«Сухой» стал проблемой для «Аэрофлота». Насколько опасен суперджет?

Расширение авиапарка обернулось для «Аэрофлота» проблемами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
28 из 50 самолетов «Сухой Superjet» в авиапарке «Аэрофлота» неисправны, то есть попросту не готовы к полетам. Как сообщает телеграм-канал Mash, два рейса из Москвы в Ульяновск и Дрезден были задержаны из-за проблем с SSJ100. По данным издания, ожидание пассажиров составило два часа, при этом исправных лайнеров на замену не нашлось.

Обслуживание SSJ100 оказалось для компании затруднительным
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
По словам заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, «Сухой Superjet» по-прежнему «сырой». «Около 80% комплектующих — зарубежные. Запчасти не выпускают, сопровождения заводского и конструкторского нет. Были бы запасные части и формы — самолет работал бы хорошо и надежно. В итоге многие машины простаивают. Это тем более объяснимо с учетом того, что власти заставили в свое время „Аэрофлот“ купить SSJ100», — подчеркнул Сытник.
В случаях со сменой самолета или отменой его вылета вопрос в первую очередь лежит не в контексте частоты поломок, а в том, как организована техническая поддержка, утверждает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Он отмечает, что в процессе обслуживания авиасудна участвуют все: авиакомпания, производитель, поставщики систем. При этом стоит учитывать, что надежность любого самолета обеспечивается весьма сложными методами.
«Самолеты способны часто летать не потому, что у них ничего не ломается, а потому что с определенным количеством отказов они могут летать совершенно спокойно.
А вот с каким количеством отказов он будет пригоден для полетов — это отдельный вопрос», — говорит эксперт.
Синицкий обращает внимание на то, что, возможно, под рукой не оказалось нужной запчасти или не было возможности решить проблему оперативно. Это объясняется тем, что таких «суперджетов» сделано пока относительно немного, соответственно, нет набранной статистики по складам и снабжению. «Иметь все детали на все случаи жизни — это дорого, так же, как и держать запасной самолет на земле на всякий случай. Эти вопросы решаются постепенно. При этом в начале существования „Сухой Superjet“ ситуация ранее была сложнее. Поэтому мы видим нормальный процесс освоения эксплуатации», — сказал эксперт.
Еще одним минусом «Сухой Superjet» называется двигатель, считает Базыкин. Он назвал его слабым и требующем обкатки, чтобы сформировать фонд запасных частей. «Сейчас в завершающей фазе находится разработка самолета МС-21, она будет сильной. Надеюсь, с ней таких проблем не будет. Пока что мы увидели первую серьезную заявку в виде нашего суперджета», — заявил эксперт.
В пресс-службе Шереметьево в ответ на просьбу прокомментировать вчерашний инцидент адресовали все вопросы к производителю самолетов. В «Аэрофлоте», который эксплуатирует «Сухой Superjet», не ответили на письмо «URA.RU». Считается, что авиакомпания осторожно относится к эксплуатации «Сухих». Так, по информации «Ведомостей», средний налет этих самолетов всего 3-3,7 часов в сутки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван04 января 2021 05:23Отличный самолет--нечего ахинею нести.
- Ксения18 февраля 2019 21:11У этого самолета есть еще и такая особенность: дверцы "багажников" в зимний сезон на высоте замерзают. В результате, после посадки их невозможно быстро открыть. Приходится отогревать тепловой пушкой. Люди минут 30-40 ждут выдачи багажа. Однажды один иностранец кричал, что такие задержки - безобразие, а причина - выдумка: не может самолет с такой поломкой как ни в чем ни бывало полететь дальше. Ну что же, welcome to Russia!)))
- 30 января 2019 19:07Все наши самолеты давно пора под нож и вообще не стоит этим больше заниматься! Или как ваз, иностранцам отдать, пусть строят и развивают.
- Анатолий30 января 2019 17:53А нечего самолеты из полиэтилена делать. Скоро так вообще надувные из резины будут делать, а титан и другое сырье продолжать гнать американцам и другим нашим заклятым …….Идиотизм русской натуры, себе что хуже а на продажу самое лучшее. И когда Россия поумнеет, видно никогда.....
- Иван30 января 2019 16:59Товарищи, пишущие про этот самолет, там весь вопрос в двигателе, конструктивная ошибка, выгорает камера сгорания, при этом двигатель не российской сборки!!!