Проектировщик промышленных
роботов
:

Как получить зарплату больше, чем у профессора?
Мехатроника и робототехника
220
От 50 тысяч рублей
Образовательная
программа
Проходной балл
в 2020 году
Уровень зарплаты
Современное промышленное производство – совсем не то, что было в советские годы. Оно максимально автоматизировано и роботизировано. Роботы помогают людям выполнять многие рутинные процессы: механическую обработку материалов, литейные и сварочные работы, а также лазерную обработку.

Разработкой промышленных роботов занимаются инженеры-робототехники. В числе лидеров по производству такого оборудования – Германия и Япония. Но и российским специалистам находится работа. Они интегрируют зарубежных роботов на отечественных предприятиях.
В Европе более-менее культурное и размеренное производство, у нас же требуется больше нестандартных решений с учетом наших климатических особенностей и с учетом менталитета, поэтому ни одно наработанное европейское решение в большинстве случаев для нас не годится.
Игорь Тихонов
Руководитель образовательной программы "Мехатроника и робототехника"
Одно из уральских предприятий уже запросило у вуза 10 выпускников программы «Мехатроника и робототехника». По прогнозам экспертов, через 5-10 лет спрос на таких специалистов вырастет в разы.

Проектировщики промышленной робототехники должны обладать знаниями из нескольких сфер одновременно: они должны быть и хорошими программистами, и механиками, и специалистами по приводам. Помимо теоретических знаний, студенты получают в вузе и практические навыки работы с реальными роботами. Для этого УрФУ выстраивает взаимодействие с крупнейшими производителями робототехники – Технологическим институтом Карлсруэ (Германия), компанией FANUС (Япония) и Kawasaki (Япония). Также студенты-магистры тренируются в разработке собственных систем управления роботами. Сейчас, к примеру, они решают задачу онлайн-обучения промышленного робота в режиме непосредственного контакта. В дальнейшем это будет универсальная система, которая подойдет для любого типа робота.

После завершения обучения стартовая зарплата у начинающих специалистов-робототехников – порядка 50 тысяч рублей плюс социальный пакет. «Это очень хорошо для нашего региона, но не очень хорошо для нашей кафедры. Когда мы хотим молодых специалистов пригласить к преподавательской работе, а у них зарплата на предприятии больше, чем у профессоров», - отметил Тихонов.

Выпускники программы «Мехатроника и робототехника» находят себя на предприятиях-дистрибьютерах промышленных роботов. Именно в такой компании работает выпускница магистратуры 2020 года Елизавета Васильева.

«Роботы увлекли меня на первом курсе университета, когда я проходила практику. Мы увидели эти громадные машины, которые поднимали по 210 кг. И ты этим огромным нечто управляешь», - вспоминает Елизавета Васильева.

После магистратуры девушка устроилась на бюджетное предприятие, но там проработала недолго. Хотелось чего-то, более связанного со специальностью. Так она и попала в компанию «RobSys», где работает инженером-робототехником и занимается интеграцией промышленных роботов разных производителей на предприятиях.
Моя специальность охватывает очень много различных областей – и конструирование, и программирование. Если ты понимаешь, что тебе больше всего нравится, ты можешь выбрать что-то одно и развиваться в этом направлении. Если же тебе нравится соединять все это вместе, то ты становишься робототехником. Тебе нужно собрать весь комплекс, видеть систему целиком – все это очень круто и интересно.
Елизавета Васильева
Выпускница УрФУ, инженер-робототехник в компании «RobSys»
Нужны специалисты-робототехники и на крупных промышленных производствах, где есть роботы. Со многими УрФУ плотно сотрудничает. Среди них - Свердловский инструментальный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, УралВагонЗавод, Уральский оптико-механический завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, Региональный центр лазерных технологий. Уже есть роботизированные установки в Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Соответственно, там тоже скоро понадобятся подобные специалисты.

В «ВСМПО-АВИСМА» внедрение роботизированной техники началось в 2019 году со сферы контроля качества крупногабаритных титановых штамповок. Сейчас в компании внедрено несколько полностью автоматизированных контрольно-измерительных машин. Без участия человека они выбирают точки замеров, формируют отчет и архивируют его.

Фото: Корпорация ВСМПО-АВИСМА

"Раньше разметка проводилась ручными средствами измерения на поверочной плите, но все дефекты учесть вручную невозможно. А робот-комплекс плавно скользит датчиком по поверхности и сканирует каждый миллиметр, даже до десятых долей миллиметра, затем программа выстраивает систему координат таким образом, чтобы все дефекты укладывались в поле допуска. Робот сократил трудоёмкость труда человека в 10 раз", - пояснил главный специалист управления технического контроля по автоматизированному контролю Артём Лесков.

Робот заменил людей и на одной из операций по обработке титановых штамповок. В 2020 году в Корпорации был запущен в эксплуатацию единственный в мире роботизированный лазерный комплекс, работающий с титаном. Техническое зрение распознаёт шифр изделия на рабочем столе, совмещает увиденное с математической моделью штамповки, выполняет обкатку контура и
резку.
В настоящий момент в ВСМПО-АВИСМА таких специальных должностей как
«робототехник» мы не вводили. Но у нас уже есть подобные станки, которые программируются и очень похожи на роботов. Число такого оборудования в корпорации только растет, прежде всего, на участках, где мы хотим минимизировать участие человека, и на операциях с максимальными требованиями точности замеров и других показателей качества. Сегодня грань между рабочим, обслуживающим этот станок, и инженером практически стирается – так сильно растут требования к людям, работающим на подобном оборудовании.
Максим Глотов
Директор по управлению персоналом Корпорации ВСМПО-АВИСМА