Челябинск забрал у Екатеринбурга проект скоростной железной дороги

Руслан Гаттаров (слева) и Борис Дубровский (справа) активно пиарят ВСМ
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров завтра, 23 мая, прибудет в Челябинск. С губернатором региона Борисом Дубровским они обсудят проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург — Челябинск (ВСМ), о которой говорят еще с 2015 года. Все вопросы создания ВСМ давно уже перехватила у Свердловской области Челябинская.
При этом заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский уверен, что руководство Челябинской области проявляет более высокую активность только в последние два года, а застрельщиком этой темы был именно Средний Урал. «Впервые тему подняли в 2000 году при разработке стратегического плана развития Екатеринбурга. Изначально команда экс-губернатора Челябинской области обвиняла нас в экспансии южноуральской столицы», — добавляет вице-губернатор. По его словам, сейчас Свердловскую область видят уже в другом качестве — партнера.
Но, утверждает южноуральский инсайдер, инициировал нынешний проект ВСМ замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров . «Несколько лет назад его проект посчитали чистым пиаром и смеялись над этой идеей», — поделился источник. Он добавил, что темой для скепсиса также был выход за рамки полномочий губернатора Бориса Дубровского, так как его срок полномочий заканчивается уже осенью 2019 года, а проект ВСМ рассчитан на более поздние даты.
Как рассказал другой эксперт из Челябинской области, Гаттаров несколько раз презентовал свой проект в Екатеринбурге, но встретился с непониманием в ответ. Его поддержал лишь экс-губернатор Свердловской области, ныне первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Только после заявленного интереса к ВСМ со стороны РЖД челябинские и свердловские власти включились в обсуждение. Проект оброс цифрами, бюджетом и другими подробностями.
Сегодня Челябинская область намного активнее действует в проекте ВСМ: как минимум она пиарится. Показательны данные ИА «АПИ-мониторинг» за период с 1 марта 2018 года по сегодняшний день:
                        в СМИ тема ВСМ упоминалась всего 1105 раз. При этом, в том числе с упоминанием челябинского губернатора Дубровского, — 443 раза, а свердловского главы Евгения Куйвашева — всего 59 раз.
                        Сложилось впечатление, что Свердловская область не заинтересована в проекте так, как ее соседи. Хотя Высокинский заявил: «Всего лишь 18 лет понадобилось, чтобы почувствовать, что скоро поедем». Узнать мнение министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова о сложившемся перекосе в сторону Южного Урала не удалось. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» он отметил, что «информации в СМИ на эту тему и так много».
Добавим, что именно в Челябинске было зарегистрировано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», куда вошли правительства Свердловской и Челябинской областей, промышленные группы и частные инвесторы. Стратегическим партнером проекта выступает ОАО «РЖД». Генеральный директор «УСМ» — Сергей Бревнов. По данным сайта ФНС РФ, уставный капитал компании составляет 250 010 000 рублей. И куратором проекта является Гаттаров.
Ранее «URA.RU» писало, что соглашение по созданию ВСМ Екатеринбург — Челябинск подписали в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский, а также президент РЖД Олег Белозеров. На прошлой неделе председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал документы о строительстве ВСМ .
Протяженность трассы составит 218 км. Пассажиры смогут добираться из одного областного центра в другой за 1 час 10 минут при скорости до 300 км/ч. Строительство магистрали планируют начать в 2021 году и закончить в 2024-м.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Павел28 мая 2018 21:54Нужна автомобильная дорога М-5 до Уфы. А ВСМ это бред.
- Илья-морячок27 мая 2018 16:26Привет хочу поделиться впечатлениями о дороге из Нижнего Тагила в Екатеринбург едешь как по полю не ровные делают быстро даже ГОСТ не соблюдают денег выделили много латают дыры ехали быстро то медленно зато с комфортом а народ пересел на бла кар
- Челябинец23 мая 2018 22:38Похоже свердловские граждане слишком высокого о себе мнения. Хотя по уровню развития они сами недалеко ушли, а город ушел , согласен, но мы догоним. И да, у нас "голодных работяг" нет если что. Если вы боитесь за свое рабочее место то это ваш трабл. Значит знаний и опыта вам нехватает..
- садовод23 мая 2018 21:24а садовых товариществах скорострастная электричка будет останавливатца?
- Николай23 мая 2018 19:11Все будет нормально построено и такая агломерация с дачами в Снеженске и Сысерти прекрасно заработает. Еще бы скоростную ветку на Уфу, но это уже башкиры должны продвигать, а они медленней казанских.






 
 