Проектировщик нанотехнологических материалов:

Как попасть на стажировку в Сеул?
Нанотехнологии
и микросистемная техника
194
От 30 тыс. руб.
Образовательная
программа
Проходной балл
в 2020 году
Уровень
зарплаты
Материал, который после поломки самостоятельно восстанавливается, ткань, которая на холоде согревает, а в жару – охлаждает – все это уже не из области фантастики. Нанотехнологические материалы с уникальными свойствами разрабатывают специалисты-нанотехнологи. Их готовят в УрФУ с 2006 года.
Нанотехнолог, если переводить на нашу образовательную программу, - это скорее материаловед. Выпускники разрабатывают материалы и исследуют их. Но в отличие от классической физики или химии, которые работают с большими объектами, нанотехнолгии пытаются найти что-то новое в этих классических объектах путем перехода в меньшие масштабы. При уменьшении размеров некоторые процессы происходят совершенно иначе.
Виктория Пряхина
Руководитель направления "Нанотехнологии и микросистемная техника" УрФУ
Студенты не только получают в вузе теоретические знания, но и имеют возможность работать на сложном технологическом оборудовании, которое есть в Уральском центре коллективного пользования при вузе. Они знакомятся с оборудованием во время практики, которая начинается с третьего курса.

Отличие образования в области нанотехнологий в УрФУ от тех же самых направлений в других вузах – акцент на исследовательской составляющей. Проще говоря, в УрФУ готовят коллег самим себе, а не инженеров, например, для заводов. В последующем выпускники работают в конструкторских бюро и Российской академии наук. Многие остаются в Уральском центре коллективного пользования при УрФУ и продолжают заниматься исследованиями там.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
«К нам очень часто обращаются предприятия региона и соседних областей с тем, чтобы мы исследовали их разработки и материалы. Они приносят нам свои порошки, эмульсии, которые используются в технологических процессах, чтобы исследовать их свойства, а также понять, можно ли с ними работать в тех или иных условиях», - пояснила Пряхина.

Как правило, о будущем месте работы студентам становится известно еще в вузе. Они выбирают определенное направление и углубляются в него. Так выбрал свое направление и студент четвертого курса Алексадр Рябин.

Когда он поступал на «Нанотехнологии и микросистемную технику», направление было на пике своей популярности. Сейчас благодаря президентской стипендии, Александр Рябин находится в Южной Корее и проходит стажировку в Сеульском национальном университете в группе профессора Лима. Он занимается исследованием кобальтата лития методом спектроскопии комбинационного рассеяния - проводит структурный и фазовый анализ материала в фокусе его использования в качестве катализатора для разложения воды на кислород и водород.
Это актуально для развития водородной энергетики. Южная Корея, как и Япония имеют много крупных высокотехнологических компаний типа Samsung, LG, Sony, Toshiba и т.д., которые заинтересованы в развитии литий-ионных аккумуляторов. А в УрФУ я также исследую литий железофосфат - популярный электродный материал для литий-ионных аккумуляторов.
Александр Рябин
Студент УрФУ
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Те, кто не хочет оставаться в науке, выбирают, как правило, смежные специальности. В УрФУ дают хорошую базу по физике и химии, которая позволяет это сделать. Именно так поступил выпускник 2020 года Константин Плашиннов. Сразу после выпуска он сначала поработал в наноцентре при УрФУ, занимался там изучением свойств различных материалов. А после устроился на стажировку в крупную международную компанию Procter and Gamble по направлению инноватика. Многие из его друзей пошли работать в газовую отрасль.
Есть вариант устроиться в Росатом, но придется переехать из Екатеринбурга. И попасть туда непросто. Зарплаты там - от 30-40 тысяч рублей. Те, кто остаются в Екатеринбурге, в наноцентре УрФУ, зарабатывают больше. Если они пишут научные статьи и подают заявки на гранты, то зарплата может доходить
до 50-60 тысяч рублей.
Константин Плашиннов
Выпускник УрФУ
Что касается конкурса на направлении «Нанотехнологии и микросистемная техника», то он не рекордно высокий, как на многие другие специальности будущего, – 194 балла. И это притом, что в 2020 году конкурс был чуть выше, чем обычно, поскольку из-за пандемии некоторые выпускники школ, которые изначально планировали поступать на аналогичную специальность в Москве и Санкт-Петербурге, остались в родном городе.