«Год будет непростой». Грядет массовый отказ страховщиков от ОСАГО

Эксперты убеждены, что ОСАГО спасет только либерализация тарифов
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Российские страховые компании в 2018 году будут массово отказываться от работы с ОСАГО из-за невыгодности данного направления. Об этом заявил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.
«Если раньше ОСАГО был доходным видом страхования, и были сопутствующие большие виды, то сейчас ОСАГО — не доходный вид, потому что есть е-агент, агентское соглашение. Идет некое перераспределение убыточности, новых „клондайков“ я не вижу», — цитирует Жука информагентство ТАСС.
По мнению представителя Банка России, решением кризиса по ОСАГО может быть только освобождение тарифа от государственного регулирования. Он отметил, что в сложный период часть страховых компаний просто не переживет. «Год будет непростой — мы, возможно, увидим уменьшение количества компаний на рынке ОСАГО. Компаний было 180, осталось 60», — добавил Жук.
С оценкой Центробанка согласен исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев: «Новые страховщики не горят желанием заходить на рынок, видя его убыточность. Прогнозы по итогам 2018 года показывают, что рынок также будет уменьшаться. И если не произойдёт либерализация тарифов в середине 2018 года, ситуация может ещё больше ухудшиться», — отметил эксперт в беседе с « Национальной службой новостей ».
Уфимцев добавил, что ОСАГО, несмотря на многочисленные минусы, является нужной системой, зарекомендовавшей себя в других странах. «К сожалению, на данный момент в ОСАГО есть серьёзный системный кризис. Он связан с тем, что тарифы, которые устанавливаются государством, в отдельных сегментах или в отдельных регионах, являются либо недостаточными, либо чрезмерными», — заключил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виктор09 декабря 2017 01:05Хватит кормить олигархов. Каждый кто имеет машину должен отвечать за свои грехи. Только так будет порядок.
- валерий08 декабря 2017 19:38все правильно.
- ВЛАД08 декабря 2017 05:45ОНИ САМИ ВИНОВАТЫ.ПЛАТИТЕ ВО ВРЕМЯ И ПО НОРМАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ.А ТО СНАЧАЛА В ВЫПЛАТЕ ОТКАЗЫВАЮТ А ПОТОМ ЧЕРЕЗ СУДЫ С НИХ ТРИ ШКУРЫ СНИМАЮТ.САМ ЗНАЮ ГОД СУДИЛСЯ И В ИТОГЕ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ С НИХ СНЯЛ.
- Алексей08 декабря 2017 05:13Я на следующей год сам страховать я перестану.нечего дармоедов кормить
- Гость08 декабря 2017 03:24Да это все ерунда вот в Саратове отечественный автомобиль не страхуют , хочешь страх.... плоти 10000 сверху