На Ямале вводят «ценз оседлости» для получателей жилья

Дума Ямала готова ужесточить правила получения соцльгот для малоимущих
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.Ru
На Ямале вводят новые правила получения жилья для малоимущих. В парламент внесен законопроект, согласно которому малоимущие семьи смогут получить квартиру по соцнайму, только если они проживают на территории округа более 10 лет. Речь идет о введении ценза оседлости. Документ рассмотрят на ближайшем заседании Заксобрания 24 марта.
Как поясняет автор законопроекта вице-спикер окружной Думы Елена Зленко , инициатива поступила от депутатов Гордумы Ноябрьска. «Проект документа был направлен во все муниципалитеты для предложений и замечаний и был поддержан всеми, кроме Губкинского», — отмечает депутат.
На Ямале сейчас в очереди стоят 5878 малоимущих семей (без учета сведений по Тарко-Сале). Они ожидают жилье на условиях соцнайма. Из них те, кто прожил в регионе менее 10 лет — 945 (16,1%). Закон, в случае его принятия, не будет иметь обратной силы, то есть тех, кто уже находится в очереди, исключать не будут.
Предугадывая вопросы и претензии к новому законопроекту, автор сообщает: аналогичный ценз введен, например, в законах Московской области, Тюменской области, Камчатском крае.
Были прецеденты, когда норму пытались оспорить. Однако, как сообщает депутат Елена Зленко, Конституционный суд и Верховный суд встали на сторону чиновников. «Мы не планируем рассматривать этот законопроект на ближайшем заседании. Сейчас мы занимаемся сбором отзывов, направим законопроект в Общественную палату для экспертизы, в прокуратуру и губернатору. После сбора заключений еще раз обсудим документ. Законопроект спорный», — говорит Зленко.
Аналогичный вопрос — ценз оседлости для получателей соцльгот — уже неоднократно обсжудался в соседней Югре. «Люди, которые много лет живут в регионе, не просто живут, а своими руками его сделали, не считают справедливым, если мерами господдержки, которые у нас в регионе сильные и серьезные, будут пользоваться на одинаковых правах и они, и те, кто только что приехал», — говорила в 2013 году губернатор ХМАО Наталья Комарова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Жилец29 марта 2016 15:46Проект остался проектом. Жаль.
- Лора19 марта 2016 00:22А чтож так поздно оцензе подумали? Потому что все понаехавшие и получившие жилье чуть чуть пожив, теперь продают его и съезжают срочно, потому что что на севере что южнее живется не очень, только нам то местным ехать некуда, и жилья путнего нет,
- Лора19 марта 2016 00:18А тем кто родился и живет в Салехарде уже в пятом поколении и на пенсии уже, также не попавшие ни в какие программы и живущие в деревяшках построенных в семидесятые и раньше, вобще в виде подарка переселить в нормальное жилье, хоть на старости по человечески пожить.
- Фрося Бурлакова18 марта 2016 03:26Тоже согласна, а то понаехали. Специально устраиваются на малооплачиваемую работу, а потом как малоимущие всеми благом пользуются. А нас на второй план передвигают.
- житель Ноябрьска18 марта 2016 00:5410 лет - это не по справодливости."Ценз оседлости" должен быть как у тех, которые переселяются по программе в г.Тюмень, во это будет по справедливости