Работу можно не искать, компании сами устраивают охоту на специалистов

Архитектор
информационных систем:

Программная инженерия
220
Не менее 250 тысяч рублей
Образовательная
программа
Проходной балл
в 2020 году
Уровень
зарплаты
Одна из активно развивающихся профессий в сфере IT – архитектор информационных систем. Таких специалистов сейчас крайне мало, и они очень ценны. Чтобы привлечь компетентных сотрудников, работодатели готовы платить любые деньги: зарплата ниже 250 тысяч рублей в этой профессии – нонсенс.
Архитектор информационных систем – это человек, который может задумать большую систему целиком. Возьмем, к примеру, фейсбук или портал госуслуг. Их сложность не только в том, что внутри большой функционал, но и в том, что операционно они связаны со множеством других систем и сервисов, с большим количеством пользователей с разными количествами и типами устройств. Сейчас профессия архитектора информационных систем очень востребована, а в дальнейшем, поскольку системы становятся все больше и сложнее, спрос на таких специалистов будет только расти.
Илья Обабков
Руководитель образовательной программы «Программная инженерия» Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ
Архитектор информационных систем – это человек, который может задумать большую систему целиком. Возьмем, к примеру, фейсбук или портал госуслуг. Их сложность не только в том, что внутри большой функционал, но и в том, что операционно они связаны со множеством других систем и сервисов, с большим количеством пользователей с разными количествами и типами устройств. Сейчас профессия архитектора информационных систем очень востребована, а в дальнейшем, поскольку системы становятся все больше и сложнее, спрос на таких специалистов будет только расти.
Чтобы стать IT-архитектором, недостаточно просто закончить бакалавриат по направлению «Программная инженерия». Этот специалист должен обладать более системными знаниями. Поэтому студенты вузов сначала работают стажерами, junior- и middle-разработчиками, а после, когда опыта будет достаточно, получают высокую должность.

С практическим опытом у студентов УрФУ обычно проблем не возникает. Из-за дефицита IT-специалистов (не только архитекторов информационных систем, но и программных инженеров, аналитиков, проектировщиков, тестировщиков) компании берут разработчиков на работу еще во время учебы. При этом работодатели сами находят студентов. Это происходит во время так называемого проектного практикума, который является обязательным для всех студентов радиофака, начиная с первого курса. Суть практикума в том, что учащиеся объединяются в команды и вместе создают определенный продукт – программируют, изготавливают электронные изделия. В конце семестра они защищают разработку, но не перед преподавателями, а перед потенциальными работодателями.

«Некоторые проекты приходят по заявке компаний. Это, как правило, не «боевые» проекты, потому что все-таки их будут выполнять студенты, а проекты на перспективу. Команды, которые справляются с задачами, приглашаются на практику или даже трудоустраиваются», - прокомментировал Обабков.

По словам эксперта отдела по работе с вузами компании СКБ Контур (занимается разработкой программных продуктов и сервисов) Елены Рыбинской, они уже много лет сотрудничают с УрФУ.
Пылесосить рынок готовых специалистов и ничего не давать ему взамен — провальная стратегия. Наступит момент, когда взять у рынка будет просто нечего, поэтому мы уже много лет инвестируем в IT-образование Свердловской области. Мы - партнер многих карьерных и образовательных мероприятий УрФУ, например, Пик-IT. Помимо того, что вместе с вузом мы создали бакалавриат ФИИТ на матмехе, мы вместе развиваем магистратуру «Цифровая гуманитаристика.
Елена Рыбинская
Эксперт отдела по работе с вузами компании СКБ Контур
Фундаментальная информатика и информационные технологии (ФИИТ)— это новое направление в рамках матмеха УрФУ. Особенность учебной программы в том, что она разработана при помощи IT-сообщества Екатеринбурга и готовит специалистов, в которых остро нуждается рынок труда. Программа помогает выпускникам специализироваться в одной сфер IT, интересной им: стать программистом, менеджером продукта, специалистом по машинному обучению или разработчиком игр.

Рыбинская добавляет, что в компанию приходят не только студенты профильных специальностей. В бэкграунде программистов - матмех и РТФ УрФУ, а также те, кто учился на физиков и химиков. Компания оценивает не только компетенции и опыт кандидатов, но и выявляет, готов ли будущий работник учиться новому и адаптироваться к меняющимся рабочим инструментам и технологиям. Это очень важно, поскольку IT – активно развивающаяся индустрия, и хорошим программистам на протяжении жизни порой приходится учиться больше, чем работать.
unsplash.com
Выпускники УрФУ, закончившие обучение по направлению «Программная инженерия», находят себя не только в филиалах крупных федеральных компаний – таких как Яндекс, Тинькофф, Сбербанк или СКБ Контур, но и в
местных компаниях, вроде Naumen, ХОСТ и СКБ ЛАБ.

Также программных инженеров берут к себе на работу компании телекома, которые сами не производят программные продукты, но у них есть масса цифровых сервисов, – Ростелеком, Мегафон, МТС. Наконец, запрос на айтишников есть и у крупных промышленных предприятий, в составе которых есть свои IT-отделы: Машиностроительный завод им. Калинина, ТМК, УГМК, НПО автоматики.

Илья Цуп – яркий пример типичного студента-программиста. Он еще учится в бакалавриате, а уже – middle-разработчик. Молодой человек увлекся программированием в 10 классе. «Мне нравилось ощущение от того, что ты долго решаешь какую-то задачу, а в конце добиваешься положительного результата. Также это была очень перспективная отрасль, ведь программисты нужны везде», - рассказал молодой человек.

Будучи уже студентом УрФУ, Илья Цуп пошел на курсы «ШПоРа» от Контура. А оттуда, по словам молодого человека, работодатель буквально «ворует» студентов на стажировку. Так он и оказался в штате Контура.
В разработке мне нравится свобода. Можно работать как удобно — одному или в команде. Постоянно развиваешься и используешь новую информацию, нет стагнации.
Илья Цуп
Middle-разработчик в СКБ Контур