-ой научно-исследовательский институт министерства обороны), в свою очередь предприятие подписывает договор с университетом. Целевики так же, как и другие абитуриенты, предоставляют результаты ЕГЭ, однако зачисляются на программу вне конкурса.

С третьего курса студенты начинают проходить практику на предприятиях. Тех, кто хорошо проявляет себя, в дальнейшем приглашают на работу. «Зарплаты у наших выпускников самые разные – многое зависит от региона. К примеру, в Кургане на заводе «Синтез» прекрасные мощности, но уровень зарплаты гораздо ниже, чем в петербургском «Биокаде». И если в Курган берут практически всех наших выпускников, уровень зарплаты там – порядка 30 тысяч рублей, то в «Биокаде» - серьезный конкурс. Но и зарплата – около 90 тысяч», - пояснил Безматерных.

Выпускнику УрФУ 2018 года Дмитрию Толстых повезло. Он попал в крупную международную компанию «Биокад», которая занимается разработкой новых лекарственных препаратов.
После окончания вуза я подался на стажировку в «Биокад», и меня сразу взяли. Правда, пришлось выполнить определенные задания и пройти собеседование. Со мной работают еще несколько коллег из УрФУ. Могу сказать, что уровень подготовки в вузе достаточно высокий. Мне в целом нравится заниматься этим делом, я чувствую, что оно полезное, и вижу, что работаю на благо людей.
Дмитрий Толстых
Биотехнолог в компании "Биокад"
По его словам, чтобы получить интересное предложение от работодателя, нужно на стажировке обязательно проявлять заинтересованность и активность. Еще одно важное качество, на которое смотрят нынешние работодатели, - кросс-функциональность, то есть умение взаимодействовать со специалистами из различных сфер.

Помимо петербургского «Биокада» и курганского «Синтеза», студентов УрФУ отправляют на практику в фармацевтическую компанию «Р-фарм», филиалы которой есть по всей стране. В Свердловской области студентов берет на практику первоуральский «Медсинтез», известный благодаря производству препарата от коронавируса «Триазавирин».

Как рассказала URA.RU начальник кадровой службы ООО «Завод Медсинтез» Татьяна Алиева, чтобы попасть на завод, достаточно откликнуться на вакансии предприятия и иметь желание работать. В связи с расширением производства на «Медсинтезе» готовы рассматривать в том числе и кандидатов без опыта.

На заводе биотехнологи решают задачи разработки и постановки новых препаратов на производство. При этом они занимаются разработкой технологической документации (промышленные регламенты на препарат, протоколы производства, стандартные операционные процедуры и др.). Осуществляют валидации технологических процессов производства препаратов, разрабатывают и оформляют пакет валидационных документов.
Татьяна Алиева
Начальник кадровой службы ООО «Завод Медсинтез"
Скоро в Екатеринбурге появится еще один работодатель для выпускников-биотехнологов: на базе института вирусных инфекций на Сибирском тракте будет организован филиал новосибирского «Вектора», который стал известен широкой публике благодаря разработке и производству вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона».