Мишустин доверил особую миссию восьми свердловским олигархам

Спонсорами строительства кампуса Универсиады станут восемь миллиардеров — по указанию премьера РФ, говорят источники
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Свердловские власти нашли выход из ловушки со строительством в Екатеринбурге деревни Универсиады-2023. Как стало известно URA.RU, в ответ на ультиматум премьер-министра РФ Михаила Мишустина, отказавшегося спонсировать проект без участия бизнеса, замгубернатора Олег Чемезов предложил финансовый трюк — изъять на стройку налоги восьми уральских миллиардеров. Их фамилии лично выбирал глава российского правительства.
Проблемы вокруг строительства кампуса Универсиады-2023, где разместят спортсменов и членов иностранных делегаций, вскрылись этим летом. Областные власти просили у Мишустина выделить деньги на ключевой объект игр, однако премьер поставил условие: Москва профинансирует стройку, только если 8 млрд рублей дадут свердловские бизнесмены. Тогда переговоры велись с главами крупнейших ФПГ региона, но не увенчались успехом.

Михаил Мишустин требовал, чтобы бизнес вложился в кампус Универсиады
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Основной причиной этого, утверждают собеседники URA.RU, стало нежелание миллиардеров вкладывать свои деньги в проект, на котором заработает глава ГК «Синара» Дмитрий Пумпянский — кампусом занимается его «Синара девелопмент». Коллеги промышленника обвиняли его в том, что он строит свой бизнес на госконтрактах, как в случае с возведением «Екатеринбург-Арены» и центра «Екатеринбург-ЭКСПО», но не тратит собственные средства на нужды региона. Спасти стройку деревни Универсиады власти попытались с помощью фискальной модели финансирования.
«Чемезов предложил схему, при которой восемь человек заплатят в областной бюджет персональный подоходный налог. Эти деньги целевым образом пойдут на кампус», — передал высокопоставленный собеседник.
По данным URA.RU, список спонсоров определял лично премьер-министр Мишустин. Известно, что вместе с Пумпянским туда вошли гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава РМК Игорь Алтушкин, совладелец ЕВРАЗа Александр Абрамов и президент УГМК Искандер Махмудов. Еще три фамилии неизвестны.
В пресс-службе ГК «Синара» подтвердили URA.RU, что привлечение средств бизнеса для строительства кампуса обсуждалось с Мишустиным. Однако спонсорство Пумпянского обсуждать не стали: «Формы участия могут быть различные и будут сформированы правительством региона». Представители РМК, УГМК и ЕВРАЗа попросили время на подготовку ответа.
Источник, близкий к свердловскому правительству, уточнил, что Чемезов начал выходить на бизнесменов еще в середине июля — через две недели после переговоров властей с Мишустиным. «Чемезов лично обзванивал их и предлагал вариант с налоговым сбором», — изложил инсайдер.
Сам Чемезов в разговоре с URA.RU пояснил, что описываемая схема — лишь один из рассматриваемых вариантов. «Это не наша инициатива. Премьер-министр поручил организовать участие бизнеса в финансировании кампуса. Бизнес предложил несколько моделей, а мы смотрим, как они могут быть реализованы. Поэтому сейчас мы эти модели изучаем и впоследствии доведем до Минобразования и Минфина», — рассказал замгубернатора, допустив, что итоговая схема финансирования будет принята в сентябре.

Олег Чемезов настаивает, что описываемая схема финансирования — лишь один из вариантов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
На фоне этих разговоров свердловский бизнес уже выразил готовность увеличить свою долю в смете. Если в апреле губернатор Евгений Куйвашев говорил, что ФПГ могут вложить лишь 3,5 млрд рублей, то уже в августе ректор УрФУ Виктор Кокшаров (после Универсиады кампус перейдет университету) публично сообщал, что бизнес возьмет на себя 8,5 млрд рублей . Косвенно это указывает на ряд достигнутых договоренностей, полагает собеседник в областной власти.
Он же напомнил, что по объектам Универсиады по-прежнему действует схема «67 [процентов] на 33», где большую часть обязательств на себя берет федеральный бюджет. Переговоры о том, чтобы доля правительства РФ выросла до 99%, велись с весны и затормозились в конце июля.

Кампус после Универсиады перейдет УрФУ
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Знакомый с планом распределения средств источник обратил внимание на любопытную деталь: деньги пойдут не только на будущий кампус УрФУ (председателем набсовета вуза является Пумпянский). Планируется, что финансы получит и кампус Уральского государственного горного университета (УГГУ), входящего в зону интересов Козицына. Ректор вуза Алексей Душин не раз публично заявлял о готовности «Горного» предоставить свои помещения под нужды Универсиады.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Летняя Универсиада-2023 в ЕкатеринбургеЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Налоги с этих миллиардеров26 августа 2021 22:26шли в бюджет страны. А теперь они будут вложены в стройку. деревни Универсиады-2023.. Это похоже на потемкинские деревни. После проведения Универсиады, они станут не нужны, и будут заброшены.
- 1126 августа 2021 04:59Вот это налоговый маневр ))))))))))))))))
- 198425 августа 2021 22:27опять Евангелие переписали, почему не 12 доверили
- Андрей25 августа 2021 04:17Почему до сих пор студентам УрФО не предоставляются нормальные общежития?
- Зинвида24 августа 2021 19:40Богатые пусть занимаются строительством нефик деньги прятать по обшорам занимайтесь россией