«Нация изменилась. Людям надоело себя ругать, менять под чужие лекала»

9 мая Россия празднует 72-ю годовщину победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
За последние годы День Победы стал фактически главным национальным праздником страны. За месяц до 9 Мая россияне начинают массово носить георгиевские ленточки, одевать детей в гимнастерки и клеить на свои машины стикеры: «Спасибо деду за победу» или «Можем повторить», «Дойдем до Берлина». Акция «Бессмертный полк» собирает миллионы людей, а триумфальные парады военной техники призваны продемонстрировать новое могущество Российского государства.
Либеральная оппозиция обвиняет власть в том, что она фактически присвоила себе победу и использует ее как машину для пропаганды, а провластное большинство говорит, что страна, наконец получила праздник, который объединяет всех россиян. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью «URA.RU» рассказал о том, что произошло с Днем Победы и кто сделал 9 Мая главным днем в году.
— Валерий Валерьевич, сегодняшний формат и содержание празднования 9 Мая: масштабность, массовость, зрелищность, сакральность — как он появился и почему?

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров называет 9 Мая единственным праздником в России на грани политики и жизни
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
— Причин несколько. Большинство праздников, таких как 1 мая, 7 ноября, ушло в прошлое и сейчас больше не актуально, их идеологическое содержание потеряно. Привычка что-то делать осталась, но никакой легитимности больше в этих праздниках нет. Что касается новых праздников — 4 ноября, 12 июня, тут их пока тоже не очень удалось зафиксировать в массовом общественном сознании. Железобетонного, всем понятного и всеми принятого формата не сложилось. Соответственно, остались гендерные праздники, 23 Февраля и 8 Марта, и главный семейный праздник — Новый год. 9 Мая — это единственный праздник на грани политики и жизни. Он становится главным днем в году, в том числе из-за эффекта девальвации других праздников. Это одна из главных причин.
— А какова роль государства при этом? Нельзя же сказать, что повестка Дня Победы сформировалась стихийно только потому, что многие праздники устарели, а новые не дозрели?
— Государство приложило огромные усилия для формирования концепции 9 Мая. Потому что великая Победа превратилась в краеугольный камень официальной идеологии. Вспоминать о Победе важно для того, чтобы напоминать нашим людям о том, что нам есть чем гордиться, вспоминать о Победе важно, чтобы напоминать нашим партнерам и недоброжелателям за рубежом, кому они обязаны своим спасением.
— Присоединение Крыма как-то повлияло на дополнительные смыслы этого праздника?

Идеологическая ставка на 9 Мая всегда была сознательной линией постсоветских властей, уверен социолог
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
— Нет, я не вижу большого влияния. Присоединение Крыма в целом стало мощной причиной патриотического подъема. А сакрализация 9 Мая произошла гораздо раньше: георгиевские ленточки появились раньше, парады Победы тоже раньше начали проводить. На самом деле огромные средства были инвестированы в этот праздник на протяжении даже не последних трех лет, а последних 20 лет. И я говорю сейчас не только о деньгах. Можно вспомнить и празднование 9 Мая в 1995 году при Борисе Ельцине, когда в Москву приезжал бывший президент США Билл Клинтон. Вне зависимости от Владимира Путина, Бориса Ельцина идеологическая ставка на 9 Мая всегда была сознательной линией постсоветских властей. Это один из немногих праздников, где официальная идеология и народное представление сливаются воедино, не противореча друг другу. Поэтому все атаки и попытки это единство раздробить, расчленить оказывались неудачными.
— Но мы же помним, что к тем же георгиевским ленточками после украинских событий внутри российского общества тоже появилось неоднозначное отношение?
— Никакой неоднозначности не было. Как в раз в связи с украинскими событиями российское общество очень серьезно консолидировалось по принципу: мы все делаем правильно, а они все делают неверно. Георгиевская ленточка сейчас стала маркером на Украине: за этих или за тех. У нас же все наоборот: кроме георгиевских ленточек, никаких других больше нет. Украинские события как раз выкристаллизовали, превратили символ прошлого в суперактуальный символ нынешней борьбы и нынешней войны.
— Либеральная аудитория периодически упрекает государство в том, что у страны украли настоящий День Победы, что он стал слишком казенным, заорганизованным. Так, например, акция «Бессмертный полк» начиналась как частная инициатива, а превратилась в официальное мероприятие с участием президента.
— Это работа либеральной аудитории — ворчать, критиковать, обвинять власти. Это ее образ существования. Но этим они себя скорее убаюкивают, а эффекта для общественного мнения никакого нет. Наоборот, «Бессмертный полк» воспринимается как абсолютно неказенная акция, этот формат приобрел вирусный характер, люди сами вовлекаются, и это мероприятие очень контрастирует с любыми другими формами организации Дня Победы. Это не парад военной техники, это не встреча с ветеранами — это нечто принципиальное новое, вызывающее живой отклик у людей.
— Вы говорили, что отношение к празднику и при Ельцине, и при Путине было примерно одинаковым. Но в последние годы особенно заметно, что те же самые георгиевские ленточки, стикеры на машинах «спасибо деду за Победу», «дойдем до Берлина» стали появляться в более массовом порядке. Чем это вызвано?

Акция «Бессмертный полк» ежегодно собирает миллионы людей
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
— Это связано в принципе с ростом градуса патриотических настроений. Потому что Борис Ельцин широко отмечал юбилей Победы прежде всего в целях самоутверждения. Его позиции как политического лидера были очень слабыми и хлипкими. Его рейтинг был около нуля, и он пытался присоседиться к великому празднику, чтобы как-то укрепиться. Напомню, что тогда еще в Чечне шла война. И Ельцин своей ставкой на День Победы еще и силовиков таким образом подбадривал, на которых он опирался. Потом, в 1998—1999 году, в России начался серьезный патриотический подъем, который совпал с бомбардировками в Югославии и Второй чеченской войной. Тогда нация повернулась к себе самой лицом, перестала смотреть на Запад в поисках образцов. Поэтому крымский патриотический подъем далеко не первый в постсоветской истории. И сейчас политика власти по утверждению Дня Победы как одного из ключевых оснований нашего современного мировоззрения оказалась суперэффективной именно потому, что сама нация изменилась. Людям надоело себя ругать, менять под чьи-то чужие лекала. Надоело любить чужих героев, захотелось своих.
— На ваш взгляд, есть ли сегодня в обществе запрос на дискуссию вокруг событий Великой Отечественной войны? Или сакральность праздника сделала это невозможным?
— Есть запрос на дискуссию, на изучение военной истории, открытие тайн. Специфическая особенность нашего патриотизма — он уходит в нашу великую историю. Поэтому все, что с ней связано, пользуется огромным вниманием, а так как она многослойная, противоречивая, то любимый жанр населения — исторические расследования о том, как оно было на самом деле. Например, кем был маршал Георгий Жуков — палачом или героем. Посмотрите на книжные полки магазинов, и вы увидите, что все они забиты подобного рода литературой. Но если во времена гласности и перестройки спрос был на чернуху по принципу «раньше всех хвалили, а теперь давайте всех ругать», то сейчас запроса на сугубо пораженческие, антисоветские расследования все-таки нет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- дед13 мая 2017 07:09При царе было ХОРОШО. Ни одной школы,ни больниц, народ в лаптях на поле хозяйском трудится,а с советской властью очень стало плохо.Всех читать и писать научили.Техникумы и институты пооткрывали с рабфаками. Фабрики и заводы,электричество появилось. Опять загоняют тарифами и богачами под угнетение невыносимое.
- пенсионер10 мая 2017 22:10Для меня сталин с маленькой буквы, почитайте про то время, послушайте, что Степан Микоян говорит, он знал его-родился в1939г. его слова -это страшный был человек, сколько народа уничтожил,перечеркиваются все достижения.
- ВАДИМ5710 мая 2017 00:17Людиии ,Вас надули!!! Наконец то очнулись.
- Констатация09 мая 2017 22:09И завыл наш старый хор про измену и позор.
- реальность09 мая 2017 14:33Надо было чуть подкорректировать, Разрешить мелкую частную собственность и развиваться дальше. Это заблуждение. Вот именно по этому М.Гарбачеву, агитатору частной кооперации удалось развалить СССР. Именно частники организовавшие кооперативы первыми стали разворовывать предприятия и нанесли серьезный ущерб экономики страны. Вспомните время перестройки. Частная собственность развивалась пока было что разворовывать, жить на халяву используя весь ресурс СССР.Как только все разбазарили, халява кончилась, все частники разорились. Домашний скот даже истребили, кормить нечем, халявы нет, а раньше все за счет колхозов кормили свой скот. И так далее и тому подобное. Только коллективный труд дает эффективное развитие страны, когда все национализированно, все народное.





