Над проектом работали:
Дата публикации: 22.05.2025
Автор: Софья Дударова
Дизайн/верстка: Юлия Виноградова
Помимо гуманитарной помощи, компании также активно помогают российским бойцам техникой. Так, подразделения «Газпрома» на протяжении всего времени проведения специальной военной операции отправляют на фронт дизельные и инверторные генераторы, аккумуляторы, инструменты и другое оборудование, необходимое на передовой.

Отдельная помощь оказывается и новым регионам России. Например,
для создания транспортной инфраструктуры на этих территориях подразделения «Газпрома» организовали поставку дорожного катка. Осуществляются и постоянные отправки транспортных средств, автомобильных запчастей, гуманитарной помощи.
Пожалуй, одним из самых масштабных проектов помощи ветеранам СВО в финансовом секторе стала многофункциональная карта «СВОи». Первым в стране ее запустил ПСБ – опорный банк оборонно-промышленного комплекса России.

«ПСБ выполняет особую миссию – мы обеспечиваем полное финансовое сопровождение оборонного сектора страны, а это в первую очередь – люди, личный состав, наши бойцы, защищающие интересы России. ПСБ активно участвует в государственных программах поддержки защитников Отечества, обеспечивая финансовую защиту и благополучие военнослужащих и их семей. Мы первыми в стране реализовали современную и безопасную инфраструктуру по обеспечению социальных гарантий и финансовых услуг для ветеранов боевых действий», - говорит старший вице-президент, руководитель блока розничного бизнеса ПСБ Алексей Щавелев.

Многофункциональная карта «СВОи» сегодня является своего рода проводником, через который государственная помощь поступает участникам спецоперации. Карта представляет из себя электронное удостоверение, содержащее полную информацию о держателе. Ветераны могут предъявить ее в любом госучреждении и без лишних бюрократических проволочек оформить доступные выплаты и льготы. А список мер поддержки сегодня велик: это и адресная финансовая помощь, и налоговые преференции, и компенсация коммунальных расходов, и медицинские и санаторно-курортные услуги, и даже помощь в открытии собственного дела.

Как сообщили в пресс-службе банка, по карте «СВОи» действуют особые условия обслуживания, чтобы бойцам СВО было удобно использовать ее еще и как платежный инструмент. В частности, с помощью карты «СВОи» от ПСБ ветераны могут без комиссий проводить в банкоматах любые операции с наличными, совершать платежи и переводы, а также моментально оплачивать услуги ЖКХ и сотовой связи.
Их деды и прадеды спасали страну от фашистов в 1941-1945-ом, а сейчас и они встали на защиту Родины. В год 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне URA.RU запускает проект о новых героях нашего времени – ветеранах специальной военной операции.

В серии материалов мы расскажем о том, какие подвиги совершают наши бойцы на фронте, за что именно получают почетные награды и как государство и бизнес заботятся о том, чтобы и у военнослужащих, и у их семей было все необходимое.
URA.RU запускает спецпроект о современных защитниках Отечества
В зоне боевых действий нет разницы, из какого ты региона. Военнослужащих из всех городов объединяет одно – невозможность оставаться в стороне.
Специальный проект
Важной мерой поддержки участников СВО является отправка гуманитарного груза. Этим активно занимается «Сима-ленд». За последние два года компания вместе с Общероссийским народным фронтом и свердловским правительством отправили в зону СВО более сотни фур с гуманитарной помощью.

Солдатам российской армии «Сима-ленд» отправляет медикаменты, инструменты для ремонта автомобилей и обустройства окопов, электронику, обмундирование, средства личной гигиены и многое другое. Вес разовой посылки может доходить до пяти тонн.
Екатеринбург:
«Многие отговаривали меня из-за возраста»
Когда началась спецоперация на Украине, свердловчанин Андрей Крылов, несмотря на свои 62 года, ушел на фронт добровольцем. Мужчина не мог по-другому, ведь когда-то на защиту родины также встали оба его деда: один из них участвовал в обороне Сталинграда, а другой погиб в боях за освобождение блокадного Ленинграда и был похоронен в братской могиле.
Будучи на «передке», Андрей Крылов был ранен, его отправили домой на реабилитацию с последующим увольнением. Однако, вернувшись домой, мужчина не собирался сдаваться. Он купил УАЗ «буханку» и сделал из него бронемобиль. Спустя время он снова отправился в зону СВО, чтобы вытаскивать раненых с поля боя.
Пермь:
«Не мог не пойти на СВО, в груди горел пожар»
Пермяк Виктор Гашев сказал жене, что уехал работать на вахту в ЯНАО, а сам отправился защищать Родину в зону специальной военной операции. По словам мужчины, он просто не мог поступить иначе, ведь внутри горел пожар – настолько сильно хотелось помочь стране.
В зоне СВО у Виктора была самая опасная работа – штурмовик. К началу штурма четвертого поселка из роты в сто человек выжили только он и еще пять его сослуживцев. За подвиги на передовой пермяка наградили почетной наградой – медалью «За отвагу».
Челябинск:
«Могу сказать,
что в окопах атеистов нет»
Житель Челябинской области Евгений Ботов отравился добровольцем в зону СВО в 2022 году, почти сразу после начала спецоперации. Экс-начальник уголовного розыска из Копейска осознал, что защита Родины в трудный час – это его долг. А мужественный поступок станет примером для его сына.
Евгений попал в штурмовики и оказался на одних из самых тяжелых направлений – под Марьинкой (ДНР) и Белогоровкой (ЛНР). За два штурма он дважды был ранен, трижды оказывался на грани гибели и выжил только чудом. Сам ветеран СВО подчеркнул, что от неминуемой смерти его «уберег Бог».
ДНР:
«Мы оставили свои семьи, чтобы защитить их»
Летом 2014 года Олег Богуневич (позывной «Докут») отправился на Донбасс, чтобы помогать местным жителям. Понимая несправедливость происходящих там событий, вместе с ним плечом к плечу встали волонтеры со всех концов России. У каждого мотивация была одна – остановить конфликт. В начале 2022 года «Докут» возглавлял целый взвод подразделения «Хулиганы». Затем он подписал контракт с Минобороны России, участвовал в тяжелых боях в Харьковской области, получил ранение, но вернулся в строй в составе 98-й дивизии. За долгое время службы Олег Богуневич прошел на Донбассе почти все участки фронта. Все это он делал ради того, чтобы дать детям достойную жизнь.