Студентов берут в «Генезис» как на стажировку (они помогают нейропсихологу во время групповых занятий и могут присутствовать во время индивидуальных), так и на работу. «Что касается «начать работать», для нас важно, чтобы после обучения в УрФУ выпускники прошли курсы повышения квалификации. Приветствуются те, кто имеет дополнительное образование по телесной психотерапии. Это дает преимущество, такие специалисты уже имеют возможность работать с детьми более сложными – с СДВГ, расстройством аутистического спектра, различными генетическими синдромами», - пояснила Колташева.
По ее словам, после вуза выпускникам лучше всего начать работать именно в центре, где есть возможность взаимодействовать с коллегами, а не проводить сразу индивидуальные занятия. Это позволит выпускникам получить ценные советы от опытных специалистов и большему научиться.
Но нейропсихологи предупреждают: в профессии нужно быть готовым к тому, что помимо творческой составляющей, у таких специалистов много монотонной работы. Они должны каждый раз выполнять со своими пациентами один и тот же набор упражнений.
Что касается уровня зарплаты, то в этой профессии разбег очень большой - все зависит от опыта. «В последнее время мы наблюдаем слишком завышенные требования у молодых специалистов. Некоторые выходят на рынок и сразу ожидают зарплату в 100 тысяч. Такого не будет. Потребуется время, чтобы сделать себе имя, найти свою нишу и стать в ней успешным. В целом по городу, одно занятие с нейропсихологом стоит от 1,5 тысяч рублей», - рассказала Лаврова.