31 октября 2024

Путин и Си Цзиньпин меняют архитектуру безопасности в Евразии

О чем договорились два лидера – рассказ URA.RU из Пекина

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
файл
У лидеров двух стран прошел первый раунд переговоров

Создание новой системы безопасности в Евразии, в том числе в АТР, стало одной из тем переговоров лидеров России и Китая. Для обеих стран этот вопрос принципиален: РФ уже испытывает на себе беспрецедентное давление Запада (не только экономическое, но также политическое и военное). Китай, объяснили URA.RU эксперты, – следующий на очереди в списке врагов США. Владимир Путин и Си Цзиньпин своей дружбой показывают, что стабильное развитие возможно только на основе уважения и признания друг друга.

Встреча на Тяньаньмэнь

Это первый государственный визит Владимира Путина после переизбрания на пост президента РФ. Год назад председатель Си Цзиньпин, в начале третьего срока полномочий, выбрал Москву для первой зарубежной поездки. Для лидеров это не просто дань уважения друг другу, но и демонстрация дружбы народов и добрососедских отношений. Более того, встреча прошла в преддверие празднования 75-летия со дня установления дипломатических отношений между странами. Это произошло 2 октября 1949 года – на следующий день после того, как лидер нации Мао Цзедун на главной площади Пекина Тяньаньмэнь провозгласил образование Китайской народной республики.

Сегодня на этой же площади Си Цзиньпин встречал Путина перед Домом народных собраний – самого большого в мире здания парламента. Они поприветствовали делегации обеих стран и прошли на импровизированную сцену. Зазвучал Гимн России, в это же время над Тяньаньмэнем раздались залпы артиллерийского салюта. Пушки не смолкали до последнего аккорда Гимна Китая, который военный оркестр исполнил следом за российским.

Российскую делегацию встречали почетным караулом
Российскую делегацию встречали почетным караулом
Фото:

Лидеры прошли вдоль выстроившихся в парадные коробки военных. Путин приветственно поклонился им, как и музыкантам военного оркестра, которые в этот момент бойко заиграли «Подмосковные вечера». Умиление у обоих лидеров вызвала группа детей, учеников начальных классов – русских и китайских ребятишек, которые с флажками РФ и КНР и с букетами цветов (правда, искусственных) в руках прыгали и кричали по-китайски «горячо приветствуем».

О чем говорили два лидера

Красивая церемония встречи закончилась, и лидеры отправились по красной дорожке в Дом народных собраний на переговоры – сначала в узком, после – в расширенном составе. После их завершения Владимир Путин и Си Цзиньпин вышли к СМИ.

После переговоров лидеры стран вышли к прессе с совместным заявлением
Фото: Екатерина Лазарева © URA.RU

В присутствии журналистов и своих делегаций они подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Тем самым страны вступили в новую эпоху развития и углубления своих отношений и дружбы народов, как сказал председатель Си.

Он завил, что РФ и КНР «показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями». Все – благодаря следованию пяти принципам: взаимного уважения, обоюдной выгоды «для формирования новой архитектуры взаимовыгодного сотрудничества», «многовековой дружбы», «факел» которой и впредь будет передаваться из поколения в поколение. Четвертым принципом является приверженность системе ООН и многополярности. Пятым – продвижение дипломатического урегулирования военных конфликтов. «Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран», — заявил Си Цзиньпин.

Президент Путин сказал о «теплой, товарищеской и конструктивной атмосфере», в которой проходили официальные переговоры с китайским коллегой. Диалог между странами и в сфере политики, и в сфере безопасности стал более интенсивным. Путин говорил о росте товарооборота и инвестиций, об увеличении двустороннего экспорта сельхозпродукции. Лидеры договорились и дальше развивать взаимодействие и в этих сферах, и, например, в сфере высоких технологий.

Путин подчеркнул, что «подходы России и Китая ко многим международным и региональным проблемам близки или совпадают».

«Обе страны проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику. Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, — отметил Путин. – Именно поэтому наши страны ратуют за оздоровление глобального экономического управления, за реформирование и деполитизацию многосторонних институтов, таких как ВТО, “Группа двадцати”, форум АТЭС и их приведение в соответствие с современными реалиями».

Путин заявил о необходимости построить новую архитектуру безопасности в АТР. «Считаем необходимым вести дело к построению надежной и адекватной архитектуры и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой нет места закрытым военно-политическим альянсам. Мы считаем, что создание таких альянсов очень вредно и контрпродуктивно», — заявил российский лидер.

Новая архитектура безопасности

О том, что «действия США и их сателлитов привели к демонтажу системы европейской безопасности», Путин сказал в своем послании в феврале этого года Путин. «Это создает риски для всех. Необходимо работать над тем, чтобы уже в обозримой перспективе формировать новый контур равной и неделимой безопасности в Евразии», — подчеркнул он.

Похожее видение председатель Си ранее обозначал в своей инициативе глобальной безопасности. Фактически она повторяет принципы, что еще до начала СВО и после озвучивал и президент Путин. По словам руководителя Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александра Ломанова, китайского лидера после оглашения его инициативы на Западе даже обвинили в том, что он использовал «кремлевскую записную книжку».

Сегодня, убежден Ломанов, предпосылки для диалога созданы. «Они достаточно благоприятны, — полагает эксперт. – Базовый тезис Си Цзиньпина (да и Путина) – единая неделимая безопасность – это прямая отсылка к тому, что произошло в Европе, когда расширение НАТО и одностороннее накопление безопасности для Запада привели к тому, что Россия оказалась в критической ситуации небезопасности, и произошло то, что мы имеем сегодня».

Ломанов отмечает, что строительство новой системы безопасности Евразии для РФ и КНР – тема на перспективу. Сейчас Европа не готова к этому. Только своими усилиями, по мнению эксперта, Россия и Китай не могут построить новую безопасность во всей Евразии – это то же самое, что Запад говорит об урегулировании украинского кризиса без России: «Но начинать нужно. И такие шаги по налаживанию доверия, искреннему, взаимовыгодному взаимодействию притягивают.

Они интересны тем странам, которые хотели бы избавиться от односторонней зависимости от Запада. Поэтому РФ, КНР и их единомышленники будут работать над тем, чтобы создавать новый позитивный опыт взаимодействия в Евразии».

Узурпировать решение вопроса о системе безопасности Евразии» Путин и Си Цзиньпин не могут – это не в их принципах, говорит политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков. «Должна сложиться конфигурация, которая учитывала бы и наши интересы, и интересы других стран, в том числе западных. Тогда будет достигнуто длительное решение, стратегическое, а не продавливание своего собственного мнения, как это делает Запад, игнорируя фундаментальные интересы России и Китая», — отмечает он.

По словам руководителя Департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александра Лукина, безопасность в Евразии – традиционная тема на переговорах Путина и Си. И лидеры еще раз заявили о том, что придерживаются одного из главных принципов: безопасность одного государства не может быть достигнута за счет безопасности другого, говорит эксперт. И этот принцип применим к любому региону, и любому континенту.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Создание новой системы безопасности в Евразии, в том числе в АТР, стало одной из тем переговоров лидеров России и Китая. Для обеих стран этот вопрос принципиален: РФ уже испытывает на себе беспрецедентное давление Запада (не только экономическое, но также политическое и военное). Китай, объяснили URA.RU эксперты, – следующий на очереди в списке врагов США. Владимир Путин и Си Цзиньпин своей дружбой показывают, что стабильное развитие возможно только на основе уважения и признания друг друга. Встреча на Тяньаньмэнь Это первый государственный визит Владимира Путина после переизбрания на пост президента РФ. Год назад председатель Си Цзиньпин, в начале третьего срока полномочий, выбрал Москву для первой зарубежной поездки. Для лидеров это не просто дань уважения друг другу, но и демонстрация дружбы народов и добрососедских отношений. Более того, встреча прошла в преддверие празднования 75-летия со дня установления дипломатических отношений между странами. Это произошло 2 октября 1949 года – на следующий день после того, как лидер нации Мао Цзедун на главной площади Пекина Тяньаньмэнь провозгласил образование Китайской народной республики. Сегодня на этой же площади Си Цзиньпин встречал Путина перед Домом народных собраний – самого большого в мире здания парламента. Они поприветствовали делегации обеих стран и прошли на импровизированную сцену. Зазвучал Гимн России, в это же время над Тяньаньмэнем раздались залпы артиллерийского салюта. Пушки не смолкали до последнего аккорда Гимна Китая, который военный оркестр исполнил следом за российским. Лидеры прошли вдоль выстроившихся в парадные коробки военных. Путин приветственно поклонился им, как и музыкантам военного оркестра, которые в этот момент бойко заиграли «Подмосковные вечера». Умиление у обоих лидеров вызвала группа детей, учеников начальных классов – русских и китайских ребятишек, которые с флажками РФ и КНР и с букетами цветов (правда, искусственных) в руках прыгали и кричали по-китайски «горячо приветствуем». О чем говорили два лидера Красивая церемония встречи закончилась, и лидеры отправились по красной дорожке в Дом народных собраний на переговоры – сначала в узком, после – в расширенном составе. После их завершения Владимир Путин и Си Цзиньпин вышли к СМИ. В присутствии журналистов и своих делегаций они подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Тем самым страны вступили в новую эпоху развития и углубления своих отношений и дружбы народов, как сказал председатель Си. Он завил, что РФ и КНР «показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями». Все – благодаря следованию пяти принципам: взаимного уважения, обоюдной выгоды «для формирования новой архитектуры взаимовыгодного сотрудничества», «многовековой дружбы», «факел» которой и впредь будет передаваться из поколения в поколение. Четвертым принципом является приверженность системе ООН и многополярности. Пятым – продвижение дипломатического урегулирования военных конфликтов. «Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран», — заявил Си Цзиньпин. Президент Путин сказал о «теплой, товарищеской и конструктивной атмосфере», в которой проходили официальные переговоры с китайским коллегой. Диалог между странами и в сфере политики, и в сфере безопасности стал более интенсивным. Путин говорил о росте товарооборота и инвестиций, об увеличении двустороннего экспорта сельхозпродукции. Лидеры договорились и дальше развивать взаимодействие и в этих сферах, и, например, в сфере высоких технологий. Путин подчеркнул, что «подходы России и Китая ко многим международным и региональным проблемам близки или совпадают». «Обе страны проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику. Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, — отметил Путин. – Именно поэтому наши страны ратуют за оздоровление глобального экономического управления, за реформирование и деполитизацию многосторонних институтов, таких как ВТО, “Группа двадцати”, форум АТЭС и их приведение в соответствие с современными реалиями». Путин заявил о необходимости построить новую архитектуру безопасности в АТР. «Считаем необходимым вести дело к построению надежной и адекватной архитектуры и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой нет места закрытым военно-политическим альянсам. Мы считаем, что создание таких альянсов очень вредно и контрпродуктивно», — заявил российский лидер. Новая архитектура безопасности О том, что «действия США и их сателлитов привели к демонтажу системы европейской безопасности», Путин сказал в своем послании в феврале этого года Путин. «Это создает риски для всех. Необходимо работать над тем, чтобы уже в обозримой перспективе формировать новый контур равной и неделимой безопасности в Евразии», — подчеркнул он. Похожее видение председатель Си ранее обозначал в своей инициативе глобальной безопасности. Фактически она повторяет принципы, что еще до начала СВО и после озвучивал и президент Путин. По словам руководителя Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александра Ломанова, китайского лидера после оглашения его инициативы на Западе даже обвинили в том, что он использовал «кремлевскую записную книжку». Сегодня, убежден Ломанов, предпосылки для диалога созданы. «Они достаточно благоприятны, — полагает эксперт. – Базовый тезис Си Цзиньпина (да и Путина) – единая неделимая безопасность – это прямая отсылка к тому, что произошло в Европе, когда расширение НАТО и одностороннее накопление безопасности для Запада привели к тому, что Россия оказалась в критической ситуации небезопасности, и произошло то, что мы имеем сегодня». Ломанов отмечает, что строительство новой системы безопасности Евразии для РФ и КНР – тема на перспективу. Сейчас Европа не готова к этому. Только своими усилиями, по мнению эксперта, Россия и Китай не могут построить новую безопасность во всей Евразии – это то же самое, что Запад говорит об урегулировании украинского кризиса без России: «Но начинать нужно. И такие шаги по налаживанию доверия, искреннему, взаимовыгодному взаимодействию притягивают. Они интересны тем странам, которые хотели бы избавиться от односторонней зависимости от Запада. Поэтому РФ, КНР и их единомышленники будут работать над тем, чтобы создавать новый позитивный опыт взаимодействия в Евразии». Узурпировать решение вопроса о системе безопасности Евразии» Путин и Си Цзиньпин не могут – это не в их принципах, говорит политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков. «Должна сложиться конфигурация, которая учитывала бы и наши интересы, и интересы других стран, в том числе западных. Тогда будет достигнуто длительное решение, стратегическое, а не продавливание своего собственного мнения, как это делает Запад, игнорируя фундаментальные интересы России и Китая», — отмечает он. По словам руководителя Департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александра Лукина, безопасность в Евразии – традиционная тема на переговорах Путина и Си. И лидеры еще раз заявили о том, что придерживаются одного из главных принципов: безопасность одного государства не может быть достигнута за счет безопасности другого, говорит эксперт. И этот принцип применим к любому региону, и любому континенту.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...