Нейропсихолог

В чём отличие от обычного психолога?
Клиническая психология
244
От 1500 руб. за сеанс
Образовательная
программа
Проходной балл
в 2020 году
Уровень зарплаты
Нейропсихолог, в отличие от тех же профессий в сфере IT, - далеко не новая специальность. Эта отрасль науки появилась еще в XX веке, но популярность набрала в 2000-х.

В отличие от обычного психолога, специалисты с приставкой нейро- знают, как те или иные нарушения структур головного мозга и их незрелость отражаются на психических процессах. Используя эти знания, нейропсихолог проводит тестирование пациента, выявляет слабые стороны и подбирает коррекционную программу, состоящую из различных упражнений. С помощью них улучшаются память, внимание, мышление, речь. Основная категория клиентов у современных нейропсихологов – дети, как правило, младшего школьного возраста.
Многие проблемы школы как раз вызваны тем, что ребенок не просто так ленится или не хочет учиться, а, например, у него есть нарушение фонематического слуха, поэтому ему сложно воспринимать информацию на слух, соответственно, он тяжело понимает, что говорит учитель, или быстро отвлекается.
Мария Лаврова
Преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Департамента психологии УрФУ
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Она отметила, что со временем таких проблем у детей становится все больше. Это связано, в частности, с образом жизни маленьких пациентов. Они все меньше играют в подвижные игры и все больше сидят за гаджетами. Как результат - не развивается межполушарное взаимодействие.

Еще один фактор, делающий нейропсихологию профессией будущего, - активность людей зрелого возраста и их желание как можно дольше сохранять свои функции. Нейропсихологи составляют для таких пациентов специальные программы. В медицинских учреждениях нейропсихологи тоже будут очень востребованы.
В России будет внедряться новый проект минздрава, касающийся реабилитации пациентов, будут создаваться так называемые мультидисциплинарные бригады, то есть на 10 пациентов должен будет приходиться один специалист. Соответственно, если в стационаре больницы будет лежать 100 человек, то в штате в идеале должно быть 10 нейропсихологов. Если наши больницы пойдут по такому пути, то работы будет очень много.
Марина Бунтакова
Выпускница УрФУ, нейропсихолог
Она окончила вуз в 2005 году - в то время, когда в стране был бум на нейропсихологию. В Москве и Санкт-Петербурге начали обучать детских психологов методу замещающего онтогенеза (последовательное воспроизведение нарушенных этапов развития, начиная с самого раннего), и он стал активно внедряться в регионах. Сначала – в специализированных клиниках и психиатрических стационарах для детей, позже это перешло в обычные муниципальные поликлиники по ОМС.

«И как раз моя первая работа была именно такой. Я попала в детскую поликлинику №13. Мы внедряли метод замещающего онтогенеза, диагностику, нейрокоррекцию, консультирование. Именно на этой работе я получила самый большой опыт», - поделилась Марина Бунтакова.

Потом бесплатных нейропсихолгов в муниципальных больницах не стало. Марина Бунтакова работала и в сфере образования, и помогала взрослым, которые пережили те или иные травмы и нуждаются в адаптации. А сейчас она разработала авторскую методику нейрокоррекции для детей в воде.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
По словам Марии Лавровой, чтобы стать нейропсихологом, необходимо окончить специалитет (пять лет) по программе «Клиническая психология». В нее уже зашита нейропсихология. Либо сначала выучиться на психолога в рамках бакалавриата, а после пройти дополнительные курсы по нейропсихологии.

После окончания специалитета многие выпускники УрФУ уходят в детские центры развития и школы. Один из таких наиболее крупных центров, где работают сразу несколько нейропсихологов, - «Генезис». Его возглавляет выпускница УрФУ Мария Колташева.
Мы появились 3,5 года назад, когда нейропсихология уже была на пике своей популярности. Сейчас, помимо меня, у нас в штате еще четыре нейропсихолога. Могу сказать, что со временем мы видим все больше готовности у родителей к нейрокоррекции и все больше понимания, для чего она нужна, к нам направляют детей из муниципальных больниц и частных клиник.
Мария Колташева
Директор центра "Генезис"
Студентов берут в «Генезис» как на стажировку (они помогают нейропсихологу во время групповых занятий и могут присутствовать во время индивидуальных), так и на работу. «Что касается «начать работать», для нас важно, чтобы после обучения в УрФУ выпускники прошли курсы повышения квалификации. Приветствуются те, кто имеет дополнительное образование по телесной психотерапии. Это дает преимущество, такие специалисты уже имеют возможность работать с детьми более сложными – с СДВГ, расстройством аутистического спектра, различными генетическими синдромами», - пояснила Колташева.

По ее словам, после вуза выпускникам лучше всего начать работать именно в центре, где есть возможность взаимодействовать с коллегами, а не проводить сразу индивидуальные занятия. Это позволит выпускникам получить ценные советы от опытных специалистов и большему научиться.

Но нейропсихологи предупреждают: в профессии нужно быть готовым к тому, что помимо творческой составляющей, у таких специалистов много монотонной работы. Они должны каждый раз выполнять со своими пациентами один и тот же набор упражнений.

Что касается уровня зарплаты, то в этой профессии разбег очень большой - все зависит от опыта. «В последнее время мы наблюдаем слишком завышенные требования у молодых специалистов. Некоторые выходят на рынок и сразу ожидают зарплату в 100 тысяч. Такого не будет. Потребуется время, чтобы сделать себе имя, найти свою нишу и стать в ней успешным. В целом по городу, одно занятие с нейропсихологом стоит от 1,5 тысяч рублей», - рассказала Лаврова.